Образ жизни

Живи в реальном
мире, а не в идеальном

  • 11606
  • 0
  • Родион Махов
Николо Макиавелли, итальянский мыслитель и философ, еще много веков назад изрек фразу: «Лучше пусть боятся, чем любят». Цинично, жестко, но прагматично. На первый взгляд фраза может показаться абсурдной, ведь в совершенном мире могли бы царить любовь, взаимопонимание и уважение. Добрые сердца повсюду, а закон основан исключительно на моральных нормах и доверии. Вот тут-то и проблема: такое может быть только в мире иллюзий.

Современная же действительность говорит нам о том, что страх — серьезное сдерживающее оружие против большинства антиобщественных и незаконных деяний. Страх расплаты, наказания, боли, заключения — основной регулирующий механизм на сегодняшний день.

Если смотреть на это изречение немного иначе, то получается, что ты можешь быть абсолютно бескорыстным и помогать людям, но если станешь простаком, то, скорее всего, тебя будут использовать и эксплуатировать все кому не лень. Хочешь помогать другим — в первую очередь ты должен уметь постоять за себя.

Что же делать с собой?

Теория Макиавелли о том, что реализм должен превалировать над идеализмом, вполне оправдана и должна плотно засесть в наших головах.

Представим, что ты ищешь работу. У тебя идеальное резюме, к тому же ты мог получить отличные рекомендации с предыдущего места и благословение от самого Папы Римского. И вот, в очередной раз перечитав длинный список своих достижений, ты ощущаешь легкую эрекцию от чувства собственного превосходства и отправляешь свое резюме на емэйл работодателя. Максимум к утру ты ждешь, что за тобой пришлют вертолет, на котором доставят к месту работы. Там обходительный дворецкий с ручным тигром встретит тебя и проводит в комнату ожидания, где твой досуг скрасит компания Виктории Одинцовой. Но вот незадача, тебе не отвечают уже больше недели, потому что менеджер по найму просто забыл открыть и прочитать твое резюме. Бам! Добро пожаловать в реальный мир, принцесса!

Ты зол, в твоем седалище вот-вот разверзнется кратер вулкана, который наполняется твоей злобой и вновь готов уничтожить Помпеи! Ты сокрушаешься, как же несправедлив этот мир, и начинаешь продумывать иные пути трудоустройства. Порой все бывает не так просто, как кажется, и чтобы устроиться работать туда, куда желает сердце и стремится душа, придется не слабо постараться. Обивай пороги, собери все рекомендации и прояви максимум настойчивости, демонстрируя при том свою компетентность!

Реализм не значит несправедливость

Не подумай, что все вышесказанное означает то, что в мире правит несправедливость. Да, правит, но не везде.


Возьмем профсоюзы, которые бьются за права трудящихся так же отчаянно, как 15-летние феминистки за свои права. Большинство прав трудящихся приобрели силу закона только после того, как активисты начали бороться за их. Они не ожидали, что боссы из доброты душевной удовлетворят их запросы. Собравшись, как последнее воинство Средиземья, пошли к вратам Мордора, чтобы отстоять свои права. В итоге производство встало и политики были вынуждены поддержать трудяг и их требования.

И все же тебе придется смириться с этим несовершенным миром с ароматом дерьма. Да, дружище, все же ты должен принять свою реальность и взять у Морфеуса ту самую таблетку. К сожалению, ты не станешь Нео и не обретешь его способности, зато не придется спать с мужеподобной Тринити.

Мир может утомлять тебя и деморализировать изо дня в день, но беспечные ожидания о том, что все случится так, как ты задумал, стоит забыть. Большинство вещей в мире не работают так, как они должны, но, к счастью, у тебя есть достаточно времени на Земле, чтобы это изменить. Возможно, ты изменишь лишь то немногое, что сделает жизнь комфортной. А быть может, изменишь и весь мир.

Человечество ждет таких людей, как Илон Маск, и боится художников, которым не дали реализовать свой потенциал в искусстве.