Визитная карточка: ликбез для чувака

в избранное

визиткаВ XIX—XX вв. любые взаимодействия между людьми были строго определены рамками этикета. Не последнюю роль в таких строго регламентированных отношениях играла визитная карточка. Визитки помогали дворецким объявлять, кто пожаловал в гости, и напоминали людям об их новых знакомствах и расписании ответных визитов. Кроме того, это была часть социальной идентичности. Карта многое говорила о своем владельце: как она выглядела, какой фактуры была бумага, как ее вручали. Визитки отошли в прошлое вместе с цилиндрами и портсигарами, но ты только глянь, как интеллигентна и изысканна была традиция!Сегодня мы расскажем тебе об истории визиток.

История визитных карточек

В XIX — начале XX века визитные карточки использовались для посещения родственников, друзей и знакомых представителями дворянства. Использование визитных карточек было настоящим социальным ритуалом, визитка была центром, вокруг которого строился весь ритуал хождения в гости. Каждый джентльмен имел при себе целый запас визитных карточек, чтобы совершать визиты. Когда он заглядывал к кому-нибудь, то вручал дворецкому свою карточку. Тот держал в руках серебряный поднос, на который помещались визитные карты. Если человек, к которому явились с визитом, был дома, то дворецкий приносил ему карточку, чтобы хозяин был готов принять гостя. Если же этого человека не случалось дома, то дворецкий оставлял карточку на подносе до его возвращения.

визитки

Перед своим первым визитом в дом джентльмен сначала просто оставлял карту, а затем уже являлся собственной персоной. Если его новый знакомый желал прибыть к нему с ответным визитом, он также сначала посылал ему свою визитную карточку. Если карты не присылали или же присылали в конверте, это означало, что человек не желает прибывать с ответным визитом. Карта в конверте также могла означать, что человек более не желает видеть у себя того, кому она адресована. Это считалось дерзкой выходкой. Визитная карточка также использовалась, когда джентльмен желал видеть кого-то в отеле или в салоне. Он отправлял свою карту, пока ожидал на «ресепшене» своего знакомого или партнера.

Дизайн визитной карточки был предельно прост. Она была размером примерно с нынешнюю кредитку, на ней были написаны имя владельца и его адрес. Имя располагалось в центре. У врачей на карточке значилось: «доктор», у военных — их звание, у служащих — чин.

У некоторых было сразу два типа визитных карточек: с адресом и пустым пространством вместо него, на котором можно было писать. Такие карты были больше, а на пустом месте можно было написать текст приглашения на обед, в театр или на другое мероприятие. Имя было написано тиснением.

Такие тисненые карты считались особенными, имя на них было написано рукописным шрифтом. Все правила, касающиеся порядка вручения карты, ее оформления, шрифта и т. п. менялись год от года и могли даже ввести в заблуждение владельца касательно того, что же нынче модно и как необходимо оформлять визитку.

Гид по визиткам XIX столетия

Ритуал вручения и получения визитной карточки был сложнейшим ритуалом, который в совершенстве исполняли джентльмены XIX столетия. Сегодня это может показаться нам забавным и излишне формальным, но во все времена к любым формальностям есть свой подход. Это тебе не подмигивать на Фэйсбуке! Просто чтобы ты ощутил себя в позапрошлом столетии, вот тебе несколько элементарнейших (на тот момент) правил, касавшихся визитных карточек.

  • Впервые посещая дом, джентльмен вручал по визитной карте каждой даме, живущей в этом доме.
  • Визитные карты женатого мужчины были среднего размера, холостого — маленькие. Мужские визитки всегда были меньше женских.
  • Когда джентльмен приходил с визитом в дом, а дама была в отъезде и вместо нее дома была ее дочь, он подавал карту и уходил, поскольку для незамужней дамы считалось неприличным в одиночку принимать мужчину, если они не были близкими друзьями.

Что значили загнутые уголки визитной карточки

  • Личный визит (в противоположность отправления визитки через дворецкого): правый верхний угол.
  • Поздравительный визит: левый верхний угол.
  • Визит соболезнования: левый нижний угол.
  • Визит на прощание (если человек собирался уехать): правый нижний угол.
  • Если в доме было более одной дамы, джентльмен загибал угол карты, чтобы обозначить, что визит предназначался всей семье.

Правила вручения визитной карты

Поздравление

Поздравительные карты предпочтительно было отдавать лично, но также приемлемо передавать взамен личного визита. Например, в течение месяца после рождения ребенка знакомые присылали семье поздравительные карты.

На свадьбу

Если человек не мог посетить торжество, он отправлял свою карту и ждал, пока новобрачные не объявят о месте своей новой резиденции, после чего отправлялся к ним с визитом. В этом промежутке предполагалось нанести визит родителям новобрачных или другим родственникам, устраивавшим приемы.

Если на свадьбу были приглашены лишь родственники и близкие друзья, жених отправлял свою холостяцкую визитку в конверте тем своим друзьям, с которыми хотел продолжить дружбу. Те, кто получил такие карты, приезжали к новобрачным с визитом в течение последующих 10 дней в их новый дом.

После свадьбы друзья жениха и невесты отправляли свои карты новой чете. Так у молодоженов появлялась контактная информация о друзьях, и они могли поддерживать с ними связь.

Карты соболезнования

Когда кто-то умирал, его знакомые отправляли в его дом карту соболезнования, у которой был загнут левый нижний угол — а в остальном это была обычная карта. Ее доставляли лично, и визитер справлялся о здоровье семьи, прежде чем уехать. Когда семья была в состоянии принимать у себя гостей, она отправляла свои карты тем, кто привозил им карты соболезнования, давая знак, что они готовы принимать гостей.