Какие основные проблемы испытывают частные инвесторы, желающие получать пассивный доход от своих вложений?
Выступление Максима на инвестиционном форуме в 2020 году: о реалиях подбора проектов и надежных бизнесах
В России инвестору трудно получить внятную доходность на свои деньги, особенно с разумными рисками и без существенных затрат времени. Крупные надежные банки на начало 2021 года предлагают ставки по рублевым депозитам в 4–5 % годовых. Маленькие организации закрываются раз в месяц, и поэтому держать в них больше страховой суммы не стоит.
Облигации крупных компаний, продающиеся на фондовой бирже, дают доходность 7–9 %, и это еще до вычета НДФЛ, а доллары «под подушкой» не создают регулярного потока денег.
Покупка квартир с целью сдачи в аренду и/или дальнейшей перепродажи дает доходность ниже плинтуса. Держать там деньги невыгодно. К тому же недвижимость в кризисные времена слабо ликвидна.
Фондовый рынок тоже не совсем ясен — нужно следить, лезть в акции и котировки, постоянно мониторить динамику курсов и так далее. Полностью пассивной инвестицией этот инструмент не назовешь. А еще есть такая вещь как инфляция. Как говорится: «Сегодня на свои деньги ты можешь купить автомобиль, а завтра – два пуховика».
А что насчет предпринимателей – какие сложности встречаются на пути тех, кто хочет развивать бизнес и ищет для этого инвестиции?
Даже если бизнес успешно работает 3–10 лет, имеет полностью белый годовой оборот в 50–250 млн рублей, ежегодно растет и при этом обладает потенциалом кратного роста – поиск денег на развитие все равно становится сложной задачей.
Банки не кредитуют либо просят залог недвижимости, которую оценивают с дисконтом 30–50%, дают минимальные суммы на короткие сроки и всячески «выкручивают руки». Друзья, семья и ближнее окружение, как правило, не имеют нужного количества средств. Если обратиться в крупные инвестиционные фонды и даже заинтересовать их своим проектом, то процесс может тянуться годами.
Остается развиваться только на собственную прибыль, но это долго, особенно если у тебя «капиталоемкий» бизнес.
Почему инвесторы не вкладывают свои деньги в частных предпринимателей, ведь их капитал попросту лежит «мертвым грузом», не окупая даже процент инфляции?
Потенциальный объем рынка частных инвестиций в России сегодня составляет 29,4 трлн рублей. Именно столько лежит на вкладах и депозитах у физических лиц, по данным Центрального Банка. Причин, по которым столь значимая часть этих средств не вложена в быстрорастущие малые и средние бизнесы, которые платежеспособны, надежны и нуждаются в финансировании, несколько:
– массовый частный инвестор не понимает малый и средний бизнес и, как следствие, не доверяет ему. Компании со своей стороны не предоставляют прозрачности и открытости. Поэтому, люди если и дают деньги, то своим знакомым, которым верят;
– у среднего инвестора нет доступа к проверенным бизнесам (чтобы найти один толковый вариант, нужно рассмотреть 300, отсеять ерунду, проанализировать, разобраться с отчетностью, поторговаться по поводу условий);
– у большинства инвесторов-физлиц нет времени на самостоятельный поиск толковых инвестиционных возможностей, так как это трудозатратная системная и ежедневная работа;
– большая часть частных инвесторов не знает, как проверять и оценивать компанию и бизнесмена, которому планируется дать деньги, а также как правильно структурировать сделку, чтобы не возникло проблем с документами;
– большинству людей, вкладывающих деньги, непонятно, как возвращать инвестиции, если коммерсант не платит и «разводит руками».
Каким образом Серяков | Инвестиции решает проблемы обеих сторон?
Наш маркетплейс находит, отбирает и проверяет инвестиционные возможности, предлагая их частным инвесторам, беря на себя все описанные выше проблемы.
В «воронке» Серяков | Инвестиции более 6 000 проектов, а ежемесячно мы получаем заявки от 200–300 компаний, нуждающихся в финансировании. И работаем мы не более с 0,5 % обратившихся к нам бизнесменов.
Основной критерий работы в том, что мы не хотим, чтобы инвесторы теряли деньги, и поэтому выбираем компании, прошедшие «долину смерти», но еще не реализовавшие свой потенциал роста. Предпочтение отдаем бизнесам с залогом недвижимости.
С какими компаниями вы ведете работу и какие критерии проверки и отбора заявок используете?
Мы сотрудничаем только с теми компаниями, что успешно работают как минимум три года и находятся в реальном секторе на «вечных» рынках с годовым оборотом от 30 млн рублей со всей России. Вероятность их дефолта меньше, так как это не стартапы «стол, стул, идея», а речь с ними идет о том, чтобы привлечь деньги на развитие, имея четкий план, хорошую историю и прошлую динамику.
Помимо «базового» анализа по общедоступным интернет-сервисам, таким как СПАРК, «За честный бизнес» и другие, мы также узнаем реальную информацию о фирме у сотрудников компании, в том числе и бывших. Регулярно анализируем отчетность, смотрим выписки и проводки с расчетных счетов, отслеживая фактический денежный поток и сравнивая его с бухгалтерской и управленческой отчетностями, оцениваем «закредитованность» и активы.
Обязательно приезжаем и осматриваем бизнес физически: офис, склад, магазин, общаемся с людьми – в личном разговоре много становится понятно. Также анализируем предмет залога и обеспечение, которое предлагает компания: ликвидность, состояние, документы, чтобы исключить вероятность скрытой продажи и других проблем в дальнейшем.
Кроме того, Серяков | Инвестиции приветствует независимые аудиты портфельных компаний от самих инвесторов и не препятствует им.
Узнать про алгоритм проверки подробнее
Максим Серяков с участниками Форума 2020
Как зарабатывают инвесторы и сам маркетплейс? Вам ведь надо как-то монетизировать свою деятельность.
Инвесторы вкладывают напрямую в конкретный бизнес – диапазон доходности таких сделок составляет 22–30 % годовых. В основном это займы под проценты. Монетизация самого маркетплейса происходит от компаний: они предоставляют либо долю в бизнесе за привлеченные инвестиции, либо выплачивают комиссию со сделок.
Мы обеспечиваем полную прозрачность каждой компании и сделки, 100 % раскрытие информации (собирая по каждой компании подробный пакет документов), создаем видео-обзоры компаний, где можно «пощупать» каждый бизнес. У нас нет необходимости прятать собственников «за семью печатями», и поэтому мы предоставляем все данные, требующиеся инвестору.
Узнать подробнее о Серяков | Инвестиции
Какие гарантии предоставляются инвесторам с вашей стороны?
В свой портфель мы отбираем бизнесы с наличием имущества, и обычно именно оно служит обеспечением по привлекаемым инвестициям. В зависимости от типа бизнеса это может быть жилая или коммерческая недвижимость (мы сотрудничаем с рядом компаний, которые могут предоставить такие залоги). Также в качестве гарантий могут выступать товарные запасы и сырье (ряд бизнесов – торговые, и они предоставляют инвесторам залог в виде своих товаров по закупочным ценам на сумму инвестиций), а также оборудование (один из портфельных бизнесов – стоматология, которая, привлекая капитал на открытие второй клиники, отвечает перед инвесторами имуществом первой).
Пример залоговой недвижимости, коммерческого помещения, сдаваемого в аренду сети магазинов «Магнит Косметик»
Кроме того, наш маркетплейс обязывает владельцев всех портфельных компаний предоставлять инвесторам личное поручительство (предприниматели как физические лица отвечают за свои компании) и обеспечивает официальное юридическое оформление каждой сделки.
Стоматологическое оборудование также может быть обеспечением
Могут ли возникнуть проблемы уже после заключения сделки о финансировании? Как вы работаете с ними?
Обычно инвесторы настроены скептически, смотря на бизнес со стороны рисков, и это нормально. Поэтому, чтобы минимизировать вероятность дефолта, мы работаем по принципу «дробных» инвестиций, вкладывая средства поэтапно, отслеживая динамику развития растущей компании. Если изменений не происходит – привлечение останавливается. Также мы ежемесячно получаем и отслеживаем отчетность каждого портфельного бизнеса.
Комментарии
(0)