Слушай подкасты нашей студии
Слушать
Хобби, которое приносит деньги: барберинг

Мы всегда ищем самих себя в этом непростом мире. Эта черта присуща практически всем людям. Конечно, есть люди, которые говорят: «Мне ничего не нужно, я просто работаю, и мне этого достаточно». Не верь таким. Потому что они либо не хотят выходить из пресловутой зоны комфорта, либо боятся признаться себе в том, что все плохо и нужно менять образ жизни. А бояться нечего, нужно просто пробовать. И тут важен не столько выбор деятельности, сколько новизна и смена привычного уклада жизни. Сегодня мы познакомим тебя с людьми, профессия которых стала настоящим трендом и переросла практически в культурное явление — барберы. Многие из них нашли себя в этом благородном и довольно прибыльном деле. Каждый пришел в мир барберинга разными путями, но объединяет их всех одно: любовь к своей профессии, самоотдача и отношение к мужской стрижке как к искусству.

Узнали мы все это, проведя небольшое интервью с командой барбершопа SCHEGOL. Ребята — одни из тех, кто всячески поддерживает и развивает истинную клубную культуру, которая зародилась сотни лет назад в мужских цирюльнях. Более того, они основали школу Barber Tutorial Group на базе барбершопа, в которой преподает один из лучших барберов России Игорь Федоренко. Так что у тебя есть реальная возможность освоить новую профессию и превратить ее в любимое хобби, которое к тому же приносит более чем ощутимые деньги. Вот что об этом говорит директор сети Дарья Эпиташвили:

Дарья ЭпиташвилиДиректор и основатель Schegol moscow и школы барберов Barber tutorial group

Еще несколько лет назад, когда барбершопы не были распространенным явлением, у некоторых и мысли не появлялось о парикмахере-мужчине (ну, кроме пропиаренных стилистов). Поэтому интересно узнать, как ты попал в этот бизнес, о чем думал? Как к этой затее относились друзья и родственники?

Павел JPБарбер

Еще в начале 2014 года я понятия не имел, что такое барбершоп. В этом же году узнал, что мои бородатые друзья стригут бороды в каких-то специализированных местах. Так как барбершоп SHEGOL был (впрочем, и остается) одной из самых стабильных мужских парикмахерских, именно он первым оказался на слуху. Понимая, что это направление сверхперспективно, я начал учиться и овладевать парикмахерским мастерством.

Близкие не понимали причины смены сферы деятельности, да и сейчас не все понимают, но разве это важно? Это та работа, от которой получаешь удовольствие в совокупности со стабильной прибылью, которая не сильно зависит от сезона, кризиса и т.д.

Игорь Федоренко Барбер

В 90-х годах было сложно найти работу — как и многие, я подрабатывал, разгружая фуры. Несмотря на небольшой опыт в парикмахерском деле и отсутствие соответствующего образования, я стриг друзей и знакомых. Позже это помогло мне устроиться и поработать в нескольких салонах красоты, а затем перейти в барберинг.

Это не составило труда, ибо я уже имел опыт преподавания мужских стрижек и форм. Немного доработал технику стрижки машинкой и встал в строй.

Ярослав КрашенинниковСтажер Игоря Федоренко

Думал, на что сменить предыдущую профессию. До этого я работал, ходил в барбершопы как гость и общался с мастерами — в итоге решил, что это мой путь. Друзья и родственники были очень удивлены, но абсолютно все поддержали.

Клубная культура барбершопов — это круто. И она поддерживается вами. Но может ли барбером стать именно простой человек, который просто хорошо стрижет? Как ты относишься к клиентам, которые не вписываются в «клуб»?

Конечно да. Сейчас существует стереотип, что барбер — это некто особенный. На самом деле у мастеров свои интересы: у кого-то они связаны только с парикмахерским искусством, у кого-то куча таких хобби, как стрижка, рисование, танцы. Все мы развиваемся в нескольких направлениях.

Это творчество. Да, оно занимает определенную часть жизни и требует полного погружения в работу. Нет тут никаких проходных баллов и закрытых клубов — это отголоски ревности мастеров, которые хотят выделить себя. Возгласы вроде «нет бороды — ты не барбер; нет тату — ты не барбер» или еще какие бредовые клейма, которые не позволяют быть барбером, — это глупости. Я лично знаю молодых мастеров, которые утрут нос старикам.

Любой толковый парикмахер может стать барбером, нужна только мотивация. По моему мнению, человек должен видеть и понимать, как создавать эстетичные и красивые прически, видеть гармонию в образе — тогда и творить легче.

Но даже этому можно научиться, просто анализируя и перенимая чужой опыт. Я к каждому клиенту отношусь с уважением и пониманием, ибо эта сфера услуг для всех мужчин. Мы не зациклены на образе брутального бородатого мужчины, как некоторые считают, — нет, мы просто стрижем.

Барбером может стать любой, было бы желание. А к гостям я всегда отношусь одинаково, ведь основная задача — сделать настолько хорошо, чтобы гость вышел на 100% заряженный на победу и успех! Поэтому нет разницы, кто к тебе придет — главное, каким выйдет.

