Все катится к чертям? И это хорошо

в избранное
brodude.ru_4.05.2014_XPA1Vc1OnMyRW

У каждого был случай, когда он хватался за голову, рвал волосы клочьями и твердил что-то типа: «Шеф, все пропало!» Мы уверены, что есть ситуации, из которых выхода либо нет, либо он совсем не очевидный. Но мы очень заблуждаемся в своем эмоциональном шоке.

В любой плохой ситуации знание двух архиполезных вещей может спасти тебе нервы и жизнь. Первая вещь: любой опыт – это опыт. Вторая: из каждой ситуации можно найти выход, соответствующий хотя бы принципу «из двух зол». Но даже если в нашей голове достаточно давно поселились эти верные понятия, мы все равно опускаем голову, когда случается, что-то по-настоящему плохое. Или то, что нам кажется плохим. Мы напрочь забываем о логике и концентрируемся только на своей проблеме и страдании.Критический анализ и поиск выхода – это не для нас.

В любой непонятной или плохой ситуации настройся на критическое мышление, которое даст тебе все основания утверждать, что даже в полном говне можно найти алмазы. Серьезно, в самой дрянной ситуации есть несколько вещей, которые даже можно назвать прекрасными. Не веришь?

1. Ты знаешь, как справиться с конфликтом

К сожалению, стоит признать, что очень много людей не в состоянии решить даже самый простой конфликт, как люди, а не как дети или психованные чуваки. Вроде бы адекватные взрослые парни, но когда дело доходит до противостояния, они неожиданно превращаются в скандальных бабок или детей в песочнице, ссорящихся из-за разрушенной песчаной башенки. У нас не так часто бывают конфликты, но еще реже мы стараемся выделить из ситуации ценный урок, потому что увлечены больше доказательством своей правоты и тембром своего голоса в совершенно неконструктивном диалоге. Теперь ты поймешь, что отклониться от конфликта вполне себе по-мужски.

2. Ты поймешь, что восстановиться после чего-то скверного не так нереально, как казалось

Огромная ошибка многих людей в уверенности, что каждое плохое событие в их жизнеописании оставляет в их душах и сердцах огромные дыры точно в качественном сыре. Но еще большая ошибка – быть уверенными, что эти дыры никогда не затянутся. На самом деле, человеческая психика и память – вещь чертовски избирательная и восстанавливаемая. Сначала нам кажется, что ситуация наша — полное говно, что хуже быть просто не может, но проходит время, и нам искренне не понятно, почему эта мелочь нас так сильно тогда глодала. Эта же полная херня! Остались ли шрамы? Вообще ничего не осталось. Тут можно смело провести аналогию с очень сильным порезом руки очень острым ножом. Сначала кровь хлещет сильно, потом рана затягивается в уродливый шрам, но потом он полностью исчезает, даже следа как напоминания не остается.

3. Ты осознаешь все изящество силы духа

Мы постоянно недооцениваем силу духа, мы даже не понимаем до конца, что это такое. Но, преодолев ту или иную ситуацию, ты можешь оглянуться назад и осознать, что смог полностью или частично избавиться от тяжелой опасной ноши.

4. Ты увидишь истинные личины людей

Тот, кто раньше казался молодцом, вдруг окончательно превратится в полного козла, а тот, которого ты долгое время не замечал, вдруг окажется неплохим человеком. Когда тебе плохо, друзья поддержат тебя, а лжетоварищи убегут точно крысы с тонущего корабля. Кто-то тебя сильно разочарует, а кто-то приятно удивит, но это честность, как она есть — полезная горькая пилюля.

5. Ты поймешь, что делать сбережения очень правильно

Немногие могут похвастаться тем, что делают сбережения. Многие даже банальные заначки делать не в состоянии. Почему-то при слове «откладывать» мы представляем Плюшкина из «Мертвых душ», который, прямо скажем, не выглядел достойным человеком. Нам больше нравится тратить, а не копить. Живем одним днем, да?

Когда все будет плохо, ты осознаешь, что даже пять тысяч рублей, отложенных на «черный день», могли бы сделать ситуацию гораздо лучше. Глупых крах может ничему и не научит, но люди с критическим мышлением поймут, что заначка – это очень правильно, а вот неправильно — это тратить бездумно. Если умные звери делают запасы на зиму, почему человек должен быть транжирой? Будь рациональным, научись копить!

6. Ты научишься расти под давлением

Да, ты узнаешь, что под давлением действительно можно расти, а не быть раздавленным. Изменение часто накатывают на нас быстро и без особого предупреждения. Ты не готов к новым изменениям, но степень твоей готовности никто и не спрашивал.

Ты поймешь, что «быть готовым» — это чаще всего не запланировать все на много ходов вперед, а просто осознавать, что дерьмо случается. Это очень умная фраза, которая много объясняет. На свете очень много факторов, которые влияют на нас и не поддаются контролю, но самый важный из них – это другие люди. Мы не можем контролировать их всех. Просто смирись с этим. Нужно расти несмотря ни на что, как цветок под асфальтом. Почему? Потому что надо расти.

7. Ты узнаешь, что такое принимать решения сейчас

Часто мы боимся принимать решения, потому что это ответственность, а ответственность – это страшно: вдруг выберешь что-то не то, а оно тебе потом аукнется? Худшие виды решений – решения, которые нужно принять оперативно. Плохие ситуации научат тебя делать выбор немедленно. Мы утрируем, конечно, но много времени у тебя совершенно точно не будет.

На самом деле, в оперативном принятии решения нет ничего страшного. То же, что и делать выбор в обычной ситуации, но без возможности думать долго. Возможно, именно это научит тебя не затягивать и быстро оценивать все исходные данные этого большого уравнения. Прекрасный навык.

8. Это возможность взглянуть на ситуацию под другим углом

От тебя ушла девушка? Возможно, она не была такой же идеальной, как и ваши отношения? Ты потерял работу? А она того стоила вообще? Твои друзья оказались не самыми лучшими людьми? Почему ты вообще решил, что они друзья, а не знакомые, с которыми ты часто общался? Мы привыкли к одним критериям, к одним точкам зрения, но их великое множество. Истина же одна.

Умение взглянуть на ситуацию под разными углами без розовой дымки – то, что дается особенным людям и тем, кто пережил неприятные события правильно. Чего и тебе желаем.