Винни Джонс: с футбольного поля – на съёмочную площадку

Теодор Седин
Май 14, 2015
12.1k
1
Герои
в избранное
brodude.ru_14.05.2015_2D3QlvvvPRLih

Многие ли спортсмены после завершения своей спортивной карьеры не померкли на «звёздном» небосводе, не спились, не погрузились в депрессию? Не так много, как хотелось бы. У кого-то получается стать приличным тренером, а кто-то, как Джордж Бест, встречает последние дни в грехе и воспоминаниях о былом величии. Грустно, конечно, спортсмен гениальный. Но есть и хорошие примеры. Вот Винни Джонс – то самое чудище со звериным оскалом из фильмов Гая Ричи. Один из лучших отморозков британского кино некогда был одним из самых неоднозначных событий английского футбола: не то гордость, не то позор. Но обо всём по порядку. Как ты понял из названия, сегодня мы посвятим твоё время прочтению опуса про того самого плохого парня, который ломал ноги не только в кино, но и на изумрудных полях.

Футбол

Как было сказано, до сих пор не понятно, Винни Джонс – это явление или проклятие. Когда встал вопрос о том, чтобы позвать его в сборную Англии, пресса разразилась негодованием, уверяя, что если Джонс наденет футболку «трёх львов», то сборная станет сбродом клоунов. А ведь это были золотые годы для них. А вот сборной Уэльса было плевать, и они с радостью взяли Винни к себе, долго и мучительно выискивая у него валлийские корни. У него – простого парня из маленького Уотфорда. Кстати, не известно, каким бы стал Винни, если бы его взяла в оборот футбольная академия родного города. Когда смотришь на эту груду мышц, не верится, что его не взяли из-за… излишней щуплости. Вместо этого он играл с почтальонами на любительском уровне, показывая своё мастерство на бесперспективных полях, а по ночам работал грузчиком на стройке.

Во дворе мы всегда играли на ящик виски. А какая еще мотивация может быть у 9-летних пацанов?

Так продолжалось довольно долго, Винни даже успел поиграть в Швеции, пока его не заметил тренер «Уимблдона» Дейв Басетт. Басетт в то время подбирал игроков для самой яркой сенсации футбольной Англии 80-х. «Уимблдон» – это небогатый клуб, игравший на древнем, как сам британский футбол, стадионе, на который многие даже боялись ходить. Прогнившие доски не пугали только таких же отмороженных, как и сами футболисты фанатов. Так вот, команда играла в такой же древний и примитивный футбол, как и её стадион. Бешеная, озлобленная фурия, которую в народе прозвали «бандой психов», и лидером этой банды жестких ребят, не получающих большие гонорары, которая предпочитала пинать ноги футболистов, нежели мяч, был Винни.

На предматчевой установке тренер никогда не говорил со мной о тактике или игровой схеме. Он просто называл мне фамилию игрока соперника.

За свою грубость он получил прозвище «Секира». Так же срубал нападающих противника. Вспомни его разъярённое лицо в кино. А теперь представь, что на тебя несётся стокиллограммовая туша с таким вот выражением лица, цель которой не отобрать мяч, а остановить тебя. И не важно, живым ты будешь или мертвым. Сколько игроков закончило карьеру из-за Джонса. За это его не любили. Тем более, подставить корпус или свалить на газон – много ума не надо, а вот сделать техничный отбор, как это делает, к примеру, Лам, довольно сложно. Винни предпочитал первый метод.

Но фанаты настоящего мужского футбола до сих пор тоскуют по Джонсу, Рою Кину, Кантоне и другим ребятам, которые не только за словом в карман не лезли, но и наказывали соперника весьма эффективным способом, если тот нарушал против них правила: били его в ответ.

Я хочу, чтобы настоящие мужики наконец-то подняли свой зад с дивана и вернулись на поле. Пора разбавить эту приторную игру настоящим мужским выхлопом, пока футбол окончательно не потерял пенис!
Если бы Криштиану играл в наше время, то падал бы и корчился от боли, когда я был бы еще в 10 ярдах от него.

Можно подумать, что Винни прекрасно подошёл, скажем, реслинг. Ну, так он в нём участвует, правда, снимаясь в трейлерах и участвуя в качестве приглашённой звезды. А на самом деле, он был очень неплохим игроком. Да, однажды его удалили за нарушение правил на… 3 СЕКУНДЕ матча! Да, его знали прежде всего как скандалиста, но его безумный «Уимблдон», поднявшийся с низов, выиграл Кубок Англии, пропустив меньше всего мячей. Это о чём-то да говорит.

