Карьера и Бизнес

Вот что значит хорошо работать

  • 10438
  • 3
  • Дмитрий Выводов
brodude.ru_10.01.2014_lTjkSyMG6l2g0

Помню, в детстве нам любили повторять: «Кто не работает, тот не ест». Более того, если хочешь больше есть и вообще иметь всего побольше, надо больше работать. Логично? Логично. Но, как всегда, одно «но».

Оно заключается вот в чем. Многие из нас уверены, что они уже много работают. Мы выучились, получили дипломы, ходим на работу, сами за всё платим, звоним маме, выполняем обещания — что еще?

Много чего. Так все живут. Это нормальный общечеловеческий уровень занятости. Нам всем нужно ходить на работу, убираться и звонить маме. Это еще не «много работать». «Много работать» - это нечто сверх того. Это после того как ты оттрубишь свои восемь часов, приготовишь ужин, уберешься и выгуляешь собаку. Город засыпает — просыпается «много работать». Как это делается?

Во-первых, мотивация

Мотивация — это когда ты можешь работать, невзирая на препятствия, скуку, стресс и желание заняться чем-то другим. Всех мотивируют разные вещи. Как правило, это сочетание разных позитивных последствий твоей деятельности и негативных последствий бездействия, а также внутренние и внешние стимуляторы. Что за хрень? Ты думаешь, как будет плохо, если не поработаешь и, наоборот, как круто будет, когда достигнешь своей цели. Ты думаешь, как будешь доволен собой, когда добьешься цели, и как тебя будет пилить подруга, если ничего не выйдет. Вот тебе и пример.

Во-вторых, план

Чтобы куда-то прийти, надо знать, как туда идти. Надо знать, какие шаги тебе предстоит предпринять.

Когда ты думаешь о больших целях, ты отводишь на их достижение целую жизнь. Работать приходится изо дня в день. Составить план — значит разбить огромный вопрос «Что мне делать со своей жизнью?» на более конкретные и краткосрочные вопросы: «Что я буду делать в ближайшие пять лет?», «Чего я хочу достичь в этом году?», «Что мне надо сделать на этой неделе?» и «Какие у меня дела на сегодня?»

Чем ниже уровень, тем он важнее, потому что на нем ты будешь встречать наибольшее сопротивление как изнутри, так и снаружи. Что бы ты ни делал: работал на выходных или расслаблялся в кругу друзей, спроси себя: «Почему я это делаю?» План поможет тебе связать любое твое текущее действие с твоей большой целью.

Когда у тебя есть план, тебе легче делать выбор, потому что так ты знаешь, что тебе нужно. Ты перестанешь мучиться от неопределенности и бессонницы. Ты будешь знать, куда идти.

В-третьих, продирайся

Говорят, если заниматься любимым делом, ни дня в жизни не будешь работать. Отличный совет — выбрать что-то по своим желаниям, только в нем не учтен один нюанс. Кем бы ты ни был: хоть морским биологом, хоть дизайнером-фрилансером, хот рок-звездой, хоть фокусником — иногда бывают дни, когда тебе не хочется вылезать из постели и куда-то идти. Например, понедельники.

Иногда приходится делать что-то далеко не приятное и не интересное. Это стресс, это усталость, это просто муторно. Но потом настанет момент, и тебе воздастся.

Многие стремятся облегчить себе участь или попросту всё бросить, потому что им тяжело, однако когда у тебя есть мотивация, ты продолжаешь идти вперед. Вряд ли у тебя получится хорошо относиться к рутине: перекладывание бумажек, скучные заседания, пробуждения в несусветную рань. С другой стороны, нельзя всё это ненавидеть: так ты быстро перегоришь. Рутину надо просто принять.

В-четвертых, всё требует жертв

В сутках 24 часа, в неделе семь дней, а в твоем теле тусуется мозг, которому надо отдыхать примерно 4-6 часов в сутки, чтобы более-менее сносно функционировать. Чтобы научиться делать что-то на уровне, нужно потратить 10 000 часов. Работаем мы 40 часов в неделю. А сколько тратим на соцсети? А сколько нужно было Менделееву, чтобы скомпоновать таблицу?

Если у тебя нелады с математикой, объясним другими словами. Ты не сможешь сделать всё, просыпаясь на полчаса раньше или чистя зубы в душе. Это значит, что тебе придется многим пожертвовать ради своей цели.

Жертвы — это самое сложное. Это даже сложнее самой по себе работы. Когда ты думаешь о своих целях и труде, который предстоит вложить в их достижение, жертвы остаются без внимания. Например, ты возмечтал стать писателем. Ясное дело, роман не пишется за ночь. «Само собой, мне придется много писать, - говоришь себе ты, - но я же люблю писать, иначе я бы не захотел стать писателем».

Поставить цель не сложно. Сложно чем-то жертвовать ради цели.

Всё гораздо хуже, чем кажется. Ради цели тебе придется отказаться от многого. Даже от важного. И тебе будет этого жаль. В этом и есть смысл жертвы: отказываться от важного ради чего-то более важного.

Работая над чем-то значимым, ты много раз скажешь себе «нет». Ты будешь повторять это «нет» снова и снова. Ты будешь говорить «нет» даже тогда, когда окружающие ждут от тебя «да» и ты сам больше всего на свете хочешь сказать «да». Ты будешь жертвовать, не имея полной уверенности, что в этом есть смысл.

И наконец, награда

Первые четыре пункта были не очень праздничными, вся соль собралась в конце. Никто не пытается отговорить тебя от работы. Никто не говорит, что ради цели ты обязан отказаться от друзей, сна и навсегда остаться одиноким. Главная мысль в том, что ты мог бы работать больше, даже если думаешь, что уже делаешь достаточно. И всё начнет меняться.

Награда — это еще не конечный пункт. Даже если ты достиг какой-то цели, справился с суперсложным заданием, это еще не значит, что можно теперь сесть и отдохнуть. Это такой стиль жизни. Так ты будешь жить, пока не умрешь. Бери награду, обмой награду, а потом вложи ее в достижение следующей цели.