Культура

Хип-хоп может быть хорошим

  • 8291
  • 11
  • Иван Калягин


И опять дело вкуса, но разве когда-нибудь это было по-другому? Мы не будем говорить, что есть хороший хип-хоп, а есть плохой. Мы просто расскажем тебе о тех бандах, которые понравились лично нам. Хорошая репчина существует, даже на западе, даже не абстрактная со всевозможным "глубоким смыслом". Мы тебе говорим о настоящих гангстерах, которые воодушевляют нас на ежедневные подвиги. Слушай их на тренировках, слушай их на работе, слушай их во время перестрелок.

Beastie Boys – Make Some Noise

Слушай старую белую школу хипа-хопа! К тому же, Bestie Boys круты по определению. Да, они не суровые гангстеры с гетто, но их музыка цепляет с 1979 года и является эталоном в своём жанре. Песня "Make Some Noise", конечно, новодел, но новодел кошерный. Да и клип отличный, с массой шикарных актеров (полная версия длится около 20 минут). Этих бруклинских хулиганов стоит послушать, даже если тебе не нравится речитатив, они во многом являются символом угарного белого репа.

House Of Pain – Jump Around

"Дом Боли" является бандой Эверласта, который сейчас работает сольно, да и записывает что-то приближенное к кантри. Но когда-то он был в опасной группе, которая состояла из ирландско-американского сплава. Во многом именно они определили стиль "хардкор-репа". Мы говорим о тех самых песнях, которые слушали опасные белые чуваки, жизнь которых не была слаще геттовского ада. Коллектив подарил три шикарных альбома: House of Pain (1992), Same as It Ever Was (1994), Truth Crushed to Earth Shall Rise Again (1996). Ностальгия и визжащие пластинки.

Cypress Hill – Dr. Greenthumb

Без этих латиносов мы обойтись просто не можем. Они шикарны и круты, да и продолжают делать годные вещи, хотя потеряли прежнюю хватку. Музыканты выступают за легализацию травы, оружия, проституции и всех остальных ништячков. А что удивляться? Часть банды состояла в одной широко известной преступной группировке. Их песни слушали латинские парни на всём западном побережье, они были олицетворением образа жизни гангстеров того времени. А что сейчас? Сейчас парни в шоколаде, а хедлайнер, B-Real, ведет свою укуренную передачу на YouTube.

Cypress Hill – How I Could Just Kill a Man

Шикарная песня, да и текст отличный: о том, что иметь пушку всегда лучше, чем не иметь её. И это ведь правда жизни, за себя всегда можно ручаться. И если бы в твой дом забрался какой-нибудь ублюдок, то наверняка ты бы не был против, если под подушкой был бы припрятан отличный револьвер. Дискуссионная тема, которая не отменяет шикарность песни.

INSANE CLOWN POSSE (ICP) – Explosions

Наверное, кто-то возмущается, что мы рекомендуем одно музыкальное старье. Но так уж вышло, что новые треки в рамках жанра превратились во что-то сродни поп-хитам от зажравшихся старых козлов. Впрочем, есть в мире исключения. Например, Insane Clown Posse всегда радовали. Новая песня на злободневную тему. Однако старые вещи ICP были на порядок выше. Наверное, мы сами стали слишком старыми для хип-хопа.

Insane Clown Posse – Hokus Pokus

А ладно, классиков хорроркора много не бывает. Да и нравятся нам клоуны с их текстами. Когда они впервые появились со своей темой, то подверглись жесточайшей критике со стороны музыкальных критиков и изданий. "Слишком много жестокости", – говорили они. "Слишком много насилия и секса", – говорили они. Violent J и Shaggy 2 Dope здраво положили свои болты на мнения этих изданий, которые растеряли свой напалм уже к концу 80-х и представляют из себя унылое зрелище на службе мейнстрима.

Hodgy, Domo Genesis And Tyler, The Creator – Rella

Немного сложный мейнстрим, но приятный во всех смыслах. Безумная чернота, которая выбрала для себя уникальный формат взамен того, что был предложен голливудскими отпрысками афро-сцены. Не знаю как тебе, а нам норм. Кентавр с кокаиновыми дорожками крут!

Psycho Realm – Showdown

В этой музыкальной банде есть всё, что требуется настоящему латиносу. B-Real участвует в этом крутом проекте, но, помимо него, есть два охренительных чувака, которые и определяют этот коллектив. Мастера дела и слова: Joaquin Gonzalez и Big Duke. Если лимит на Cypress Hill израсходован, то слушаем их. Музыка, объединяющая подонков по всему миру.

GraveDiggaz – Diary Of A Madman

А вот ещё готишные хорроркорщики, которые сделали для жанра много интересных вещей. Вообще, сам стиль интересен и сейчас перерос в дичь, которая к репу имеет мало отношения. Слишком много накладывается дисторшированных эффектов, слишком мало самого речитатива. Но у некоторых представителей выходит круто. Но пока мы о классике, а не о новоделе. А GraveDiggaz – это как раз стандарт.