Помогаете ли вы барберам-новичкам? Что вообще нужно знать барберу, каким быть, что делать, чтобы успешно работать и развиваться?

По моему мнению, помогать людям необходимо, так как они обязательно научат и помогут тебе. Мой принцип: «нет ничего дороже людей».

Успешным барбером стать несложно: нужно быть самим собой, ошибаться и получать индивидуальный бесценный опыт, меньше слушать советчиков, больше интересоваться и делать — это залог успеха.

Безусловно помогаю — главное, чтобы мастер умел не просто слушать, но и слышать, ну и, конечно же, видеть. Совокупность этих факторов и делает из человека ученика, который может эффективно перенимать чужой опыт. Любознательность тоже играет роль: в нашей профессии ничто не стоит на месте, так как сейчас она переживает бурный рост. Появляются и новые стрижки, и новые подходы к работе, создается новая косметика и все в таком духе. Нужны уметь быть на волне.

Мы хотели получить ответы с разных точек зрения, поэтому попросили рассказать о своей работе управляющего сети SCHEGOL.
Георгий КасымбаевУправляющий сети Schegol moscow

Как долго вы являетесь управляющим сети? До этой должности были барбером? Готовы, если потребуется, взять в руки ножницы и машинку?

В должности управляющего я год. До этого момента я курировал школу барберов, а пришел в этот бизнес совершенно случайно: проработав в медиабизнесе порядка 10 лет, решил кардинально поменять жизнь — так сложилось, что пришел в барберинг. Барбером никогда не был и, думаю, не стану. Что касается умения стричь — безусловно, это очень интересно и прибыльно, но для этого нужно быть не просто человеком, который владеет технологией и техникой, но и творцом или художником, если хотите, а я скорее технарь, нежели гуманитарий. Однако я люблю бритье опасной бритвой. Наверное, это самая мужская часть этого ремесла. Поэтому я брею друзей и знакомых, если они хотят, но профессионально никогда этим не занимался.

С какими задачами сталкиваетесь? Чем отличается организация работы барбершопов от парикмахерских или салонов красоты?

Задачи разные и их много: от закупок до встречи с партнерами и организаторами мероприятий, работа с контрагентами и бухгалтерией. Иногда весело, иногда сложно и долго. Наверное, основное отличие — это расходные материалы и косметика. В отличие от салонов красоты ниша косметики для мужчин и специализированной косметики от барбер-брендов только начала развиваться. Иногда титанически сложно заказать то, что нужно, так как у нас в стране этого, например, нет, а возить продукт никто не собирается, так как иностранные партнеры очень скрупулезно подбирают представителей и реселлеров.

Человеческий фактор. Мужской коллектив — каждый со своими тараканами и надо всех услышать и сделать так, чтобы все были довольны. Довольный мастер, снабженный всем необходимым, — это на выходе довольный клиент, хорошая прибыль и высокий статус заведения.

Если занимаетесь кадровыми вопросами, то расскажите, как определяете, что человек сможет у вас работать? Каким он должен быть и что уметь?

Что касается административного ресурса, то сложностей не возникает. Главное — смекалка, умение обращаться с техникой и кассовая дисциплина, умение общаться с гостями заведения на разных языках. Дресс-код у нас отсутствует, а брутальность приветствуется, но в пределах разумного.

Что касается мастеров, то здесь сложнее: на позицию барбера мы рассматриваем людей с опытом работы не меньше 4-5 лет, далее идет оценка действующих мастеров барбершопа. Претенденту предоставляют модель, на которой он за определенное время должен показать заявленные им техники и возможности по стрижке, бритью и укладке. Если все устраивает, то человек в команде и может приступать к работе.

Как вы оцениваете перспективы барберинга в России? Приведите несколько аргументов в пользу того, что барбершопы не временное явление. Как думаете, может ли произойти спад популярности, как это бывало раньше?

Скажем сразу: ничто не вечно. Барберинг останется и продолжит развиваться. Будет ли спад? Думаю, да, но это даже к лучшему, так как на рынке останутся только крупные игроки. Здесь я не имею в виду огромные сети барбершопов, которые открываются по франшизе каждый день по всей стране, напрочь забывая об индивидуальности места как мужского клуба, работая на стандартной салонной косметике для мужчин.

Самая огромная проблема в этом бизнесе — это квалифицированные мастера высокого уровня, их единицы по Москве, не говоря про страну в целом, так что путь для дальнейшего развития есть.

Что для вас барберинг в общем и в контексте вашей должности?

Для меня это в первую очередь дружеский мужской клуб, где приятно находиться в любую погоду и в любое время. Где мы можем обсудить с гостями общие интересы и предложить стаканчик виски с сигарой; а для маленьких джентльменов — печенье с молоком или колой. Естественно, это интересное, развивающееся направление, в котором хочется находиться!

Читать также:

Задай вопрос редакции,