Вещи у тебя дома, на которых можно разбогатеть

Андрей Савельев
Сентябрь 02, 2019
16k
0
Лайфхак
в избранное
Каждый задумывается о том, как сделать так, чтобы денег было больше. Однако не все понимают, что вещи, которые могут увеличить капитал, порой находятся прямо под носом: старая посуда, игрушки, просроченная еда (это не шутка), которая каким-то образом пролежала в погребе дедушки 30 лет и так и не была выброшена. Да-да, можно заработать на хламе, от которого все никак не избавишься. Если ты давно ломаешь голову над тем, как увеличить свой бюджет, мы расскажем о вещах, за которые предлагают хорошие деньги и которые, возможно, есть у тебя дома.

Просроченная еда

Если когда-то твой дед запасался провизией на случай ядерной войны — проверь его кладовку или погреб. Ну или подпол, если он живёт в деревне. Коллекционеры готовы платить огромные деньги за редкие консервы и что-то подобное.

На одном из аукционов eBay анонимный покупатель забрал пластиковую баночку 1998 года с соусом терияки из McDonalds за $15 000 (почти миллион рублей, на секундочку). В США популярностью пользуются и коробки из-под кукурузных хлопьев. Если тебе когда-то привозили ништяки из-за бугра и ты сохранил коробку или упаковку — узнай стоимость. Многие из них продаются не меньше чем за $14 000.

Мелочь

Каждый раз, когда появляются железные деньги, тебе быстрее хочется от них избавиться. Так вот, никогда не стоит с этим торопиться. Возможно, ты уже упустил несколько шансов стать миллионером из-за привычки избавляться от мелочи. Да, некоторые рубли нумизматы покупают более чем за миллион. Есть и бумажные деньги, которые стоят дорого. Особую ценность представляют банкноты с красивыми номерами. Может, ты слышал про россиянина, продающего купюру номиналом в 2 000 рублей за миллион с лишним. И все из-за номера.

С железом дела обстоят немного сложнее. Порой того, чтобы удачно совпал год чеканки и монетный двор, недостаточно. Недостаточно — это значит, что монета должна быть немагнитная (проверяй магнитом). Есть и «уродцы» (бракованные монеты), которыми восхищаются нумизматы. Например, 1 рубль, отчеканенный на 50-копеечной монете. Но одними из самых дорогих все же являются железки, выпущенные ограниченным тиражом, то есть коллекционные. Совет: возьми большую банку или бутылку и сбрасывай всю мелочь туда. Когда тара наполнится, гугли форум нумизматов и сверяй свое добро с тем, что в цене на рынке. И магнит прихватить не забудь.

Хрустальная посуда бабушки и флаконы для духов

Миллионы на этом не заработаешь, но десятки тысяч получишь гарантированно. Возможно, старый флакон для духов стоит у тебя на полке в качестве штофа под виски, а посуда пылится в гараже. Сделай фотографии и погугли. А вдруг?

Вкладыши Turbo

Если ты из тех, кто во время перемены в школе постоянно протирал колени на брюках, играя во вкладыши, и таки собрал приличную коллекцию из разных серий Turbo, — это верный вариант подзаработать. Обычные вкладыши стоят не много — от 5 до 100 рублей максимум. А вот редкие бумажки с ретрокарами (черный логотип) продаются за 5–10 тысяч рублей и больше. Кроме вкладышей с черным логотипом к редким относятся красные и желтые. В общем, если у тебя сохранилась коллекция Turbo, есть шанс, что в ближайшее время твой бюджет немного увеличится.

Металлические игрушки

Солдатики, танки, «Катюша». Эти игрушки продаются минимум по 2 тысячи рублей за штуку. А благодаря World of Tanks их стали покупать «пачками». Кроме мелких игрушек хорошо продаются металлические педальные автомобили ГАЗ-М20 («Победа»). За машинку в хорошем состоянии могут заплатить от $3 500 до $5 000.

На советских новогодних игрушках можно заработать десятки тысяч (не про металлические, но все же). Выше остальных ценятся те, что были изготовлены до 1960 года. А самые дорогие — сделанные из ваты.

Старые книги

Конечно, старые издания покупают не из-за содержания книги. Скорее всего, покупателю давно известно, что убийца — садовник. Ценность предмета в возрасте и сохранности. Старые книги оценивают по наличию характерных рисунков, дарственной надписи.

К примеру, кто-то откопал на чердаке у бабушки книгу XIX века «Сказки братьев Гримм» в кожаном переплете, которая передавалась в семье из поколения в поколение. Стоит такая вещь более 200 тысяч рублей. Тут, конечно, решать тебе — продать фамильную ценность или оставить своим внукам.

Винил

Пластинки советской эстрады, которые до сих пор лежат у дедов в шкафу, ничего не стоят. Хотя ты, наверное, неоднократно слышал от бабушки с дедушкой, какой это раритет и как сложно всё это было достать. А вот на редких винилах зарубежных исполнителей можно подзаработать.

Например, когда Metallica выпустила свой второй студийный альбом Ride the Lightning в 1984 году, из-за производственного брака обложка, которая должна была быть синего цвета, стала зеленой. Несмотря на это, было принято решение выпустить несколько тысяч «зеленых» альбомов. Сегодня бракованная пластинка стоит в два раза дороже, чем правильная. А всё лишь потому, что была выпущена небольшим тиражом.