Вот почему ты ненавидишь свою работу после 30

Теодор Седин
Январь 26, 2018
28.4k
0
Образ жизни
в избранное
Когда сразу после института ты отправляешься на работу, будущее не сулит ничего, кроме перспектив. Школа с институтом позади, осталось только работать, не отвлекаясь на такие мелочи, как сессия и поиск жизненного пути. Кажется, что дальше будет только лучше. У тебя появляются свои, честно заработанные деньги, которыми ты можешь распоряжаться как душе угодно. Хочешь – на девок румяных спускай, хочешь – на бары, а хочешь – на что-то большое и дорогостоящее.

Разумеется, на все денег не хватает, работа оказалось не такой интересной и приятной, но есть вера в будущее. Это как коммунизм: никто не видел, но все ждут, потому что верят в него. И ты тоже веришь, а как иначе. Поэтому первую тысячу раз жизнь кажется интересной, а потом дарит такие же ощущения, как после сидения на дыбе.

Со временем тяжесть взрослой жизни изнашивает тебя, словно покрышку гоночного болида. И в середине четвертого десятка ты, как правило, превращаешься в измученного, пессимистичного среднестатистического обладателя пуза и разбитых надежд, способного превратить каждый рабочий день в полномасштабный экзистенциальный кризис.

Профессиональный кризис в середине жизни (не, мы надеемся, что ты доживешь как минимум до 345, просто вряд ли тебе это самому нужно) стал таким же обычным и распространенным явлением, как чаты в WhatsApp или попытки начать вести здоровый образ жизни (кстати, они тоже зачастую начинаются на излете 30). Если раньше образ запутавшегося в жизни и не добившегося больших высот маленького человека эксплуатировался в культуре, то теперь стал элементом повседневного пейзажа. Посмотри вокруг. Вот он, плетется с понурой мордой, ненавидит свою жизнь и не имеет ни малейшего представления, как быть дальше.

Таких «мучеников» немало и среди 25-30-летних, но у тех, кто дожил до середины четвертого десятка, средний уровень неудовлетворенности работой удваивается. И это результат исследований, а не взятые с потолка цифры. Один из шести работников в возрасте старше 35 лет не доволен своей работой. Это в два раза больше, чем число недовольных в возрасте от 18 до 35. Зато после 55 число счастливых резко увеличивается. Наверное, это связано с тем, что ты перестаешь уже за чем-либо гоняться. Тело обрастает болячками, и ты просто радуешься тому, что проснулся, и нигде не тянет, не покалывает и не стреляет.

Страшная цифра 35. Результат слияния жизненных перипетий усиливает разочарование в и без того отвратительной работе. Напрашивается вопрос: а что же такого происходит, что все мы разочаровываемся не только в работе, но и в жизни?

Ответ, по мнению психологов и экспертов в области людских душ, заключается в том, что это связано с тремя основными аспектами: изменение приоритетов, характер самой работы и позиционирование себя как неудачника.

Семья в приоритете

В первую очередь в хит-парад объяснений и оправданий напрашивается тот факт, что люди 35 лет и старше уже вовсю заводят семьи (иногда во второй раз) и воспитывают детей. И то ли работа мешает выполнять семейные обязательства, то ли наоборот. Чаще всего семья все равно на первом месте, а работа рассматривается как необходимое зло или рудник, на котором ты вынужден добывать золото, дабы содержать семью. Отсутствие карьерного роста, проблемы с начальством, скука смертная и ненависть к рутине – все это рождает неприязнь. А уволиться страшно, потому как на рынке вакансий кризис, отложенных денег ни на что не хватит, а тут еще сын подрос – нужно покупать новую одежду и обещанный велосипед на день рождения. Судя по ценам, содержание яхты обходится дешевле содержания детей.

Работа 24/7

Несчастье может быть связано с природой современного рабочего места, где смартфоны размыли линию между работой и личным временем до неузнаваемости. Тебя могут подорвать в 11 вечера, когда ты уже собрался спать, и попросить что-то прислать, переделать. Или ни с того ни с сего попросить выйти на работу в свой выходной. Все это приводит к тому, что работники чувствуют себя эксплуатируемыми и угнетенными. А от работы, как известно, кони дохнут. Даже если работа приносит много денег и позволяет ни в чем не нуждаться, она не приносит чувства удовлетворения. Что-то вроде золотых наручников, которыми тебя пристегнули к батарее из денег. Ты понимаешь, что хочешь перемен, тебе не хватает свободного времени, и постоянное одергивание с работы в режиме 24/7 не дает абстрагироваться и хоть как-то отдохнуть от этой рутины.

Чувствуешь себя неудачником

Зависть можно испытывать и в 10, и в 20 лет, но в 30 она ощущается несколько иначе. К ней прибавляется чувство неудачи. Человеческая природа вечно толкает нас на такую глупость, как сравнение себя с другими. Поначалу поводов для зависти немного. Хвастать особенно нечем ни тебе, ни другим. Опять же, кажется, что впереди еще очень много времени. В конце концов, большинство работников, как правило, идут одним и тем же путем, причем немногие из них становятся значительно более успешными, чем другие.

Но на четвертом десятке разница более ощутима. Неожиданно замечаешь, что кто-то стал гиперуспешным, а кто-то, как ты, так и остался в серой невидимой массе. Особенно больно, если успешными стали люди, с которыми ты начинал, или того хуже, которые устроились на работу после тебя. Чертовы жополизы!

Если ты успешен или, что еще лучше, самодостаточен, то чувствуешь себя хорошо. Но подавляющее большинство людей в этом возрасте не управляют компаниями из списка «Fortune 500», сомневаются в своем жизненном выборе. И вдобавок живут не так, как хочется, а как надо. И потому так остро переживаются сравнения с родственниками, друзьями, коллегами. Потому как основным мерилом успешности по-прежнему являются деньги и карьера, и даже когда тебе рассказывают про то, как какой-то условный Вася, с которым вы вместе учились и начинали работать, купил себе «Кайен», ты воспринимаешь это как укол в свой адрес. Сразу начинаются вопли, попытки убедить окружающих в том, что машина эта – дерьмо бесполезное, и вообще, он ее в кредит взял, и без влиятельных родственников он бы на нее не заработал. А тебе просто сказали, что человек купил машину.

Это психологический феномен, называемый теорией социальных сравнений. Он регулярно всплывает в социальных сетях, где пристальное внимание к хорошо укоренившейся жизни других людей может заставить тебя подвергнуть сомнению собственную самооценку.

Все это – временные сложности, нужно только через них пройти. Главное – делать свою жизнь комфортной, а не пытаться обогнать остальных. Счастлив тот человек, который зарабатывает свою копейку и тратит ее, как ему хочется. Не нужно покупать машину, потому что так надо; заводить семью и детей, потому что пришло время; зарабатывать 200 000, потому что меньше – стыдно. Зарабатывай столько, сколько обеспечит тебе комфортную жизнь. Не получается – не беда.

Купи себе трубу и каждый раз, когда чужой успех язвительно кольнет в сердце, труби что есть силы. Зато ты умеешь играть на трубе, а они нет. И помни, все рано или поздно сталкиваются с кризисом и чувствуют себя несчастными. А в том, что у тебя что-то не получается, виноват только ты. Тебе же и улучшать обстановку.