Первым фотографом считается Луи Даггер, в 1839 сумевший первым создать устойчивое фотоизображение человека. Сегодня это полноценное искусство, познать которое до конца, наверное, не сможет никто. Но если ты готов к трудностям и мечтаешь стать штатным фоторепортером в National Geographic, Maxim или Daily News или прожженным волком-одиночкой — вот тебе мнение Юлии, которая прямо сейчас проходит курсы фотошколы.
Юлия Левтерова
28 лет
Photocollege.org
Итак, у нас есть зеркалка, но хватит ли этого, чтобы начать продавать снимки? С чего, например, началось твое восхождение к карьере фотографа?
Поначалу знаний в этой сфере попросту не было никаких! Учиться по книгам или у сомнительных источников желания не было никакого. Во-первых, я практик, а во-вторых, я не готова попусту тратить время на «хождение вслепую». Поэтому был нужен авторитетный учитель, работы которого нравятся, и с опытом преподавания. Однажды я увидела объявление о бесплатном уроке в Фотоколледже. Уже на десятой минуте я знала, что это именно то, что я ищу.
Как проходило обучение? Появились ли кумиры?
Осознание того, насколько много информации нужно усвоить и что к вершинам надо пробираться упорным трудом, разожгло тот самый погасший огонек внутри. Естественно, первыми для изучения были выбраны работы Саши Крофта. Кроме того, моя искренняя любовь — это Энни Лейбовиц. К слову, я не лишена фантазии и творческого подхода, но в целом у меня достаточно аналитический склад ума. Мне нравится техническая часть съемки, сам организационный процесс. Ведь это работа не одного человека, а целой команды! Одно скажу точно — это процесс, который поглощает меня полностью.
Что самое сложное в обучении искусству фото — выбрать фильтр в «инсте» или не закрывать пальцем объектив?
Кроме понимания технических параметров камер, объективов, вспышек, композиционных навыков и прочего должен быть еще вкус или, как говорит Александр Крофт, «насмотренность» — вот хотя бы ради развития этой «чакры» стоит поучиться в Фотоколледже. Что касается величины заработка — всё относительно. Мои мерила и цели всегда очень завышены, чтобы мотивация не угасала. Со дня начала обучения прошло 5 месяцев, поэтому лучшие гонорары, конечно, впереди. Кстати, даже первое домашнее задание мне оплатили!
Если на свете нет таких изображений, которые мог бы снять твой фотоаппарат — нарисуй их. Для стороннего человека этот навык всегда был чем-то неземным, невероятным. Существует целая гамма деталей и мелочей, которые помогают сделать рисунок по-настоящему совершенным. Но если в твоей душе с детства живет художник, то пора ему выйти на свет и показать свой талант. Андрей рассказал нам, почему нарисовать картину проще, чем кажется.
Андрей Астафьев
37 лет
Школа живописи Елены Бегма
Андрей, вот ты серьезный человек, семьянин, и вдруг решил научиться рисовать. Почему? Заразно ли это?
Вообще, я руководитель направления IT в крупной государственной компании. По профессии инженер. Но меня всегда очень угнетала жизнь офисного работника. Я делал попытки заниматься фотографированием, очень хотелось пробиться в творческие круги. Одновременно была мечта иметь какой-то пассивный доход, но наличие семьи с двумя детьми не позволяло мне бросить текущую работу и уйти с головой в бизнес. Так я жил до 37 лет, метался между тем, что хочу и люблю, и тем, что нужно делать для зарабатывания денег. В искусство меня привел случай. Коллеги по работе подарили сертификат в школу живописи.
Расскажи подробнее об этом. Были какие-то сложности?
Я пришел на разовый мастер-класс и сходу, с первого занятия нарисовал картину! Вы представляете, что это за чувство? Ты только что стоял за дверью и думал, что рисование — это только для тех, кто всю жизнь учился или безумно одарен от природы, а тут тебе дали в руки кисточку, рассказали, что и как делать, и получилось море! Меня похвалили и преподаватели школы, и жена, и все сотрудники на работе. Даже родители сказали, что не знали о таких моих способностях.
