Технология варки и перевозки пива постоянно развивается. В Месопотамии женщины варили его в больших общих сосудах, древние немцы засыпали ячмень в специальные канавы и заливали водой. А в 1883 году датский биолог Эмиль Хансен впервые получил чистую культуру дрожжей, которая перевернула всю индустрию. Пиво получалось чище и хранилось дольше, благодаря чему его стало возможно перевозить на большие расстояния.
Сейчас пиво транспортируют любыми удобными способами: в банках, бутылках, бочках, кегах. А с недавнего времени — даже в траках. Такой биртрак мы нашли у воронежской пивоварни «ТАРКОС». В статье подробно рассказываем про авто: как сделано, сколько пива в нем можно перевозить и для каких целей подойдет биртрак.
Что такое биртрак
Для наглядности начнем объяснять не с пива, а с закуски. Представь себе фургон с любимым стритфудом: мороженое, хот-доги, блины, пицца. Внутри находится небольшая кухня, холодильник и прилавок, а сама конструкция соединяется с грузовым авто. По сути, фудтрак — это мобильное кафе, которое можно перевозить куда угодно. Главное, чтобы была парковка и проезд транспорта разрешали по ПДД.
Биртрак — это мобильный паб. То самое авто, к которому присоединен фудтрак, но с широким функционалом. На автомобиль крепятся специальные цистерны: в них можно перевозить до 4 тонн натуральных напитков.
В первую очередь биртрак предназначен для перевозки танкового пива: оно свежее и сохраняет задуманный вкус от пивоварни до бокала. Кроме того, в нем можно перевозить артезианскую воду и безалкогольные напитки, например лимонады собственного производства. Это актуально для фестивалей и праздников, где привезти воду другим способом не получается. Так биртрак одновременно становится и холодильником со свежими напитками, и точкой притяжения гостей, и настоящим гастрономическим аттракционом.
Когда появилась мобильная пивоварня и почему она выглядит именно так
Как и многие хорошие вещи, идея создать биртрак родилась из большой любви. Специалисты «ТАРКОС» поставили своей целью развивать культуру потребления пива правильно, доносить оригинальный вкус и вид напитка, как если бы человек пришел на экскурсию на пивоварню. Сейчас это единственный в России биртрак подобного формата. Обычно это просто машины, которые везут пиво. А Биртрак «ТАРКОС» — это неотъемлемая часть системы розлива, которая обеспечивает необходимую температуру, давление и амортизацию напитков.
Если забыть про все согласования, разработка биртрака заняла полгода. Самым сложным было реализовать эскиз, чтобы машина была надежной и стильной, при этом не вылезти за геометрию грузового авто. Такие строгие требования нужны для регистрации транспорта и оформления документов — с этим у «ТАРКОС» все в порядке.
На первый взгляд так и не скажешь, что основой биртрака стал «ГАЗон». Эта линейка авто совсем новая, и конструкцию улучшили специально для «ТАРКОС»: добавлена система охлаждения, полностью перекрашен корпус, установлены датчики для оценки состояния водителя и так далее.
Холодильник можно назвать «сердцем» биртрака: он поддерживает в цистернах температуру 5–7 °C и позволяет пиву оставаться свежим долгое время. Сейчас «ТАРКОС» используют машину в радиусе 500–700 километров от Воронежа, но планируют рассматривать и более отдаленные регионы — до 1000 километров.
С помощью биртрака можно перевозить до 4 тонн пива — по тонне на цистерну. Такое количество продиктовали технические требования и эстетика: тонники удобны, универсальны на мероприятиях и пользуются спросом у заказчиков. А еще они не слишком большие, чтобы автомобиль был компактным на дороге и на точке продаж, когда танк ставится в магазин.
Где можно использовать биртрак
Во-первых, биртрак подойдет для перевозки танкового пива в магазины, пабы и рестораны. Даже если пивоварня находится далеко, напиток доедет до точки назначения максимально свежим.
У пивоварни «ТАРКОС» есть бутылочное, кеговое разливное и танковое пиво. Современное оборудование и строгий контроль на всех этапах производства помогают добиться высокого качества. А все сроки хранения напитков подтверждены лабораторными экспертизами в соответствии с российскими законами.
Во-вторых, биртрак будет востребован для фестивалей, дней рождения, тимбилдингов, праздников и других массовых летних мероприятий на свежем воздухе. Рассчитать точное количество напитков в бутылках и банках может быть сложно. С траком каждый гость сможет налить себе столько, сколько захочет.
Количество пива «ТАРКОС» обсуждает индивидуально с каждым клиентом и помогает подобрать индивидуальный вариант. Это зависит от количества человек, характера мероприятий, планируемых активностей и так далее. Также индивидуально заполняют танки пивом во вкусу, а по желанию заказчика добавляют в ассортимент пиво и кеги. Если это фестиваль, то напитки и их количество пивоварня выбирает самостоятельно.
«ТАРКОС» считают, что пиво — это не просто напиток, а переплетение традиций разных стран. Своей работой они развивают и продолжают эту культуру в России, органично вписывая ее в международную историю пивоварения.
Комментарии
(0)