Вопрос про комара

Иван Калягин
Сентябрь 14, 2015
19.9k
6
Сообщество
в избранное
brodude.ru_11.09.2015_ZFqRUQfGbEc6Z

Вопрос:

Сразу предупрежу, что случай тяжелый. В общем, где-то в середине августа я был на природе с прекрасной девушкой. Она была идеальна во всем: лицо, грудь, упругая попка. Я смотрел и смотрел на нее, я не мог отвести взгляд от своей девушки и не мог поверить в то, что такой идеал, как она, согласилась поехать со мной в такую дыру. Прошло какое-то время, пока я любовался ее округлыми формами, как вдруг ГЛЯДЬ, а на ее потрясающей пояснице, с двумя характерными ямками перед попой, сидит комар. Я, не долго сомневаясь, убил его, на что моя девушка, повернувшись и поцеловав меня, спросила: «Что ты сделал? Ему же больно! Ты убил его!» С тех пор меня не отпускает один вопрос: «А было ли больно комару? Чувствуют ли насекомые боль?»

Ответ:

Всяческого тебе добра, чувак! И спасибо за столь серьёзный вопрос, ответ на который, возможно, спасёт кому-нибудь жизнь.

Для начала надо понять, что такое боль. Конечно, мы не будем говорить о душевной боли комара, да и вряд ли она у него есть. Комариная семья в комарином доме не осталась без своего кормильца. Социальные связи, а также понимание душевной, экзистенциальной боли у насекомых и, в частности, комаров отсутствует. Это уже хорошо, ведь теперь точно можно не переживать, что кто-то из комариного семейства страдает и скучает по зверски убитому тобой комару.

Но была ли физическая боль в момент этого изощренного убийства? Давай разбираться. Боль, как ты должен знать, это чисто эволюционный инструмент, и человек должен быть рад, что природа наградила его ощущением боли, иначе бы он просто не выжил в этом мире. Можно даже сказать, что боль – это главный компонент защитной системы организма. Наша чувствительность к болевым ощущениям связана с сенсорными нервами периферической нервной системы, а также с нервами автономной, вегетативной системы. Некоторые участки нашего тела более чувствительны, некоторые – менее. Более того, болевые ощущения различны от человека к человеку. У каждого свой порог болевой чувствительности. Причём связан он прежде всего с субъективными особенностями психики человека. Но даже такой эволюционный инструмент, как боль, не может быть идеальным. В некоторых случаях, сыграв определенную информационную роль, боль сама становится частью патологического процесса, порой более опасного, чем повреждение тканей.

brodude.ru_11.09.2015_6AD5r9SmqOuna

В общем, ты должен уже понимать, что для того, чтобы чувствовать боль, организму нужно обладать развитой нервной системой. И если насчёт млекопитающих и других крупных организмов мы уверены, то у насекомых всё куда проще. Нервная система у комара есть, состоит она из пары продольных нервных стволов, которые идут параллельно друг другу вдоль вентральной поверхности брюшка и груди, в голове нервные стволы разделяются и уже соединяются над глоткой, образуя крупный мозг. Ещё у них есть такие штуки, как ганглии – нервные узлы, которые располагаются в брюшке и каждом сегменте груди. От ганглиев расходятся нервы ко всем органам.

Но не спеши корить себя за зловещее убийство беззащитного существа. Несмотря на наличие нервной системы, у комаров нет болевых рецепторов. Также нервная система комара достаточно примитивна, а уж мозг насекомого вообще оставляет желать лучшего. И тут мы опять возвращаемся к понятию боли. Если мы утверждаем, что боль – это то, что мы понимаем под этим словом буквально, то определенно комар её не чувствует. Он может воспринимать какие-то внешние раздражения, но вряд ли осознаёт их. И уж тем более комар не в состоянии быстро их прочувствовать, когда смерть настигает его за долю секунды.

Так что твоя совесть должна быть чиста. Надеемся, BroDude помог тебе с твоей проблемой.

Задать свой вопрос Brodude