Некоторые говорят, что проще посмотреть видео на YouTube с «мастер-классом» — и ты уже заочно Ван Гог. Как считаешь, правильно ли это?
Я делал попытки учиться самостоятельно — итог был невнятным. Откровенно сказать, картины получались по-детски наивными. Если вы не мечтаете о славе Пикассо, то учиться нужно умеючи. Когда вы пишете по «ютьюбовским» роликам, никто не укажет вам на ваши ошибки — тут важна обратная связь с преподавателем. К тому же, на курсах учат рисовать свои картины. Заработать деньги продажей копий, а в видео-уроках предлагается именно скопировать чужую картину, практически невозможно. Для художника крайне важна среда и круг общения, а сидя дома у экрана этого не получить.
Ок, нам крайне важно знать, привело ли твое хобби к успеху, потому что мы уже послали стажера за набором гуаши, и наши надежды нужно оправдать.
В среднем я продаю от трех до пяти картин в месяц. Однажды мне повезло, и человек, оформляющий собственный офис, купил у меня серию из 18 картин. Я пишу то, что я люблю, и в этом настоящая свобода. Как и все учащиеся, я начинал с натюрмортов и пейзажей, но к концу курса перешел к мотоциклам. Есть парочка картин, которые я даже не готов отдать ни за какие деньги! Ну, только если поменять на настоящий «харлей»…
Допустим, фото и рисование — не для тебя. Но искусство — вещь обширная, так как насчет сценарного мастерства? Для тебя наверняка не секрет, что российский кинематограф уже давно перестал подавать признаки жизни и лишь изредка подергивает лапкой. Вдруг тебе удастся спасти его и сочинить самый невероятный сценарий, который затмит сюжет «Криминального чтива» или «Фарго»? Так или иначе, вот тебе мнение Ивана, начинающего сценариста.
Иван Станиславский
31 год
Высшая школа режиссеров и сценаристов
Как вообще становятся сценаристами? Ты впечатлился каким-то фильмом или увидел, как снимают кино на твоей улице?
Я был сценаристом всегда. То есть буквально с тех пор, как начал мыслить. Я, сколько себя помню, придумывал сцены и сценки. Предлагаемые обстоятельства моего великого однофамильца были для меня нормой мышления. Мозг постоянно работал в состоянии, «что было бы, если…». В большей или меньшей степени это свойственно всем детям, но далеко не все дети знают наизусть любимые фильмы, дописывают за героями приключения и придумывают сюжеты по каждой картинке, которая попадается на глаза.
Увы, но это гуляя по центру Питера, обязательно наткнешься на съёмки какого-нибудь сериала, а в местах, откуда я родом, даже роликовые коньки воспринимались как нечто потустороннее, какое уж тут кино. И вот спустя время ты сидишь в офисе на должности мелкого начальника и думаешь: «Это же престижно — вот так вот сидеть у компа с девяти до шести, ты ведь этого хотел… или что-то пошло не так?»
Есть ли какое-то преимущество в этой работе? В чем твой главный успех на поприще сценарного мастерства?
Здесь важно понимать, чего ты хочешь. Получить специальность и СТАТЬ или же понтоваться на встрече выпускников тем, что жал руку Михалкову. Я вот недавно панибратски обнимался с Брайаном Хелгелендом, ну и что из этого? Хелгеланд забыл обо мне раньше, чем погасла вспышка, я выложил фотку в VK, и наши жизни потекли своим чередом. Через три месяца обучения в киношколе я выиграл конкурс сценариев, который организовали Уральские Пельмени, обойдя более чем 600 участников, среди которых были сценаристы с именем. Еще через три месяца продал первую короткометражку, хотя все вокруг говорили, что их даром раздают. А к восьмому месяцу пребывания в Школе получил контракт на полный метр.
Многие считают, что хороший сценарий можно написать самому, просто печатая и печатая в надежде на годный результат. Ты с этим согласен?
