Соседям вход воспрещён

Теодор Седин
Октябрь 12, 2015
10.9k
2
Образ жизни
в избранное

Отправляясь в путешествие, обязательно планируй свой маршрут. Иначе можно вместо доброжелательной республики оказаться на холодных нарах. История помнит огромное множество нелепых, с точки зрения здравого смысла, и абсолютно оправданных, с точки зрения политики, недобрососедских войн. Так что есть некоторые тонкости с пересечением границы. Мы расскажем о самых близких и актуальных именно для российского туриста.

Израиль – арабские государства

С тех пор, как в 1947 году евреям дали возможность построить себе государство посреди песков, с видом на историческую родину и соседних, недовольных соседством мусульман, регион искрится, как зажженный фитиль.

До недавнего времени въезд с израильским штампом был запрещен во многие арабские страны: в Саудовскую Аравию, Кувейт, Ливан, Ливию, Пакистан, Сирию, Судан – и не арабский, но мусульманский Иран. Однако сейчас все гораздо проще: израильские пограничники перестали ставить штампы в загранпаспорта, выдавая вместо них вкладыш. Вы отдаете его при вылете и спокойно летите в любую арабскую страну. Однако у некоторых до сих пор возникают проблемы, особенно если дело касается Ирана и закрытой Саудовской Аравии.

Армения – Азербайджан

Граница между этими государствами закрыта. Виной тому пара войн в начале XX в. между только что образованными республиками и конфликт 1992-1994 гг. А всё из-за описанного ниже Карабаха – армянского анклава внутри Азербайджана Для Армян это, как Косово для сербов, история и головная боль. При въезде в Азербайджан с отметкой о посещении Армении могут возникнуть сложности: штраф, долгая разъяснительная беседа, обыск или даже отказ во въезде. В 2013 году азербайджанские пограничники депортировали российского журналиста Милрада Фатулаева из Баку, обнаружив в его паспорте штамп о пребывании в Армении. Выход: попросить пограничников не ставить штамп в загранпаспорт, а выдать дополнительный вкладыш. Или путешествовать сначала в Азербайджан, а потом в Армению, где нет подобных ограничений.

Нагорный Карабах – Азербайджан

После развала СССР бывшие «братские республики» начали активно выяснять отношения с самопровозглашенными государствами. Результатом таких «выяснений» стала массовая иммиграция местного населения и реки крови. Карабахские события – явный тому пример. И если в паспорте окажется отметка о посещении Нагорного Карабаха, въезд в Азербайджан будет осложнен. Впрочем, обычно никаких отметок в Карабахе россиянам не ставят. Главное, не упоминать о посещении непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и избавиться ото всех карабахских «улик», иначе неизбежны проблемы с таможенниками. Виза для посещения самопровозглашенной НКР россиянам не нужна. Собственно, как и для посещения Азербайджана.

Абхазия и Южная Осетия – Грузия

Вся история новейшей Грузии – это попытка усмирить свои гордые провинции. Причём очень кровавая. Абхазскую войну так вообще страшно вспоминать. Грузия считает Южную Осетию и Абхазию своими оккупированными территориями, поэтому въезд в страну непосредственно из этих республик расценивается как нелегальный. Последствия серьёзнее, чем могут показаться: от штрафа до заключения под стражу. А вдруг ты какой шпион? Тем, кто едет в Абхазию или Южную Осетию из России, необходимо помнить, что таможенные пункты КПП «Гантиади – Адлер» (Абхазия) и брутальный по названию «Рок – Нижний Зарамаг» (Цхинвали) считаются незаконными, и, если вы отправитесь потом в Грузию, можно попасть в тюрьму на срок от трех до пяти лет. Но есть выход. Чтобы избежать проблем с законом, в Абхазию и Южную Осетию следует ездить по российскому паспорту (тем более, весёлые пограничники и не ставят отметок), а в Грузию – по загранпаспорту.

Из Косово в Сербию

Как известно, Косово je Србиja. И тот, кто с этим не согласен, пускай повнимательнее изучит историю сербского княжества и исторический отрезок времён Битвы на Косовом поле. В самой Сербии, чьё правительство всеми силами мечтает продать свою страну подороже, пока ещё считают Косово территорией вышедшей из-под контроля, и не признает отметок в паспорте, которые ставят пограничники в Косове. Если раньше штамп Косово просто аннулировался пограничниками Сербии, то с недавних пор сербы расценивают въезд из Косово как незаконный переход границы, вследствие чего возможен штраф и даже депортация из страны. А возможно ничего не получить. «Братушек» братья сербы любят, главное – суметь объяснить, какого чёрта ты делал в Косово.

Если не получилось, можно въехать через третье государство, например, Черногорию или Македонию. Кстати, учти, для россиян Сербия является безвизовой, а в Косове с 1 июля 2013 года требуется виза. Да и делать там нечего. Именно свиньи делают из своих обиталищ свинарник. Так и косовары, так довели страну, что всячески пытаются из неё иммигрировать.

Кипр: греческая и турецкая части

Исстари Кипр населяют греки и турки. Разумеется, такое жгучее соседство должно было закончиться чем-нибудь нехорошим. В 1974 году в ходе сложной политической ситуации турецкий войска вторглись в маленький Кипр, произвели там, как положено, этническую чистку, постреляли пару недель в кипрских солдат (не без вмешательства США, перехватывающих греческие самолёты, летящие на выручку товарищам), и с тех пор Кипр и его столица поделёны на две части – греческую Республику Кипр и непризнанную самопровозглашенную Турецкую Республику Северного Кипра. И если у тебя в паспорте стоит штамп о прилете в нелегальный аэропорт Эрджан, то в греческую часть тебя не пустят. Исключение может быть сделано лишь для обладателей Шенгена. В турецкую часть из греческой можно путешествовать без помех.