Каждый человек непрерывно ведет внутренний монолог. Я не думаю, что есть смысл этого стесняться, все мы люди. Слишком часто наш душевный монолог состоит из мыслей, которые по-хорошему лучше не должны рождаться в твоей голове. Большинство мыслей исключительно бесполезны, и они мешают не только нашему счастью, но и эффективности наших каждодневных дел. О каких вещах не стоит спрашивать нашего внутреннего собеседника слишком часто?
1. Для чего я здесь?
Так уж получилось, что каждый из нас рожден лишь для того, чтобы быть. Ты родился не для того, чтобы стать совершенством, не для того, чтобы кого-то перегнать или догнать, а для того, чтобы быть. Даже если в будущем тебе удастся создать какую-нибудь супер-мегаштуку, за создание которой ты войдешь в историю, твоя основная задача на свете, если это вообще можно назвать задачей, просто быть. Попытайся понять, кто ты и откуда ты пришел.
Именно по этой причине ты не должен смотреть на популярные мнения и на мнения других людей, поступай, как сам считаешь нужным, в любом случае, это будет твое популярное или непопулярное решение.
Не забывай прислушаться к интуиции, но еще больше не забывай прислушиваться к своему разуму, если ты уж здесь. Так какой ответ на этот вопрос? Просто чтобы был!
2. О том, что ты имеешь
У тебя есть ноги и руки, они функционируют. У тебя есть здоровое тело, так почему бы не быть благодарным за это судьбе и обстоятельствам? Из этого ценного начального капитала вполне можно сделать что-то нормальное. Вместо того чтобы забить на эту мысль, ты начинаешь перетирать в голове свои недостатки. Чувак, то, что у тебя есть недостатки, не значит, что у других не бывает чего-то похуже. У тебе некрасивый нос, но у некоторых не хватает рук и ног, вот это действительно большая проблема.
Будь благодарным своему телу за то, что оно более-менее функционально. И работай над ним — это лучшая благодарность.
3. О своих страхах
Как сказал старик Франклин Рузвельт, единственное, чего ты должен бояться, это страх. Все остальное — фигня. Так что забей! Причина того, что реальные вещи заставляют нас трепетать, в том, что мы позволяем им это делать. Мы сами продумаем худший сценарий, по которому двигаются наши страхи, усиливаясь вдвое, втрое и в геометрической прогрессии. Пришла пора очистить наши мысли от страхов и признать, что боимся мы в основном не последствий, а просто страхов. Наш страх — куда большее горе, чем то, чего мы боимся.
4. О старых ошибках
И зачем ты жалеешь, а? Ведь сейчас же никаких ошибок ты не совершаешь, какой в этом смысл, бро? У тебя прямо сейчас есть выбор: либо ты держишься старых ошибок, либо ты идешь вперед, достигая прогресса и прочих замечательных вещей.
Пришла пора быть смелым, взять свои яйца в руки, перестать перечитывать главы своей жизни и найти себя в чем-то ином. Старые ошибки нужны для того, чтобы перестать делать новые ошибки (если я хоть что-нибудь понимаю в этой жизни!).
Жить — это значить рисковать, а это значит не бежать от трудностей, больше делать, чем говорить. Хотя чего это я говорю банальности. И так все понятно!
5. О старых ранах
Еще хуже, чем вспоминать о старых ошибках, является желание вспоминать о старых ранах. Такое чувство, что если ты не потеребишь свое старые раны и обиды, день пройдет зря и никак нельзя будет спокойно лечь спать.
Прошлое в прошлом, а значит, что и обиды с душевными ранами тоже остались в прошлом. Мудрые люди стараются извлечь из этого урок и больше не сыпать соль на раны: это тормозит жизненный прогресс. Прошлое нужно принимать и идти вперед, как бы банально это ни звучало.
6. О попытке впечатлить всех людей
Не стоит тратить свою жизнь на попытку впечатлить всех людей сразу. Свои силы нужно тратить на нужных людей, а не на кого попало. Производить впечатление на невпечатлительных людей — неблагодарное дело, потешишь эго, а больше ничего с этого не получишь. Настоящие умные чуваки двигаются к ребятам, которые действительно оценят их старания и дадут им различные плюшки, если впечатлить таки получится.
Еще хуже, когда ты пытаешься быть не тем, кем являешься, это жалко. Носить маску долго ты не в состоянии. Да и думать о постоянной попытке впечатлять людей вокруг как-то… недостойно нормального человека, не находишь ли?
7. Думать о важных мечтах, которые ты не торопишься воплощать в жизнь
Стоит ли говорить, почему это глупо? Дорога в мечтах ведет в некуда. Либо ты делаешь что-то, либо летаешь к верху задницей в облаках. Стоит ли говорить сейчас затертую до дыр фразу, что можно сделать сегодня, чего нельзя откладывать на завтра? Многие успешные люди даже особо не планировали свой успех, они просто делали и получали профит.
План без действия — это как красивый автомобиль, но без двигателя. Абсолютно бесполезен.
8. Думать о больших проектах как будто с высоты птичьего полета.
Невозможно постичь что-то огромное, если его вовремя не поделить на части. Это как пытаться съесть гигантский торт в одно рыло без ножа, вилки и даже без рук.
Ключ к решению проблем — разделить огромный проект или проблему на несколько маленьких и корпеть над каждой. Самый банальный пример — диплом. Когда смотришь на него с высоты птичьего полета, он кажется огромным, и непонятно, с какого бока к нему подобраться. Но стоит разделить его на несколько частей, как ты неожиданно поймешь, что не все так уж плохо и вполне можно жить.
Самое сложное — понять, что нужно сделать, чтобы решить каждую задачу. Теперь размышлять значительно проще, построй себе в уме хотя бы приблизительный график и начни следовать ему.
9. Думать о неконтролируемых ситуациях
Некоторые ситуации в нашей жизни действительно не поддаются особому контролю. Да и вообще никакому контролю не поддаются. Постарайся направить свои мысли на контроль… над собой, это будет куда полезнее.
10. Думать о другом времени или о другом месте
«Вот за рубежом мне будет круто», «А если бы я родился в Древнем Риме», «А вот если бы я переехал в другой город». Вместо этих глупых мыслей нужно либо разбираться в своих намерениях, либо превращать их в планы.