Во что поиграть на PlayStation Classic

Михаил Малахов
Май 07, 2019
10k
1
Культура
в избранное
Sony PlayStation стала игровой консолью, перевернувшей индустрию видеоигр. Ещё удивительной она становится оттого, что, ворвавшись на рынок с нулевой позиции, уже через пять лет ликвидировала всех конкурентов. Такой гигант индустрии, как Sega, вообще ушёл с рынка игровых консолей, а Nintendo, благодаря своей фан-базе, сумела отстоять лишь небольшую нишу «для самых маленьких».

На PlayStation 1 впервые начали появляться по-настоящему дорогие и серьёзные игры. Она стала платформой, на которой «родилось» множество легендарных франшиз, здравствующих и по сей день: Resident Evil, Metal Gear Solid, Medal of Honor, Tekken, Soul Calibur и многие другие. Вышедшая в декабре 2018, PlayStation Classic является уменьшенной копией знаменитой приставки, и, в отличие от оригинала, игры она может загружать с обычной флешки. Продаётся сегодня по вполне адекватной цене, приобрести её можно в любом крупном магазине электронной техники. Всего на эту консоль вышло почти 8 000 игр (это только официальных); не все они были одинаково хороши, но некоторые не вспомнить просто невозможно. В этом топе будут не просто лучшие игры, а лучшие из не самых знаменитых. Нет смысла говорить о таких хитах, как Tekken, Crash или Final Fantasy: в этих названиях вряд ли кто-то найдёт для себя что-то новое. Но были и другие, совершенно потрясающие, игры, не сыскавшие мировой славы.

1. Parasite Eve

«Паразит» — это удивительный «коктейль» с графикой как в Resident Evil, с монстрами более странными, чем в Silent Hill, со сложной системой боя и прокачкой персонажа как в RPG. Играть предстоит за 25-летнюю Айю Бреа, стажерку полицейской академии. Над игрой работали лучшие дизайнеры своего времени, создавшие знаменитую Final Fantasy 7. Композитором был приглашена Ёко Симомура, работавшая в таких студиях, как Capcom и Square Enix.

Общими усилиями был создан потрясающий мир Parasite Eve и один из самых харизматичных персонажей 90-х — Айя Бреа. Что могло пойти не так — непонятно. Видимо, игра и сюжет оказались слишком сложными для своего времени, а современный мир с огнестрельным оружием и магией вошёл в конфликт с восприятием большинства игроков. Всего вышло две части игры (есть ещё третья для мобильных консолей, но это совсем не то). Обе они, без сомнений, являются золотым фондом PlayStation и заслуживают внимания.

2. Chrono Cross

PlayStation 1 открыла золотую эру JRPG, и Chrono Cross — один из лучших представителей жанра. Если охарактеризовать игру одним словом, то лучше всего подойдёт «сон». Путешествуя по миру «Хроно», игрок будто погружается в сон: все происходящее подчиняется каким-то своим неведомым правилам, понять которые не удаётся до конца игры. Chrono Cross не указывает путешественнику, что и когда делать; мир открыт для исследования, и найти в нём можно самые неожиданные вещи. В среднем для JPRG нормальным считается наличие 6–8 игровых персонажей; здесь же их за 40, все они уникальны, даже говорят с разными акцентами, и в рамках одного прохождения невозможно найти всех. Завёрнуто всё это дело в красивейшую для своих времён графику и сдобрено изумительными саундтреками. Если, открыв карту мира, залипнешь на полчасика в музыку — не пугайся: это нормально.

3. Dino Crisis

Что будет, если смешать Resident Evil и Jurassic Park? Будет Dino Crisis, который вберёт в себя всё лучшее из двух франшиз, то есть мрачную атмосферу, средней сложности квесты, элементы выживания с вечной нехваткой боеприпасов и, конечно, динозавров.

