Бывает, всю жизнь пытаешься убежать от последствии своих действий. Будь это предательство, хитрость или смелый прыжок с парашютом.
И если говорить о последнем, то итог может быть печальным. Смерть, отрыв конечностей, полное забытье. Травмы от экстремальных видов спорта могут быть ужасающими. Но ведь это не причина бежать от всего этого? А вообще, могут ли люди в лабораторных халатах спасти тебя, если, к примеру, у тебя не станет головы? Мы собрали 4 самых перспективных пути в науке, которые, вполне вероятно, смогут помочь человечеству заменять друг другу органы, части тела и переносить разум.
1. Пересадка головы
Трансплантация головы бывает не только в фантастических фильмах, таких как «Готэм», «Марс атакует» и т. п. Это хирургическая операция, над которой усердно работают ученые и медики. Главной проблемой является отсутствие разработанной технологии присоединения разорванного спинного мозга. Сама процедура предполагает обезглавливание пациента.
Разные ученые, включив внутреннего доктора Франкенштейна, пытались успешно совершить операцию. 21 мая 1908 года американскому физиологу Чарльзу Клоду Гатри удалось пересадить голову одной собаки на тело другой. Но физиолог не зафиксировал ничего большего, чем сужения зрачков, подергивания ноздрей и примитивного движения языка. Эксперименты Демихова в 1950-е годы продвинули дело гораздо дальше. Благодаря его экспериментам над собаками сейчас мы имеем такую развитую трансплантологию. Хотя «счастливой собаке» удалось прожить всего 29 дней.
Сейчас эта тема довольно сильно продвинулась, и уже была анонсирована первая операция по пересадке человеческой головы. Её проведет итальянский нейрохирург Серхио Канаверо, а пациентом будет наш соотечественник – Владимир Спиридонов, страдающий спинальной мышечной атрофией. Если звёзды сойдутся, операция будет проведена в 2017 году. Это будет либо катастрофическая неудача, либо громадный прорыв трансплантологии вперёд.
2. Загрузка разума
Любители информатики и программирования не хотят оставлять нас в покое. Компьютерный мир породил собственных гениев, и многие из них теперь задались на первый взгляд дикой целью – загрузкой человеческого разума. Принцип достаточно прост. Если наш череп содержит ровно один мозг, то компьютер, работающий в системе единиц и нулей, в состоянии повторить человеческий разум, загрузить его в себя. Многие ученые заняты в этой области.
Пока прогресс не такой впечатляющий. Есть имитирование мозга на уровне отдельных нейронов, получилось воспроизвести нейронные структуры червей. Совсем недавно часть мозга крысы удалось загрузить в компьютер. Но не следует ожидать, что всё произойдет в одночасье. Мы все далеки от имитации мозга даже человека, слушающего русский шансон.
3. Реинкарнация
Полная антинаучная чушь? Так и есть.
А вообще, давай порассуждаем. Есть такое понятие – биоцентризм. Эта идея, в частности, говорит о том, что человек никогда не сможет достичь полного понимания Вселенной, если будет изучать только физику и космологию. Есть некоторые вещи, которые физика не может объяснить, к примеру сознание. Биоцентризм предполагает, что необходимо более глубокое изучение биологии, чтобы понять причины нашего существования, такие вещи, как пространство и время. Многие ответы скрываются в нас самих, а не во внешних объектах.
Кроме того, что если Вселенная – всего лишь атом в ещё большей Вселенной? Сказочная чушь, в которую верят немало довольно умных людей. Многие физики и философы пытаются как-то подтвердить эту мысль, но выходит пока что неубедительно.
4. Наркотики
Если мы уже пошли по психоделике, то надо продолжать. Фильмы 1980-х годов научили нас не только приёмам кунг-фу. В некоторых из них активно продвигалась идея о расширении сознания посредством наркотиков. Таким образом многие люди в 60-70-х исследовали потаённые стороны своей души, некоторые из них делали это под надзором реальных ученых, психологов, нейрофизиологов.
Мы уверены, что если взять двух людей, подключить к их головам декоративный, фиктивный провод и дать им по таблетке кетамина, то вполне вероятно, им может показаться, что они находились в двух телах одновременно. Такой опыт мало кому доступен, но подобные вещи были очень распространены за океаном одно время.
Комментарии
(3)Когда автор, пишущий статьи в интернет-журнале, говорит сказочная чушь про «…что если Вселенная – всего лишь атом в ещё большей Вселенной», в мире где-то радуется один гуманитарий.
Хотя… Калягин, ты знал, что кто-нибудь броситься на эту фразу, как собака на кость.
Второй пункт наталкивает на «Обмен разумов» Шекли.