Волшебные нулевые, которые так быстро пролетели

Михаил Малахов
15 июня, 2020
16.7k
2
Культура
в избранное

В новое тысячелетие Россия ступила с поднятой головой. Раны от распада СССР и лихих 90-х ещё давали о себе знать, но уже начинали затягиваться. Огонь приграничных конфликтов потихоньку остывал, заканчивалась и война в Чечне. Кое-как прижали олигархию: невиновных наказали, непричастных наградили. Этому процессу можно предъявить сколько угодно претензий, тем более глядя на ситуацию из реалий 2020 года. Однако тогда позитивная тенденция была очевидна всем — от простого работяги, который наконец-то стал получать зарплату без задержек, до представителей малого и среднего бизнеса, которые больше не боялись людей в погонах.

Страна стремительно вкатывалась в мировое сообщество, открывая для себя цивилизованный мир, становясь его частью. Процесс шёл очень быстро, учитывая особенности менталитета и бескрайнюю территорию. Ещё каких-то 10–15 лет назад о выездной визе только мечтали, а теперь российские туристы разъезжали по всему миру, участвовали в программах обмена студентами, устанавливали международные деловые контакты. Возвращаясь из-за границы, наши люди больше не везли с собой джинсы и магнитофоны, ведь всего было в достатке и дома. Период примерно с 2005-го по 2014-й без преувеличения можно назвать золотыми годами: такого уровня благосостояния наш народ не видел ещё никогда за всю историю.

На любой вкус и цвет

В воздухе витал какой-то аромат надежды на ещё более стремительное развитие. Пускай и робко, но начинали поговаривать о возможном безвизовом режиме с Европейским союзом и США. Более того, на политических ток-шоу тоже очень аккуратно, но всё-таки обсуждали перспективу России вообще стать членом ЕС. Жириновский тогда шутил: «Может, лучше это Европа станет одной из областей России?»

Из федерального бюджета деньги стали наконец-то доходить до регионов — начались работы по благоустройству городов. Частный капитал стал вести дела не с братками, а с представителями официальной власти. В результате как грибы после дождя всюду стали появляться новые кинотеатры, торговые центры, аквапарки. Проще говоря, появился досуг на любой вкус и цвет. Хочешь прыгнуть с парашютом или нырнуть с аквалангом? Да без проблем. Если хочется провести вечер с друзьями более оригинально, чем обычные посиделки под пиво, то есть, например, пейнтбол или картинг.

Страна, конечно, не переместилась в рай, проблем всё ещё хватало, тем не менее было просто невозможно не замечать темпов роста и развития. Вот простой пример. К началу нулевых видеопрокаты, игровые салоны и всевозможные обмены дисков и картриджей сворачивались, так как в них просто больше не было смысла. Практически в каждой семье уже был видеомагнитофон, какая-то игровая приставка, и один-два раза в месяц купить фильм или игру больше не считалось расточительным. В этом и заключалось главное отличие от 90-х: теперь изобилие было доступно если не всем, то большей части работающего населения.

Почему люди в России такие злые и невоспитанные

Поп-культура

Кроме аромата надежды наконец полной грудью можно было вдохнуть запах свободы. В появившихся всюду магазинах продавали одежду и разные аксессуары, что спровоцировало настоящий бум разных субкультур. Кроме относительной доступности от возросшего уровня благосостояния чувствовались и ментальные изменения. Сказалось сближение с Западом — на улицах больше не спрашивали за шмотку. Человек мог быть кем угодно — от анимешника до панка, от байкера до рэпера.

Отечественная поп-культура наконец оторвалась от устоев советской эстрады; стали появляться исполнители мирового уровня, например взорвавшие все хит-парады начала нулевых «Тату». Речь идёт не о смысловом содержании песен, а именно о качестве, об уровне исполнителей. К этой группе можно относиться как угодно, но по факту они сыграли значимую роль в продвижении России на международном культурном уровне. «Молодая кровь» в лице Линды, Земфиры или «КиШ» наконец-то потеснила Софию Ротару и «Ласковый май».

На смену «Голубому огоньку» пришли всевозможные чарты MTV. По большей части именно через этот канал мы широко ознакомились с мировыми музыкальными трендами. Вещи, которые ещё недавно распространяли подпольно, теперь крутили по телевизору в любое время дня и ночи. Естественно, не MTV единым, как говорится. Невероятно расширилась вся телевизионная сетка. С начала нулевых круглосуточное вещание стало нормой, а на старом телевизоре могло не хватить кнопок под все каналы. Впрочем, теперь, опять-таки в отличие от 90-х или тем более советских времён, семье не нужно было копить месяцами на новый телевизор.

8 культовых вещей из 90-х, которые имели годную альтернативу

Уровень жизни

В статье уже несколько раз затрагивалась тема благосостояния — просто это же реально важно. Сейчас, наевшись вдоволь, имея автомобиль, новенький смартфон, классную шмотку, можно и поосуждать. Вроде как и правда: поменяли великий Советский Союз на колбасу. Может, и так: терпеть уже никто не хотел. Всего-то нужно было клепать чуть меньше ракет и танков, при этом делая чуть больше колбасы и джинсов. Кто знает, возможно, до сих пор над Кремлём бы красное знамя реяло.

Попробуй сам вспомнить, как в 90-х трясся над картриджем для приставки или видеокассетой с любимым фильмом. Их утрата была сравнима со вселенским коллапсом, ведь на новые вещи денег родители точно не дадут. Но уже к началу нулевых это всё практически потеряло ценность. То есть, с одной стороны, изменилось отношение к вещам, а с другой — изменились и взаимоотношения между людьми. Ещё недавно зажёванная кассета могла стать причиной ссоры, а теперь это был пустяк. Это довольно мелкий и локальный пример, но есть и покрупнее.

Например, во второй половине нулевых заграничную поездку куда-нибудь в Турцию, Египет или Таиланд перестали воспринимать с восторгом или завистью. На людей, прибывших из аэропорта, уже не смотрели как на полубогов. Хотя ещё совсем недавно простая поездка на такси порождала вереницу слухов, сплетен и завистливо-презрительных взглядов. Теперь человек, сам не бывавший за границей, просто понимал, что, в общем-то, вполне может себе это позволить. Другое дело, что всегда можно найти тысячу альтернатив для траты денег. Но именно наличие денег и альтернатив повлияло на человеческие взаимоотношения, сделав нас терпимее ко всему непривычному и, главное, друг к другу.

Культ потребления: во что мы превратились и куда идём