На PlayStation 1 вышло две части, и если вторая получила какую-то известность за счёт своей красочной графики и более аркадного геймплея, то первая была предана практически полному забвению. В отличие от «Парка юрского периода», здесь никто не находил ДНК динозавров — учёные тестировали «третью энергию», в результате чего на небольшом острове произошёл сдвиг во времени, и древние ящеры проникли в наше время. На этом острове жило не слишком много видов, в результате и в самой игре враги не слишком разнообразны. К тому же некоторых из них (например, тираннозавра) вообще невозможно убить ничем из имеющегося арсенала. Возможно, именно такая серьёзность подхода, отсутствие юмора и довольно высокая сложность отпугнули многих игроков, но в целом Dino Crisis более чем достоин для ознакомления.

4. Resident Evil 3: Nemesis

Вероятно, не существует человека, не знакомого с серией Resident Evil. Но третья часть франшизы стоит немного особняком. Первые две обзавелись ремейками и ремастерами; вторая так и вовсе считается (и заслуженно) лучшей игрой серии. А вот Resident Evil 3, скромно вышедший под закат эры первой PlayStation, остался незамеченным для многих. Между тем, это всё тот же «Резидент» — с великолепной графикой и хорошо знакомым геймплеем. Главным игровым персонажем выступает знакомая всем фанатам серии Джилл Валентайн, а местом действия является любимый всеми Раккун-Сити. Если во второй части игроку дали пройтись по городу только в начале и всего несколько минут, то здесь на улицах Раккуна проходит половина игры. В Resident Evil 3 присутствуют сюжетные развилки, а события, разворачивающиеся на экране, стали более динамичными в сравнении с прошлыми частями.

5. Silent Hill

Легендарный хоррор Silent Hill «родился» на PlayStation, и уже тогда было очевидно, что игра получит продолжение, но никто ещё не знал, насколько успешной и любимой она станет. Сегодня у тебя появляется возможность вернуться к корням и прикоснуться к первозданному оригиналу.

В случае с Silent Hill так сложилось, что старомодные угловатые и пиксельные модельки монстров выглядят не убого, а, наоборот, ещё более крипово. В остальном это знакомый всем «Безмолвный холм» — с атмосферой ужаса и безысходности, с потрясающей музыкой, с падающим на город снегом, оказавшимся на самом деле пеплом. Вторым плюсом «олдскульности» является сложность игры: она просто не могла ещё оказуалиться, и загадки в ней реально сложные. Первая загадка с пианино может подменить собой любой IQ-тест. Её прохождение без подглядывания на YouTube может занять дни.

6. Koudelka

Куделка Иасант — главная героиня одноимённой игры, действие которой происходит в Британии конца 19 века, в монастыре Неметон. Игра выходила на четырёх дисках, имела отличную графику и запоминающуюся музыку. Представляет собой survival horror, визуально схожий с Resident Evil, но с элементами RPG и тактики. То есть перемещаться предстоит по огромному монастырю с фиксированной камерой обзора и качественными «задниками», а сражаться — в условно пошаговых боях с большим арсеналом оружия (от всевозможных пистолетов с ружьями до топоров и просто ножек от стульев). «Куделку» постигла участь серии Parasite Eve: с первого взгляда понятно, что проект качественный, мир уникальный, а сюжет захватывающий, но игра сложна и не желает подстраиваться под среднего игрока, предлагая либо принять свои правила, либо играть во что-то попроще, с «квик сейвом».

7. Fear Effect

Середина 21 века, Гонконг, китайские триады, технологии и мистика. Детективный экшен, визуально выполненный в стиле комикса, с обилием чёрного юмора, крови и лёгкой эротики — всё это Fear Effect. Одна из лучших игр для PlayStation вообще, тем не менее незамеченная многими. Часто игру записывают в «резидентовские» (это потому что камера фиксированная, а задники очень круто отрисованы). На этом сходства заканчиваются. Fear Effect намного динамичнее и разнообразнее, персонажи обладают значительно большим количеством умений, а графика намного сочнее. Игровой мир серьёзен (здесь можно лишиться головы в два счёта), при этом всюду ирония и сарказм. Если бы Квентин Тарантино создавал игры, он бы создал Fear Effect.

7 крутейших игр, которые пойдут на слабом ПК