Прогресс принес нам множество благ. Теперь мы можем добраться до противоположной точки планеты за несколько часов, а не дней или даже недель, а чтобы поесть, мы не пашем в полях, а идем в ближайший супермаркет.
Однако вместе с благами прогресс и урбанизация принесли человечеству весомые недостатки, например, повышение уровня стресса. Да, жизнь раньше была тяжелее, но люди намного реже впадали в депрессию, так как их жизнь была размеренной и вполне стабильной, в отличие от сегодняшнего мира, когда привычные устои рушатся за короткое время, и приходится адаптироваться вновь и вновь.
Есть немало вещей, провоцирующих стресс, а затем и депрессию, и многие из них незаметны для нас, из-за чего сложно понять, что вызвало негативные эмоции. Вот лишь часть из таких вещей, которые незаметно повышают уровень стресса.
Социальные сети
Когда-то социальные сети воспринимались как что-то, что объединит человечество, сотрет границы. С их помощью мы получаем доступ к любой информации практически мгновенно и можем общаться с кем угодно. Но на самом деле соцсети сделали мир только хуже, по крайней мере, в плане стресса.
Тонны информации отовсюду быстро перегружают наш мозг, который не в силах обрабатывать такое количество данных и начинает сбоить, провоцируя выброс гормонов стресса. Следом к этому присоединяется сравнительный анализ. Глядя на великолепные жизни других людей в их аккаунтах, начинаешь считать себя единственным не обустроившимся в жизни человеком. И, конечно же, соцсети привели к буму троллинга и травли, что так же не добавляет душевного спокойствия. Вкупе эти ситуации могут вызывать сильный стресс.
Смартфоны
Дело тут не в самих устройствах, а наших ожиданиях. Из-за огромного количество соцсетей, всевозможных новостных и развлекательных сервисов наша психика находится в своеобразном режиме тревоги, ожидая, когда придет «важное» оповещение. Важными все эти события стали по нашей прихоти, мы просто приучились остро реагировать на это, и мозг, адаптировавшись, начал считать получение нового сообщения таким же серьезным поводом для беспокойства, как и быстрое приближение автомобиля.
Ты можешь не замечать этого, но часть твоего внимания полностью сосредоточена на звуке или вибрации смартфона, боясь упустить любое оповещение. В этом состоянии организм производит дополнительные гормоны стресса, стараясь взбодрить тебя и повысить концентрацию.
Малоподвижный образ жизни
До людей начинает доходить, что просиживание штанов в офисе не вставая с кресла по 8 часов в день — это явно не полезно для здоровья. Наш организм эволюционировал из расчета постоянного движения, и то, во что мы превратили свой образ жизни, вредит ему, вызывает застойные процессы, нарушает кровообращение и повышает уровень стресса.
Когда ты явно засиделся, организм начинает посылать тебе сигналы о потребности быть активным. Когда мозг не получает желаемого, он считает, будто что-то не так, и выделяет гормоны стресса, чтобы взбодрить тебя и повысить концентрацию. Если реакция остается без ответа, тело вырабатывает еще больше гормона стресса, постепенно вгоняя тебя в депрессию.
Чрезмерная физическая нагрузка
Прочитав предыдущий пункт, ты можешь сделать ошибочный вывод, что достаточно просто усиленно тренироваться и о стрессе можно забыть. Однако попотев в тренажерном зале, на выходе из него ты можешь почувствовать себя разбитым, и дело тут не в физической, а в эмоциональной усталости.
Дело в том, что интенсивные тренировки в течение длительно времени так же провоцируют выброс гормонов стресса, так как организм считает, что ты буквально борешься за свою жизнь. И если короткие всплески гормонов стресса во время тренировок даже полезны, то вот длительные способны превратить тебя в унылую массу. Поэтому лучше тренироваться не более часа в день, а лучше сократить время выполнения упражнений до 30 минут.
Неправильное питание
Казалось бы, рацион полностью закрывает потребность организма в калориях, но ты почему-то испытываешь стресс. На самом деле недостаточно просто потреблять определенное количество калорий. Более того, тело может находиться под постоянным влиянием гормонов стресса не только из-за недоедания, но и при переедании, а также при содержании в диете большого количества обработанных пищевых продуктов, которые хоть и калорийны, но их пищевая ценность мала.
Неправильное питание вгоняет человека в порочный круг: неподходящий рацион вызывает небольшой стресс, тот, в свою очередь, повышает расход энергии, из-за чего возникает ее дефицит, что вызывает еще больший стресс, и так далее.
Альтруизм
Несомненно, альтруизм — это благородная черта, ведь не каждый сможет побороть внутренний эгоизм и помочь другому человеку, порой жертвуя собственным комфортом. Он хорош во многом, но только не в плане стресса. Здесь альтруизм показывает себя с негативной точки зрения. И речь не только о случаях, когда человек по какой-то причине не может проявить свое желание помочь другому, испытывая из-за этого угрызения совести, но и о тех, когда он подставил плечо и либо посчитал это недостаточным, либо натолкнулся на обман.
Незаметно для тебя твое неумение отказать другому, особенно тому, кто нуждается в помощи, приводит к росту уровня стресса и постепенному переходу его в депрессию. Это не значит, что от альтруизма нужно отказаться, просто его следует применять по назначению, а не распылять в разные стороны.
Прокрастинация
Казалось бы, прокрастинация наоборот помогает нам отодвинуть стресс на задний план. Раздражает работа? Можно посидеть часок в соцсетях и посмотреть мемы, это успокоит психику. Однако откладывание на потом незаметно вызывает постоянное повышение тревоги. Чем ближе «дедлайн» по определенной задаче, тем сильнее эта тревога, а значит, и выше уровень стресса. Возникает такое противоречие, когда ты, вроде как расслабляясь и даже повышая себе настроение, одновременно чувствуешь себя все хуже из-за прилива гормонов стресса.
Как оставаться продуктивным, когда испытываешь тревогу и стресс