Во время игры спутать мяч и чью-то ногу очень легко… особенно, если лицо хозяина этой ноги сильно раздражает.

Да и в конце концов, парень своими силами поднялся из низов в Премьер-лигу и играл в высшем дивизионе до конца карьеры. В его послужном списке были «Шеффилд», тогда еще слабый «Челси», «Лидс», «КПР» и родной «Уимблдон». Но в 33 года он закончил карьеру, чтобы показать, что не зря к нему прилип имидж сурового остряка.

Самое быстрое удаление? Пожалуй, нижняя шестерка, когда у меня щеку раздуло от флюса. Кстати, это единственное удаление в моей карьере, с которым я согласен.

Кино

На самом деле первое соприкосновение Джонса с миром кино произошло ещё в 92-м году, когда он выступил в роли рассказчика в скандальном видеофильме «Жесткие парни футбола», где рассказывалось про таких же жёстких футболистов, как и он. В этом фильме Винни со свойственной ему харизмой давал советы по жёсткой игре. Футбольная федерация расстроилась, заставила заплатить его огромный штраф и на 6 месяцев отстранила от футбола. Но это мелочи. Большое кино открылось ему только в 1999-м.

Гаю Ричи нужен был харизматичный персонаж, который естественно покажет простого лондонского отморозка – Большого Криса. На звёзд денег не хватало, актёра не было, и тут голову озарила прекрасная идея: а почему не снять звезду светских хроник с репутацией плохого парня с окраин в новом фильме? За эту роль и за хрестоматийную роль Тони «Пуля в зубах» в следующем фильме Ричи, «Большой куш», Джонс получил несколько наград и немалое количество положительных отзывов британских критиков, которые отмечали присущее ему своеобразное чувство юмора, а актёр Дастин Хоффман окрестил его «новым Брюсом Уиллисом».
Вот одни из наиболее кошерных моментов.

Какой там тренер! Только кино! И Винсент Питер Джонс вовсю окунулся в чарующий омут кинопроизводства. Теперь весь криминал – его. Благо, для этого у него есть всё: внешность и умение чётко, правильно формулировать угрозы расправы. Всю футбольную карьеру отрабатывал. Пожалуй, не было ни одного футболиста. которому он не пообещал жестокой, глумливой расправы.

Потом был Голливуд, где Джонс засветился в «Угнать за 60 секунд», «Полуночный экспресс» и даже в роли знатного мутанта Джаггернаута из «Людей Икс». Более того, талант Винни не застопорился на ролях плохих парней. В это сложно поверить, но он играл в мюзикле. Да-да, Винни Джонс по прозвищу «Секира» играл в мюзикле. Нечего удивляться, он вообще человек поющий, даже блюзовый альбом записал. Кстати, звучит весьма недурно.

Жизнь как скандал

Но, наверное, главную свою роль он сыграл в небезызвестной черной комедии с большим количеством драмы под названием «Костолом». Тот самый фильм, где команда заключённых обыгрывает команду надзирателей на футбольном поле. В главном герое – Денни Миэне – есть немного самого Джонса: скандалист, хулиган, нарушитель порядка, популярный футболист. Его, подобно главному герою «Костолома», постоянно штрафовали за езду в нетрезвом виде. Чем-чем, а своими похождениями вне поля Винни успел прославиться на весь Альбион.

На самом деле все негативные пассажи в сторону моей персоны – лишь блажь падкой до неблагозвучных клише толпы, а я всего лишь бедный самаритянин, влачащий свою маску на потеху мирской публики… Понятно, бл…ть?

В одном матче в шедшего в раздевалку футболиста плюнул болельщик команды-противника, в ответ Винни ринулся с кулаками на трибуну давать сдачи. Хулиганские выходки всегда были частью его жизни, а когда он стал известным спортсменом, спортивная и жёлтая пресса сделала Джонса своим излюбленным героем: статьи о его проделках на поле и за его пределами постоянно украшали страницы британских газет.