Знаете, я как-то учился играть на гитаре. Учился старательно, сидел по три часа каждый день. На второй год обучения я понял, как именно надо держать руку, чтобы получался правильный звук. Преподаватель бы рассказал мне это на первом же уроке. Так что можете сколько угодно говорить о гениальных самоучках, но с наставником всё дается быстрее. Попробуйте заниматься самостоятельно боксом, и после года занятий вас отделает пацан, который провел три месяца в зале с тренером.
Совсем не обязательно, чтобы ваш преподаватель был великим сценаристом или режиссером. Он должен быть прекрасным учителем. Помните, что Марадона — ужасный тренер, а Жозе Моуриньо даже не был профессиональным футболистом. Время от времени мне приходилось сильно отклоняться, но и Элли не всегда шла по дороге из желтого кирпича. Во всяком случае я уже потихонечку начинаю называть себя сценаристом, а ровно половину всех денег, которые мне нужны для жизни, зарабатываю тем, что пишу кино.
Нынешний век умудряется порождать новые виды искусства — дизайн сайтов, например. Красивые интернет-порталы не только радуют глаз, но и привлекают больше посетителей и инвесторов. Приятно же в беседе упомянуть какой-нибудь клевый сайт, сказать: «А его, кстати, я делал», и сорвать бутон уважительных и восторженных взглядов и похвал. К слову, мы тут решили смастерить еще один журнал (он про котиков в смешной одежде — говорим по секрету) и заранее посоветовались с немногословным Романом, успешным веб-дизайнером.
Роман Бакажинский
30 лет
Studyboom
Роман, расскажи, какое насекомое должно меня укусить, чтобы я получил способности веб-дизайнера.
Букашки меня, к счастью, не кусали. Просто в школе меня тянуло к электричеству, и я хотел работать по данной специализации. После армии пошел работать в электротехническую лабораторию на нефтеперерабатывающем заводе. Много времени не прошло, как мне начало это надоедать — захотелось творчества, работы в digital-индустрии. Вот так со временем я наткнулся в сети на веб-дизайн, пошел на специальные курсы в 2015 и создал сайт для крупной компании по инвестиционно-строительным проектам.
Еще одно доказательство тому, что когда рядом куча нефти, жизненные приоритеты сильно меняются. Ты доволен тем, что так радикально сменил курс?
Мне очень понравились курсы — там научился полезному, набрался опыта и, опять же, получил настолько обширные знания, что смастерил полноценный сайт. Не то, чтобы это изменило мой заработок, но я смог в кратчайшие сроки переквалифицироваться и начать работать в том направлении, в котором мне нравится работать. При этом не пропадает желание постоянно учиться чему-то новому в данной сфере. Веб-дизайн — это очень интересно, для меня в особенности.
Пожалуй, одна из самых романтичных профессий современного мира — бармен. Кинематограф успел нам описать завораживающий образ человека, который вечерами протирает стаканы, выслушивая истории постояльцев и давая жизненные советы. Настоящий психолог, который еще и имеет постоянный доступ к алкоголю! Мечты, мечты… Хотя почему мечты, если достаточно просто закончить нужные курсы, как, например, Антон.
Антон Кудряшов
28 лет
Петербургская ассоциация барменов
Антон, как ты оказался за другой стороной барной стойки?
На тот момент я учился в университете и трудился, как и всякий студент, на различных подработках. Но хотелось чего-то постоянного и интересного, причем желательно такого, чтобы можно было совмещать с учебой. Частенько в свободное время бывал в клубах и барах и подумал, что ведь это идеальная для меня работа: занят в основном во вторую половину дня, работа интересная, плюс, как я слышал, хорошо оплачивается. Но в итоге в хорошие заведения меня не брали, так как не было опыта.
И ты решил пойти на курсы. Обывателю трудно представить, как учатся бармены, так что расскажи — там ставят двойки или вместо этого заставляют выпить литр дешевого шампанского?
