Мы уверены, что ты человек, который любит не только развлекаться, но и проводить время с пользой для своего здоровья и тела. Поэтому идея рассказать тебе об амбициозном и зрелищном виде активного отдыха, кажется очень актуальной. В самый разгар лета нет ничего лучше, чем отправиться покорять водную стихию, укрощать волны и развивать чувство мобильности и маневренности. Именно поэтому сегодня мы расскажем тебе о виндсерфинге, досках, парусах и о многом другом, связанном с одним из самых популярных видов спорта и отдыха.
Что такое виндсерфинг
Виндсерфинг (Windsurfing) — один из видов активного отдыха и спорта. Заключается он в управление небольшой, так называемой, парусной доской на воде. Главные атрибуты такого вида развлечений — это доска, выполненная из легкого и плавучего материала, и парус. Весь процесс координации контролируется спортсменом, и может быть осуществлен в нескольких техниках, в зависимости от погоды и опыта управляющего.
Благодаря своей зрелищности, виндсерфинг очень популярен сегодня, и все больше людей выбирает его в качестве активного и оздоровляющего отдыха, так как это отличная возможность самосовершенствоваться на любом этапе.
История
История появления виндсерфинга связана с именем Ньюмана Дарби, который уже в юном возрасте был одержим идеей покорения стихии. Свою первую доску он спроектировал в 40-х годах прошлого века, и в течение многих десятилетий вел работу над совершенствованием данной плавучей конструкции. В 1964 году Дарби окончательно разобрался с тем, как же работает его изобретение, ставшее впоследствии прототипом современной доски. В течение всей жизни Дарби занимался разработкой и продажей досок для виндсерфинга, конструируя паруса и разрабатывая новые техники.
Холи Швейцер — друг и компаньон Дрейка вывел виндсерфинг на новый уровень, сделав из этого развлечения — настоящий спорт, популярный в широких массах. Ему принадлежит инициатива серийного производства досок для виндсерфинга именуемых «Windsurfer». И все бы хорошо, но доски по-прежнему оставались весьма громоздкими, что делало трудноосуществимым движение на большей скорости, до тех пор, пока Майк Уолц не начал активно участвовать в соревнованиях, желая внести кардинальные изменения в конструкцию доски, сделать ее меньше и легче. Уже в 1979 году виндсерфинг изменился навсегда. Появление доски нового формата привлекло много людей, интересующихся этим зрелищным видом спорта, производство и продажа оборудования для спортсменов значительно увеличились, а после появилось и новое направление в этом виде спорта, которое было названо — Wave.
На рубеже 21 века маленькие и широкие доски окончательно сформировались и сделали катание на волнах при минимальном ветре одним из самых распространенных способов развлечения.
В конце 80-х виндсерфинг был популярным среди, так называемой, технической интеллигенции, в лице бывших горнолыжников и энтузиастов спорта.
Сегодня же виндсерфинг так же популярен у нас, как и за рубежом, так как больше нет проблем с приобретением всего необходимого для покорения волн, а популярность такого вида спорта не утихает, благодаря большому количеству людей, заинтересованных в развлечениях, способных вдохновлять на подвиги и поддерживать в теле здоровый дух.
Места для виндсерфинга в России
Сегодня заняться виндсерфингом может каждый, благо мест для этого удивительного времяпровождения предостаточно и на необъятных просторах нашей Родины. Варианты, подходящие индивидуально тебе, предоставляющие максимум досуга и комфорта, можно найти в сети. Отправится постигать виндсерфинг могут не только профи, но и новички, так как специальные программы помогут правильно подойти к этому вопросу, а вся атрибутика предоставляется в аренду.
Москва
Если ты решил попробовать себя в виндсерфинге, то самый простой вариант — это Строгино. Две остановки на любом из доступного транспорта от станции метро Щукинская приведут тебя в единственное место в Москве, где можно по-настоящему обучиться покорению ветра. Строгинская пойма — это школа виндсерфинга, которая поможет тебе освоить этот вид спорта безопасно, а главное, быстро. Такое место отлично подойдет для семейного отдыха, так как обучают там не только взрослых, но и детей. В Строгино можно не только обучиться виндсерфингу, но и отлично отдохнуть после работы тем, кто уже знает, как кататься: достаточно просто прийти, взять все необходимое и вперед, бороздить водные просторы.
Анапа
В Краснодарском крае в качестве места для серфинга можно выбрать Анапу, так как это пространство с умеренным климатом, мелководьем и достаточно сильным ветром. Каждый сентябрь в Анапе проходит съезд виндсерферов России для соревнований «Black Sea Cup», так что, здесь будет, на что посмотреть и чему поучиться.
Байкал
Одним из самых популярных спотов для такого вида отдыха можно считать озеро Байкал. Посольский сор — доступное, ветреное, безопасное и живописное место для серфинга. Здесь можно не только показать свой опыт укрощения стихии, но и обучиться этому мастерству у профессионалов. В этом регионе можно испробовать разные виды виндсерфинга, благодаря природным особенностям вод Байкала: от быстрой езды и прыжков, до безветренной части для легкого скольжения.
Экипировка
Прежде, чем пускаться в увлекательное постижение виндсерфинга и учиться исполнять различные трюки, необходимо хорошо подготовиться к предстоящему событию. Грамотно подобранная экипировка и атрибутика поможет тебе чувствовать себя максимально комфортно и, что самое главное, обеспечит безопасность, при сражении с непокорными волнами.
Изучив нашу историю, ты, скорее всего, уже понял, как важна качественная доска для виндсерфера. Выбирая ее, необходимо учитывать сразу несколько факторов. Один из них — это локация, на которой ты собираешься исполнять свои трюк. Насколько там ветрено, как часто ты планируешь выходить на побережье. Если ты новичок, то тебе лучше всего подойдет доска длиною в три метра из прочной пластмассы. Не стоит отдавать предпочтение маленьким доскам для начала, так как они могут не пройти испытание на прочность. А универсальный вариант, который мы тебе посоветовали, обладает прочностью и подойдет также и для более опытных спортсменов.
Парус должен обязательно подходить к твоей доске и также он зависит от стиля, места и уровня владения мастерством виндсерфинга. И помни, в этом деле размер действительно важен. Для начала хорошо подойдет парус площадью 5-6 квадратных метров. Если переусердствовать с выбором паруса, то все твои силы будут уходить на его укрощение. Стиль твоего катания также должен учитываться в выборе этого предмета. Обычно производители спортивной атрибутики указывают, для какой техники катания подойдет тот или иной парус, поэтому обрати внимание на такие слова, как freestyle, wave, race и так далее.
Правильная экипировка — залог успеха любого спортсмена. Не стоит пренебрегать гидрокостюмом, даже если ты планируешь кататься в самый жаркий сезон. Переохлаждение наступает очень быстро, даже в теплой воде, ведь ты будешь обдуваем всеми ветрами. Качественный гидрокостюм поможет тебе не только сохранить температуру тела, но и обеспечит мобильность на доске.
Такой важный атрибут, как трапеция снимает лишнюю нагрузку с рук, обеспечивая более маневренное катание. Такой аксессуар необходимо приобрести более опытным виндсерферам, чтобы не брать его все время на прокат. Ну а тем, кто только делает первые шаги в данном виде спорта, достаточно просто знать, как, для чего и почему.
Комментарии
(0)