Военная хитрость: 4 гениальные уловки, которые стоили очень дорого

Михаил Малахов
Октябрь 24, 2019
11.1k
0
Культура
в избранное
Иногда линия фронта может перемалывать сотни тысяч человек, не сдвигаясь при этом ни на метр. Так было во время Первой мировой, на Западном фронте: Германия и Франция удобрили землю чуть ли не половиной своей молодёжи. Наверное, ты слышал о книге «На Западном фронте без перемен» — название не взято из ниоткуда. Такой короткой строчкой обозначалась информация о ходе военных действий в немецких газетах. С геополитической и военной точек зрения, действительно ведь без перемен. Однако за этой строкой скрывались тысячи погибших солдат, десятки тысяч искалеченных судеб.

На войне всегда гибнут люди, поэтому военачальники во все времена старались применять тактические хитрости. Иногда получалась поистине шедеврально, достойно театральной постановки. Но и стоили такие уловки очень дорого.

1. Сунь Бинь и идеальная месть


История зависти, клеветы и мести. Два молодых человека учились военному делу. Одного звали Пан Цзюань, а другого — Сунь Бинь. Второй был явно талантливее, что и вызывало зависть у Пана. Не видя другого способа сделать карьеру, Пан обвинил конкурента в предательстве государственных интересов. В качестве наказания тому вырезали коленные чашечки и нанесли татуировку прямо на лицо. Сунь Биню пришлось бежать из княжества Вэй в соседнее княжество Ци, где он своим упорством и талантом всё же дослужился до высокого поста.

В 367 до н. э. царство Вэй (откуда бежал Бинь) напало на царство Хань, а царство Ци пришло на помощь ханьцам. Таким образом, много лет спустя клеветнику и оболганной жертве предстояло встретиться на поле боя. Высокомерный Пан Цзюань считал воинов царства Ци трусами и был уверен, что без труда разобьёт их. Этой самоуверенностью и заблуждениями решил воспользоваться Сунь Бинь. Зайдя на территорию противника, Бинь приказал разжечь 100 тысяч костров в первую ночь, вдвое меньше — во вторую и только 30 тысяч — в третью ночь. Со стороны казалось, что воины цинь струсили и отступают. Высокомерный Пан Цзюань выдвинулся вдогонку в сопровождении немногочисленных передовых отрядов.

В свою очередь, Сунь Бинь предвидел такое поведение врага. Предугадав маршрут продвижения войск, он приказал свалить большое дерево на дорогу и высечь на нём надпись: «Пан Цзюань умрет под этим деревом». Следующим приказом Бинь велел лучникам пустить стрелы, если они заметят свет от факела. К ночи Цзюань достиг роковой точки. Заметив, что на дереве, очищенном от коры, что-то написано, он зажёг факел. Военачальник успел прочитать оставленное послание, а в следующее мгновение тысячи стрел обрушились на головы ничего не подозревающих воинов и на самого Пана Цзюаня. Век спустя царство Вэй перестало существовать.

2. Зопир и Вавилон


Однажды в Древней Персии произошёл государственный переворот, к власти пришёл Лжесмердиса. Он выдал себя за младшего брата царя, который в тот момент был в походе со своим войском. Вернувшись из похода, Дарий I (истинный царь Персии) оказался не в состоянии взять под свой контроль Вавилон — один из крупнейших городов империи. Осада длилась полтора года, но древний город не пал.

Тогда один из военачальников по имени Зопир предложил другую тактику. Он решил выдать себя за перебежчика, а для убедительности саморучно искалечил себя до такой степени, что вавилоняне не только поверили, но и прониклись сожалением к нему. Зопир имел славу великого военачальника, и, по легенде, страшные раны нанёс ему Дарий I за невзятие города. Такие талантливые кадры нужны везде, так что вскоре Зопир занял высокую должность в Вавилоне. И когда пришло время — он просто открыл городские ворота, впустив армию Дария.

Вавилон восстал ещё раз при следующем царе. Его имя ты слышал — Ксеркс. В этот раз местные жители первым делом расправились с Зопиром. В персидской истории Зопир занимает одно из самых почётных мест, наряду с самим Дарием I.

5 правдивых историй о том, как маленькие и бедные побеждали больших и богатых

3. Наполеон и осада Мантуи


Имя Наполеона несколько затерялось в мировой истории: вроде бы много шороха навёл, но ничего конкретного обычно о нём не помнят. Между тем это одна из величайших личностей в истории Нового времени. Этот человек перекроил карту мира, а наполеоновские войны можно считать Нулевой мировой войной. Именно во время Пиренейской войны, видя поражения метрополий, испанские и португальские колонии начали освободительную борьбу. Тогда же молодое государство США осуществляет вторжение в британскую Канаду. Правда, там звёздно-полосатые довольно быстро получили по бобровым шапкам, а в итоге канадцы вообще дошли до Вашингтона и сожгли Белый дом.

Вернёмся к Наполеону. Город Мантуи находится в Италии, в то время он входил в состав Священной Римской империи, оборонялся австрийцами под командованием генерала Дагоберта Вурмзера. Штурм города всегда стоит дорого, а когда в твоих планах захват и объединение всей Европы — людей нужно беречь. Чтобы сократить потери, Наполеон велел одному из своих отрядов переодеться в австрийскую военную форму, после чего был разыгран спектакль. Ложный австрийский отряд «с боем» отступал от преследовавших его французов. В нужный момент французы немного отстали, и Мантуи распахнул ворота для «австрийцев». Попав за стены города, те немедленно вступили в бой. Вскоре подоспели и основные силы. Таким образом была окончена осада.

Рандомный факт: Священная Римская империя, правопреемница Римской империи, перестала существовать в 1806 году. Она была разгромлена армией Наполеона.

4. Суеверия египтян


Пелузий — город-крепость в Древнем Египте — стоял в дельте Нила и всегда имел важнейшее значение. Эта крепость даже называлась «Печать Египта», и египтяне были готовы оборонять её всеми силами. А оборонять было от кого.

В это время другая могущественная империя древнего мира расширяла свои владения: персы. Камбис II, сын Кира Великого, вёл свои войска на крепость, а решающая битва произошла в мае 525 года до нашей эры. Геродот, посетивший поле боя примерно семьдесят лет спустя, видел там множество костей убитых воинов, сваленных в отдельные кучи. На одной стороне лежали кости персов, а на другой — египтян. Египтян было больше, к тому же на их стороне выступили греческие наёмники, однако победили персы. Как же так вышло?

Греческие наёмники — это, конечно, хорошо, но и персы не одни пришли. Рядом с воинами отважно шагали кошки, собаки и даже ибисы. Все эти животные считались в Египте священными и олицетворяли богов: кошка — богиня Баст, собака — бог Анубис, ибис — бог Тот. Боясь разгневать богов, египтяне были сильно стеснены в бою: они не могли себе позволить ранить или убить этих животных. Так их армия и была разбита, а позже пала и столица Древнего Египта — Мемфис.

Самые кровопролитные войны, о которых ты не слышал