На занятиях мы, естественно, изучали алкоголь, а также дегустировали его. Нам рассказывали о методах приготовления коктейлей, и о том, какими они должны быть на вкус. Учили правильной подаче напитков, причем были и зачеты на скорость. Еще моделировались ситуации в баре: перед тобой сидит человек, и ты наводящими вопросами должен был узнать, чего именно он хочет, а заодно сделать так, чтобы он захотел чего-то побольше, поновее и повкуснее. После нескольких занятий мы писали тесты по пройденному материалу. А перед подготовкой к экзамену все ученики проходят практику в действующих заведениях города. Среди них есть и коктейль-бар, и паб, и клуб, и ресторан.
Ок, ну стал ты разливать коктейли быстрее и лучше. Диплом с таких курсов сильно поможет при трудоустройстве?
Если сравнивать барменов с десантниками, то диплом — это «берет» в данной среде. Часто знакомство с руководством и коллегами начиналось обсуждением школ — как там у кого дела — и воспоминаниями об обучении. В любом случае, кроме сертификата, все выносят с курсов еще и кучу положительных эмоций. После окончания курсов твои знания и навыки систематизированы, и ты уже знаешь как себя надо вести за стойкой, то есть адаптация в заведении проходит значительно быстрее. А следовательно, и стажировка.
К тому же на курсах тебе рассказывают о разнообразном алкоголе, а не только о популярном, так что на работе ты вряд ли столкнешься с ситуацией «а че это за виски? Я его не знаю, ну и не буду его продавать, не дай бог еще спросят что-либо». А твои знания напрямую влияют на зарплату.
В итоге ты доволен тем, кем стал?
В принципе, я шел на курсы, преследуя две цели одновременно. Раз я решил этим заниматься, то я должен знать, что я делаю, причем делать это обязан правильно. А профессионал своего дела — всегда конкурентоспособный. И закончив курсы, я стал хорошо разбираться в своей работе, плюс на рынке труда стал чувствовать себя увереннее. После ресторана, в который мне помогла устроиться ассоциация, я пошел в коктейль-бар, далее был уже старшим барменом. Начал работать на выездных мероприятиях. Так что курсы дали мне «дорогу в жизнь».
Расслабиться можно не только в баре, но и на массажном столике. Если тебе нравится дарить людям приятные ощущения путем воздействия на их тело, да еще и легально, то стоит задуматься о курсах массажа. Это приносит не только деньги, но и радость от благодарных улыбок. Ирина поделилась с нами впечатлениями, заодно позвав размять спину под ее умелыми руками.
Ирина Томашевич
43 года
Школа массажных технологий В.Н. Галагузы
Массажист — тот же врач, поэтому наш вопрос таков: вы практикуете лечебный массаж?
Не совсем. Впервые желание заниматься массажем возникло еще во время обучения в медицинском училище. В школе массажа Владимира Галагузы впервые узнала о том, как в кратчайшие сроки включить неработающую мышцу за счет ее тонизирования путем кинезиотерапии. Используя эту технику Владимира Николаевича, мы снимаем нагрузку со спазмированной мышцы в период обострения. Благодаря методам скелетно-мышечной терапии расширился поток клиентов.
Мне также понравился подход в решении задач путем восстановления энергетического баланса, которому меня обучили на курсах. Я даже теперь делаю фото на каждом сеансе до массажа и после, чтобы потом показать клиенту результаты нашей работы в динамике. Это моя личная идея! К слову, преподаватель научил меня работать особенно мягко, и если раньше какие-то элементы массажа я не использовала, то сейчас особо прочувствовала их результат, и пользуюсь ими очень часто.
В чем главная специфика работы массажистом?
Сегодня, в период кризиса особенно востребованы именно такие подходы, когда не надо заставлять клиента затрачивать целый час на сеанс и оплачивать не только время специалиста, но и свое! И, кстати, оздоравливающие техники, т.е. не лечебный, а медицинский массаж не требуют лицензирования при наличии сертификации специалиста. И это еще один важный плюс!
Наверняка в вашей практике были какие-то примечательные случаи?
