Герои

Хироо Онода — 30 лет войны

  • 12063
  • 11
  • Джеймс Боливар ди Гриз

Многие чуваки знают тех, кого мы обычно постим в рубрике "Герои". Беара Гриллса знают многие, Джонни Ноксвилла тоже, но есть чуваки, о существовании которых нужно знать для широкого кругозора и чтобы иметь перед глазами пример интересной жизни. Наш герой, Хироо Онода, как раз тот человек.

Японцы - удивительный народ. Я скажу честно, один из самых удивительных народов в мире. В их истории было много чуваков, отличавшихся преданностью и странным противоестественным самоотречением. Для европейца, конечно. Многие примеры кажутся нам странными, например история о 47 ронинах, которая гораздо лучше в оригинале, чем в сомнительном кино с Киану Ривзом. Жизнь партизана Хироо Онода тоже стоит внимания как история безумного патриотизма и всепоглощающей любви к родине.
brodude.ru_23.01.2014_bUbm6YkLxLpDl
Начну с того, что Хироо Онода даже круче Беара Гриллса. Если на земле случился бы какой-нибудь катаклизм, эти двое жили бы вдвоем, как в раю.

Япония участвовала во Второй мировой войне на стороне Оси зла, это известно многим. Японская императорская армия неплохо всосала от сил союзников. Но до того она расквартировалась по множеству островов в Тихом океане. Наш герой как раз попал на остров Лубанг, который был вскоре захвачен войсками союзников. Онода был образованным офицером с образованием, он закончил офицерскую школу по курсу партизанско-диверсионной войны. На тот момент, когда ему в 1944 году предложили возглавить партизанский отряд, чуваку было 22 года, и он согласился, а что ему еще оставалось делать?

Партизанский отряд ушел в горы, его члены организовывали вылазки, убивали военных, охотились, отнимали пищу у солдат и даже взрывали поезда. Война окончилась для Японии капитуляцией 15 августа 1945 года, на место действия партизанского отряда были сброшены листовки с информацией о капитуляции, но Хироо был офицером, прекрасно осведомленным о методах ведения информационной войны. Он сказал, что листовки - фальшивка, и всё и дальше пошло своим чередом. Сначала нашему герою откровенно не везло, превосходящие силы противника перебили практически весь отряд Хироо, чувакам пришлось оперативно свалить в лес. Оставалось их всего четыре человека, воевать таким численным составом весьма проблематично, зато партизанить - просто шикарно. Пять лет ребята воевали, иногда кого-то убивали, иногда отбивали коров от стада и вялили туши на солнце, но один из отряда Онода решил сдаться и сделал это в 1950 году. Звали его Юити Акацу.

Остальные ребята, наоборот, решили не сдаваться, выкопали землянку в лесу, сделали там красиво, нарисовали плакатов и даже сделали портрет императора из подручных материалов, а точнее из листьев банана. Когда их было трое, партизаны даже конкурсы организовывали на лучшую песню про императорскую армию... Вот она - преданность делу. Через два года после добровольной сдачи Юити Акацу на партизан скинули письма от их семей с фотографией, но Онода снова решил, что это враги пытают его семью, заставляя писать ему подобные месседжи. Еще через два года один чувак погиб в перестрелке с филиппинцами, которые даже не подозревали, что в лесу живут партизаны.

Сказать по правде, Хироо был в курсе многих событий последних лет, потому что сумел добыть радиоприемник и батарейки к нему. Он слушал новости, но был уверен, что всё это подлая пропаганда новых властей, которые захватили власть в стране. Онода был уверен, что императорская семья находится в тайных убежищах, потому что о таких планах говорили ему в свое время вышестоящие лица. Война во Вьетнаме, по мнению Оноды, была замаскированной войной партизанских отрядов японской императорской армии. По прошествии пяти лет Онода считался погибшим, и это пошло ему на руку.

В 1972 году младший офицер потерял последнего бойца своего отряда, который честно оставался со своим командиром до конца. Чувак пал в перестрелке с властями. Онода был опознан, и данные о нем были отравлены в родную Японию, родственники Хироо откровенно офигели от такой новости, но, поскольку у японцев страсть как ценится преданность делу, он стал героем. Снова на чувака посыпался дождь из газет, писем и гостинцев с родины, но, как ты уже понял, Хироо был уперт как баран.

Вернуть партизана в цивилизацию помог случай. Спустя еще два года на Хироо в лесах Филиппин натолкнулся собиратель бабочек и юный натуралист Норио Судзуки из поисковой исследовательской группы. Онода был страшно рад видеть чувака с родины, не стал его убивать во имя императора, а просто поинтересовался, че да как. В очередной раз услышав новость о том, что Япония почти тридцать лет как капитулировала, обзавелась завидной промышленностью, явила миру "японское экономическое чудо" и скоро нарисует первые серии "Сейлор Мун", Онода уперся и сказал, что, поверит только тогда, когда получит приказ от командования. Норио запомнил это и свалил обратно в Страну восходящего солнца.

Спустя месяц Хироо вышел из леса, чтобы предстать перед светлы очи престарелого майора, который уже давно был на пенсии. Майора специально одели в мундир не существовавшей уже армии, чувак приказал Оноде сдаться, Хироо сдался вместе с винтовкой в отличном состоянии, 500 патронами и... самурайским мечом. Офицер он или нет? Майор, к слову, уже работал в книжном издательстве и был рад снова вернуться к работе.

Как жил Хироо Онода в тропическом лесу 29 лет? По его словам, просто. Змеи его ни разу не кусали, продовольствия было достаточно (говядина, кокосовое молоко, бананы, фрукты). Огонь он разжигал с помощью пороха из патронов, но позже стал банально вялить мясо на солнце. Мужик знал растения, которые служат отличными антибиотиками, научился разводить костер трением, чистил зубы корой и ел бананы под разными соусами. Когда Онода сдался, врачи обнаружили, что у него были офигенное здоровье и хорошая физическая форма. Зубы были в идеальном состоянии, паразитов не было, здоровье было отличным. Когда его спросили, как ему это удалось, Онода ответил, что люди просто слишком далеки от природы и там всё просто. Винтовка была в превосходном состоянии, смазанная говяжьим жиром и чистая. Чувак говорил, что чистил ее регулярно, а при осадках накрывал лохмотьями.

Как сложилась жизнь этого мужика после того, как он сдался? Во-первых, ему простили все его прегрешения, в том числе убийство 30 вооруженных людей и разные кражи. Когда Хироо осознал, что Япония сдалась, он был в ужасе и отчаянии. Бывшая первая леди Филиппин после встречи с героем сообщила, что он сказал ей: "Как Япония могла проиграть? Зачем я ухаживал за своей винтовкой, как за маленьким ребенком? За что погибли мои люди?" Женщина не знала, что ему ответить. Он просто сидел и плакал навзрыд.

Чувак уехал в Бразилию, стал там предпринимателем, умудрился жениться, чтобы продлить род. Позже он вернулся в Японию, стал учителем, тоже организовал какое-то дело и пожертвовал огромные деньги местной школе того острова, на котором провел столько лет. Умер он в этом году, 16 января.

На самом деле, таких героев, воевавших после войны, было очень много. Преданность и патриотизм у японцев в крови.
brodude.ru_23.01.2014_7inJQJs35z3Di