Вопросы, которые не следует задавать, чтобы сделать диалог эффективнее

в избранное

Успешный диалог во многом предопределяет дальнейшие отношения, и неважно, кто перед тобой: коллега, начальник или будущий партнер. Тут собраны несколько вопросов, которые стоило бы исключить из твоих бесед.

Как дела?

В наше время это уже даже не вопрос, а междометие. На него никогда никто не отвечает ничего, кроме «нормально», «хорошо», «плохо». Нет, если ты не хочешь поддерживать диалог с человеком, то этот вопрос подходит лучше всех. Но если тебе правда интересно, то спроси нормально. Все, что ты хотел бы узнать, что-то личное, интересное, умирает с вопросом «Как дела?». Ведь в обществе этот вопрос стал автоматическим приветствием друг друга, так что ответ на него стал таким же автоматическим.

Лучше вместо этого спросить: «Как жизнь?». На первый взгляд может показаться, что разница невелика. «Как жизнь?» дает возможность человеку более лично рассказать о жизни, о том, что он делал в эти выходные, как поживает семья, как продвигается личный или рабочий проект. «Как жизнь?» предлагает другому человеку уточнить. Хотя, откровенно говоря, практически любой вопрос, кроме «Как дела?», поможет узнать больше о том, как у кого-то дела в его жизни.

Что новенького?

Кроме скучного собеседника — ничего. Этот вопрос может показаться пыткой для твоего собеседника; он похож на некое подобие выпытывания. Этот вопрос может быть полезен, если использовать его, чтобы задавать более глубокие и уточняющие вопросы. Если ты хочешь получить конкретный ответ — задавай конкретный вопрос. Не следует тупо спрашивать: «Что новенького?», ведь человек может растеряться в поиске ответа. «Что новенького в отношениях с твоей девушкой?», «Что новенького на работе?», «Что новенького в твоем проекте, который я жду от тебя целый год, а тебя всё нет и нет. Может быть, мне поручить его кому-то другому?» (гиперболизация) — вот список вопросов, которыми можно заменить этот скучный гудок в твоем мобильном вопрос.

Чем я могу помочь?

Тут уже посложнее, ведь этот вопрос очень иногда может быть уместным. Обычно когда ты врываешься на стройку в свой первый рабочий день и не знаешь своих обязанностей (и подобные примеры).

Но зачастую это не так используется. Смысл этого вопроса фантастический: ты хочешь помочь, но ленишься подумать сам; ты хочешь понять, что можешь сделать лучше. Тем не менее этот вопрос — худший способ показать это. Это вопрос для ленивых. Это заставляет человека, получающего вопрос, выполнять всю тяжелую работу, связанную с необходимостью придумать ответ. Если ты задаешь этот вопрос, то ответы, как правило, звучат так: «Ничего, о чем я не могу думать прямо сейчас». Либо это что-то расплывчатое или ответ, который включает в себя то, что ты уже делаешь. Редко можно получить точное, вдумчивое задание, к которому ты сможешь приступить. Вместо этого лучше сам предложи то, что, по твоему мнению, может быть уместно в данной ситуации и окажется полезным, а в конце спроси: «Что ты думаешь по этому поводу?» Вот пример для наглядности: «А что если я сейчас почищу всю картошку в нашем магазине, а работу с документацией я оставлю на вечер. Что думаешь?» Ориентируясь на это, ты облегчаешь этому человеку жизнь.

Откуда у тебя столько денег?

Украл — откуда ещё! Очень жадный и завистливый вопрос. Даже если человек купил себе этот автомобиль не очень законным способом, зачем ставить его в неловкое положение? Тем более, если это так и есть, честный ответ ты вряд ли получишь. Лучше вместо этого зайди издалека — узнай про работу, постарайся разведать уровень дохода. Но так или иначе, это очень скользкая дорожка, и знать о чужом благосостоянии тебе совсем необязательно.

А почему вы детей не заводите / развелись?

Это уже весьма личные вопросы. Ты не знаешь точного на них ответа, так что и не надо. Может, с этим связана какая-то травма, здоровье или что похуже. Это очень нетактично. Так же нетактично, как и спрашивать причину развода у людей. Всё равно тебе никто никогда не скажет правду: муж не признается, что у него перестал стоять или что он каждым воскресным вечером любил бить жену. Лучше вместо этого спроси: «Как дела?» Этот вопрос тоже дерьмо, но по крайней мере, тебя не будут ненавидеть.

Возможно, при прочтении данного списка тебе стало не по себе. Многие так или иначе задавали все эти четыре вопроса — в этом нет ничего непростительного. Но теперь, когда ты обладаешь знаниями, что их лучше избегать, как собеседнику цены тебе нет.