Вы знаете, очень часто накаченные тренеры из чувства любопытства приходят на скелетно-мышечное тестирование. И каково же их удивление, когда они не могут поднять руку вверх, лежа в горизонтальном положении на спине, и я им говорю: «Не то закаливаете — лестничная мышца никакая. Вы штанги поднимаете, а я сейчас вам силой вашего сопротивления восстановлю баланс!» И вот, спустя время, после моих сеансов у них не только руки поднимаются, но уходит тяжесть из затылочных бугров. Так что укреплять и восстанавливать мышечный корсет чемпионов я теперь могу легко и непринужденно.
Ок, стоит признать, что приятнее все-таки находиться не У массажного столика, а НА нем. Вообще, в последнее время расслабиться становиться все тяжелее и тяжелее, но не вздумай начинать пить! То есть, пей, конечно, но в меру и узнавая новое. Скажешь, это невозможно? Добро пожаловать в профессию сомелье — здесь ты всегда свой и всегда трезвый.
Сомелье — это специалист, ответственный за хранение и представление вин клиенту ресторана. Специально для этой статьи мы пригласили Яну на бокал красного, но вскоре поняли, что такая стратегия знакомства с опытным сомелье не прокатит.
Яна Кулакова
36 лет
Винная школа компании «Марин Экспресс»
Почему люди становятся сомелье? Неужели работа с хорошим вином подразумевает хороший достаток?
Просто у меня в то время был «переходный» период. До этого я была флористом и мне были не чужды творческие начала, поэтому и хотелось продолжить заниматься чем-то незаурядным. Я очень хорошо чувствую себя в винной сфере и профессия сомелье показалась мне очень интересной. Я пришла работать в компанию «Марин Экспресс»: у них есть сеть магазинов Vinissimo, и там мне предложили пройти курсы для повышения квалификации.
Я «погуглила» и увидела хорошую школу с профессиональными преподавателями и вполне приемлемой ценой. Уже на первой лекции всё понравилось – было много информации и много вина! Но я бы не сказала, что это высокооплачиваемое хобби, достаток здесь средний. Возможно, у меня еще будет какой-то рост, но сейчас я только учусь.
Расскажи, долго ли тебя там удерживали, сколько было человек, как часто заставляли пить вино?
Всего нас было человек двадцать пять. И атмосфера была замечательная: класс оборудован под винный погреб — это очень аутентично. Нас учили не пить, а правильно дегустировать. Также есть столы, которые оборудованы специальными мойками для ополаскивания бокалов. У нас был курс виноделии по многим странам мира: история и география винодельческих регионов Старого и Нового Света, технология и особенности производства вин и крепких напитков, подача и сервировка напитков в ресторане, составление винной карты и многое другое.
Конечно, приходилось пробовать много интересных и дорогих образцов вин. Домашнего задания не было, но новичкам полезно что-то нюхать на досуге, ведь вино, как правило, не обладает только ароматом винограда — например, красное вино может пахнуть фруктами, ягодами и другими оттенками. Чтобы настроить рецепторы, я нюхала яблоки, сливы, груши, пряности, гвоздику и перец. Когда профи говорит, что здесь мы чувствуем «восточный базар» — сложно понять его. Помимо вина изучали коньяк, виски, джин, ром, текилу.
Самому обучиться искусству сомелье очень трудно – ведь это обширная область знаний, а в школе всё раскладывают по полочкам. К тому же, некоторые образцы в школе довольно серьезны по цене — там много интересных и дорогих образцов. Например, средняя цена «Брунелло» — 5 тысяч, а тебе нужно попробовать всего несколько глоточков. Не каждый сможет себе обеспечить такое обучение на дому.
Я получила диплом с отличием и теперь веду лекции для клиентов. До школы я вообще с вином не была знакома, а после нее сразу пошла на конкурс «Петербургский сомелье» и попала в десятку лучших города. В нашей школе всего две группы: в вечерней — люди, которым просто интересно вино, не для профессии, в дневной — ради повышения квалификации и обретения глубоких знаний. У нас в группе была девочка-журналист, которая писала о своем обучении.