Самым известным похождением Винни на поле (кроме, конечно, легендарного удаления на 3-й секунде) стал инцидент с ещё одним enfant terrible английского футбола – гениальным футболистом, залившем перспективу стать одним из лучших игроков в истории «ногомяча» – Полом Гаскойном. Тогда Гаскойн был очень юн, а «Секира» со своей «бандой психов» вовсю наводили ужас на оппонентов. Гаскойн признавался, что немного боялся Винни: «Я был мальчишкой, а он огромным, мускулистым мужиком, грозившимся оторвать мне ноги». Однако вырванных ног в том матче не наблюдалось. Но во время исполнения «стандарта» Джонс элегантным движением руки сдавил промежность опекаемого им Гаскойна, что было немедленно запечатлено для фотохроники.

brodude.ru_14.05.2015_STI9OUd7l1P6V

В ответ Пол послал Джонсу букет. Тот не растерялся и в ответ прислал ершик для унитаза. Говорят, позже их видели за мирным уничтожением декалитров алкоголя. Настоящие джентльмены.
И вот как элегантно оправдался Винни:

Однажды я схватил Гаскойна за яйца. Но, парни, вспомните тот день! Это же была Пасха!

Вообще,у английских футболистов не считается зазорным после матча пойти пропустить несколько пинт. Это у нас начинается истерика. Правда, англичане тренируются в два раза больше и играют, как правило, самоотверженнее. Поэтому нажравшийся Винни не вызывал удивления. Благо, в ту эпоху за «Арсенал» бегал талантливый алкаш Тонни Адамс, который, несмотря на сильный алкоголизм, был капитаном сборной. Но речь не про него. Речь про Винни, который устраивал маленький беспредел со своим лучшим другом и партнёром по команде Джоном Фошану или мирно напивался в компании такой интересной личности, как Элтон Джон.

Но Винни не нужен был алкоголь, чтобы возыметь проблемы с законом. Хватало взрывного характера. Вот, например, в 1997 году Джонс был близок к тому, чтобы угодить в тюрьму: он избил соседа, с которым не сошёлся в споре относительно границ своей земли. Но Винни повезло, он отделался штрафом в 1150 фунтов и ста часами общественно-полезных работ. Джонс красил стены в доме престарелых, помогал малоимущим и сиротам. А ещё он больше никогда не сможет летать рейсами авиакомпании Virgin Atlantic, после того как устроил драку на рейсе в Токио.

brodude.ru_14.05.2015_kmPnpA8m6na6l

И всё это кажется довольно удивительным на фоне того, что Джонс является примерным семьянином и уже много лет счастливо живёт в браке. Во всяком случае, не спал с чужими жёнами, как другие английские футболисты.

И всё-таки очень круто быть Винни Джонсом. Может, как футболист он неоднозначный, и перед победным финалом кубка Англии про него писали: «Представьте, сколько великих футболистов никогда не выигрывало этот трофей. Если победит „Уимблдон“, в котором есть такие игроки, как Винни Джонс, это будет издевательством над футболом!» Но для других Винни – символ жёсткого английского футбола. Таких футболистов уже нет. И нет футболистов, которые стали нормальными актёрами. За роль в «Костоломе» журнал Empire признал его лучшим актёром года. А роль в фильме «Карты, деньги, два ствола» так вообще была признана лучшим актёрским дебютом. Да и в жизни всё хорошо. Кого позвать в рекламу Baccardi? Конечно, Джонса! Нужно прокомментировать матч так, чтобы все вокруг просрались, – Джонс подойдёт. А ещё нам нужен парень, такой же дикий и брутальный, как Россия, чтобы вести цикл передач про неё. Не знаете, кого можно позвать? Знаем.

Кстати, съёмочная группа, работавшая с ним над этими программами, отмечала, что в быту Винни очень простой и приятный парень. Так что пусть видео не вводит тебя в заблуждение.

Талантливый человек талантлив во всём. А если ты ещё любимец публики, и твоё появление в любом шоу гарантирует большое зрительское внимание, то будь уверен: жизнь удалась. Победитель по жизни этот ваш Винни Джонс. В 2013 году он заявил, что борется с раком кожи, и перенес несколько операций по удалению опухолей. И судя по задорному блеску в его глазах и такой же могучей фигуре, всё у него хорошо. Так что удачи, Винни!

Я люблю читать. Особенно биографии великих людей. Сейчас я как раз перечитываю свою биографию – о, это великолепная книжка!

И напоследок: Винни лучше всякого учителя ОБЖ расскажет тебе, как надо реанимировать невинно убитых должников.