Образ жизни

Хорошо ли быть толстым

  • 8468
  • 2
  • Теодор Седин
brodude.ru_17.05.2016_oeNQerZgjyVFB

Не поймешь этот минздрав! То они кричат, что полнота – это плохо, и любое отступление от норм индекса массы тела – кощунственное преступление против человечества. То, напротив, с пеной у рта рассказывают про последние исследования, неожиданно обнаружившие плюсы в лишнем весе. Врачей не поймёшь, ну да ладно, гораздо важнее социальный аспект. В эру массового помешательства на ЗОЖе, когда даже круглые щёчки Дженифер Лоуренс считаются полными, находятся герои сала и шоколада, для которых всё это не больше, чем просто глупости. Вся эта неразбериха породила кучу ложных стереотипов, в которых мы попытаемся разобраться, чтобы заодно ответить на вопрос, на который пытался ответить ещё Николай Васильевич Гоголь: так кто же прав, а кто виноват?

Полные люди добрее

Говорят, что в большой, обогащенной жирами плоти проще выработать гормон радости, и по этой самой причине полные люди якобы добры и милы, как подушка. Гадкого слова от них не услышишь, и ударить они могут только если сильно разозлить. Якобы все зависит от гормонального фона, который влияет на настроение, и у полных людей с ним полный порядок. Они довольны, сыты, счастливы, не то что костлявые отродья.

Но при одной мысли о своих плотных знакомых в моей голове назревает вопрос: то ли у них гормональный фон не как у нормальных толстяков, то ли сама теория врет. Более стервозного создания, чем одна моя подруга выдающихся размеров, я в жизни не встречал. Человек, который пытается уколоть всех, кто ей не нравится (а таковых процентов 80 от населения Земли), который старается высказать всем, что она о нём думает (а она не думает ничего хорошего про людей, у которых есть руки, ноги, уши и нос), пугает людей, имевших с ней дело, похлеще, чем Цербер древнегреческих грешников.

Её парень точно такой же: на его мягком пузе можно развить колонию для племени миролюбивых карликов, потому как только они могут заставить его не кидаться на людей. Один раз он просто чуть не ударил прохожего, потому что он был слишком хипстер и шел с печатной машинкой в руках. А вы говорите "добродушные"... Я их в одну компанию с остальными людьми позвать не могу, поскольку они всех этих людей разрывают беспощадной иронией, словно хозяйка, разрывающая старые шорты на маленькие тряпочки, – методично и самозабвенно.

Масса тела помогает в драке

brodude.ru_17.05.2016_3ODRlye4fzoAM

Как известно, славный американский поэт Джим Моррисон под конец жизни стал таким же великим и душевным, словно кит:
"Так прошло три месяца, и по итогам я стал весить 84 килограмма. И как же отлично я себя чувствовал! Я ощущал себя огромным млекопитающим, настоящим зверем! Когда я шел по коридору или по лужайке, я понимал, что могу снести со своего пути кого угодно!"

После таких заявлений и воспетых в кинематографе толстяков начинаешь верить, будто лишний вес дает преимущество в драке. "Взять хотя бы сумоистов", – скажет кто-то. А ведь действительно! Только у сумоистов, вопреки роскошным фигурам, ещё и спецподготовка имеется. Принцип сумо состоит в том, чтобы разогнать свою двухсоткилограммовую тушу до скорости появления бозона Хиггса и вытолкать своего противника за пределы круга. То есть их учат управлять "даром диеты", превращая массу в геморрой для противников.

В миру полные люди тоже пытаются воспользоваться массой, в основном чтобы побороть, завалить и придавить обидчика. Но это не всегда действенно. Хороший удар в челюсть остановит даже Стаса Барецкого ещё до того, как он закончит произносить фразу: "Ты че, волчара?!"

Полнота сама по себе не нездорова

Если бы полнота сама по себе, от природы, была вредна для нас, тогда потеря веса приносила бы бесчисленные улучшения здоровья. Но по факту сильное снижение веса не гарантирует резких улучшений.

Фактически полные люди с большей вероятностью выживают при острых сердечно-сосудистых заболеваниях и статистически реже страдают от рака.
В конце концов, чередование диет – вещь архибесполезная, и пока одни мечтают похудеть, пыхтя на тренажерах, где-то в уголке плачут дрищи, у которых никак не получается набрать массу.

Американские ученые доказали, что вредность "полноты" зависит от генетических факторов. Если человек генетически расположен к активной концентрации жировой ткани, то, штучно став "худышкой", он рискует очень сильно навредить своему здоровью. А результаты некоторых исследований говорят о том, что полные люди значительно реже страдают заболеваниями дыхательной системы и болезнью Альцгеймера, а также у них реже болеет печень.

Впрочем, более тучному человеку сложнее следить за здоровьем, чем более худому. Полные люди, как правило, стесняются ходить в бассейны, фитнес-клубы, разные секции и даже в медицинские учреждения, боясь насмешек.

Другая сторона полноты

brodude.ru_17.05.2016_5CjgQagDJ7qbY

Однако не стоит восхвалять соловьиными трелями лишний вес. Везде должна быть золотая середина и здравый смысл, и потому все прелести состояния "жирен и красив" подгаживают вредные для здоровья последствия ожирения. Может, риск сердечно-сосудистых заболеваний и снижен, зато риск для болезней позвоночника всё такой же большой: кости изнывают под лишним весом. Работу органов пищеварения у полных людей чаще всего можно охарактеризовать фразой: "На износ". В крайних случаях жирком обрастает даже сердце.

В конце концов, резко снижается выносливость. Попроси своего плотного товарища подняться к тебе пешком на пятый этаж, он и перестанет с тобой общаться, потому как для него это сродни покорения Джамалунгмы с теми же многочисленными остановками.

В конечном счете, сам факт лишнего веса говорит о сбоях в организме. Сколько в мире людей, которые ежедневно жрут, как солдаты, приехавшие в отпуск домой, а им хоть бы хны. Такие факторы, как возраст, генетика, условия жизни, прошлый опыт диет, оказывают влияние на ту цифру, которая высвечивается на весах. Дело тут, как правило, в обмене веществ и жизнедеятельности. Если человек очень много двигается, активный и часто напряжен, то он больше "сжигает" калорий, поэтому обжоры есть и среди худых, и среди полных.

Толстые менее привлекательны

Можно долго спорить, что красивее – рельефное тело или игривое пузико, можно сколько угодно приводить в пример дам, которые фанатеют от мужского лишнего веса, но реальность такова, что большинство считает спортивность и худобу более приемлемыми. Собственно, минздрав тоже.

Мода меняется: когда-то полные люди были эталоном сексуальности, потому как полный человек – сытый человек. Но в обществе, где сознательно изгоняют глютен из пшеницы, все совсем по-другому. Стройным парням, как и дамам, проще добиваться своего места под солнцем и бороться за дамское внимание, нежели обладателям подушки нежности и любви под солнечным сплетением. Даже Картмана это коснулось.