Еда и напитки
02 апреля, 2013

Виски — напиток монахов и бунтарей


Ирландцы, наверное, больше, чем какая-либо другая нация на свете, похожи на русских: они общительны, обожают алкоголь, любят гулянки и сопровождают их пространными тостами, не дураки пошуметь, попеть застольные песни. В общем, все как у русских. Впрочем, нет, тосты — скорее как у грузин. У ирландцев сотни длинных тостов на любой случай жизни. А у русских тосты, как известно, короткие, как команда: “Ну, за искусство!.. Ну, за отдых!.. Ну, за охоту!..”

Как и россияне, ирландцы с удовольствием запивают дозу виски пинтой своего пива, известного на весь мир. Мягкий, сладковатый ирландский виски отлично “монтируется” с бархатным, наполненным крошечными пузырьками газа ирландским “стаутом” или с самым знаменитым черным пивом мира — Guinness. Петр I, с чьим мнением в России мало кто мог не согласиться, считал, что “из всех вин лучшее — ирландский спирт”. “Ирландский спирт” (виски) тогда был довольно жутким напитком — крепким, жестоким, не выдержанным в бочках. Но, видимо, “ирландский спирт” еще в те времена был все же более качественным и лучше очищенным напитком, чем водка. Правда, Петру особо не с чем было сравнивать, ведь он не пробовал шотландского виски!

Существует учение о национальной психологии — но никто пока не сравнивал алгоритмы мышления русских и ирландцев. Если бы этим заняться, наверняка предположению о близости психологии ирландцев и русских нашлось бы научное подтверждение.

В ирландских барах есть перерыв — Holy Hour (святой час). Циники утверждают, что часовой перерыв между 14:30 и 15:30 сделан специально, чтобы священнослужители могли спокойно, без посторонних, зайти в бар и пропустить рюмочку. Так это или нет, мы не знаем, но знаем, что священнослужители в Ирландии совершенно спокойно заходят в бары, так же, как и миряне. Что, впрочем, и неудивительно, ведь первыми с процессом дистилляции в Европе познакомились именно ирландские монахи, которые привезли эти знания из Азии предположительно в VI веке н. э. Правда, арабы делали из спирта духи и благовония, а ирландцы додумались до более рационального применения дистиллята — перорально, называя его по-кельтски Uisce Beatha (ишке баа, или “вода жизни”).
История ирландского виски. В те далекие времена антибиотиков не было и порция “воды жизни”, выполнявшая роль дезинфектанта, на самом деле нередко оправдывала свое название и наверняка спасла не одну жизнь. Ирландцы утверждают, что первым, кто выгнал виски, был главный святой Ирландии, святой Патрик, а потом ирландцы научились искусству дистилляции от ирландских монахов. Но на самом деле святой Патрик по происхождению — шотландец: он отправился в один из монастырей Ирландии получать духовное образование.

Когда солдаты английского короля Генриха II вторглись в Ирландию в 1170 году, они были поражены отвагой ирландских воинов: королю сообщили, что перед сражением ирландцы пьют некую жидкость и отважно сражаются, а после пьют и веселятся, отмечая победу. Англичане тогда об алкоголе еще ничего не знали.

Самая старая из действующих вискикурен мира, Bushmill, впервые выгнавшая виски в 1608 году (впрочем, это дата получения легальной лицензии на производство виски; производство тут началось еще в XIII веке), находится в Ирландии, в деревушке Башмилл.

До начала XX века ирландский виски был доминирующим сортом виски во всем мире. Пока шотландский виски мирно и тихо развивался у себя в Высокогорье и не имел выхода на международный рынок, ирландский напиток был уже знаменит на весь мир. Но потом ирландцы совершили ошибку — отказались внедрять у себя колонну непрерывного цикла, изобретенную ирландским сборщиком налогов Аенасом Коффи. Впрочем, понять ирландцев можно: когда они испробовали продукцию колонны непрерывного цикла, то пришли в ужас: спирт, конечно, был легок, но это был именно спирт, далекий от богатого маслянистого вкуса напитка, который ирландцы привыкли именовать виски. Шотландцам же широкое внедрение колонн дало огромное преимущество: после того как они научились делать купажи из дешевого зернового виски традиционного солодового, объемы производства у них выросли во много раз. К этому добавилось несколько политических моментов, и в итоге Ирландия в начале XX века оказалась отрезана от мировой торговли.

Ирландия долго боролась за независимость от Британии, а когда это, наконец, случилось, в придачу страна получила экономическое эмбарго и вскоре вообще не смогла продавать свой виски. Эту нишу — а ирландский виски к началу XX века был основным виски в мире — быстро занял шотландский виски. Умное ирландское правительство догадалось полностью прекратить производство во время Второй мировой войны. Для выдержанных спиртов это означает смерть — ведь для того, чтобы родился новый виски, после возобновления дистилляции пройдет еще не менее трех лет! И потому вскоре основными потребителями ирландского виски — вернее, остатков былой роскоши — стали сами ирландцы. Индустрия, некогда мощная, переживала тяжелейшие времена. Если в XVIII веке в Ирландии было 2000 вискикурен, то к началу XX века их осталось меньше двух десятков, а к 70-м годам прошлого века — всего две! И это действительно печальная история, чувак.

Типы ирландского виски

Single malt — это, как и в Шотландии, виски из чистого ячменного солода, перегнанный в медных кубах. Это очень редкая категория ирландского виски, существует менее десятка сортов.

Pure pot still — тоже виски, выгнанный в медных кубах, но не из чистого ячменного солода, а из его смеси с другими зерновыми. До недавнего времени в Ирландии использовали даже овес — очень трудный для дистилляции злак. Почему? А ты овсянку делал? Помнишь, какая она вязкая? При перегонке браги из овсянки возникает та же проблема: в перегонном кубе поднимается бешеная пена, и она пригорает к стенкам куба. Pot still — основной тип ирландского виски.

Blended whiskey — купаж виски, выгнанного в перегонных кубах традиционным образом, и зернового виски — относительно новая категория. Дело в том, что до середины восьмидесятых для производства ирландского виски вообще не применяли колонны непрерывного цикла, на которых делается зерновой виски высокой очистки. Традиционный ирландский виски благодаря тройной перегонке и так очень легок и чист — зачем его купажировать с еще более легким виски? Но так как объемы продаж ирландского виски в мире растут, необходимо использовать дешевый зерновой спирт. Сейчас весь массовый ирландский виски — купаж.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: