Образ жизни

Верования, которые отбрасывают
нас назад в темные века

  • 5491
  • 9
  • Джеймс Боливар ди Гриз

Не секрет, что человечество обожает верить в разную сомнительную ерунду типа гомеопатии, божеств и существования разных материй. Такие сомнительные верования отбрасывают нас назад в темные века, отодвигая личностный и культурный прогресс человечества. Эти суеверия глупые и вредные, от них нужно срочно избавляться, но это не так просто, как нам кажется. Ведь иногда это не только суеверия, но и стереотипы, в которые мы верим по каким-то причинам. Некоторые пункты в этой статье удивят тебя, а некоторые совсем нет. В любом случае, жду твоих комментариев.

1. Мы исполняем пророчества

60 процентов американцев считает, что Иисус сойдет с неба вместе с ангелами, чтобы разрушить Землю. 40 процентов из них уверены, что это случится в ближайшее время. 1 из 4 американца верит, что война в Сирии может привести к Апокалипсису, при этом они как-то не вспоминают, что то же самое думали про остальные войны. Великое множество россиян свято верит в пророчества Ванги, которые несколько размыты и часто не имеют под собой никакого логичного обоснования. Многие русские верят в пришествие страшного суда. Но куда большее количество людей верят во всякие пророчества и такое понятие, как судьба.

Если ты думаешь, что это только религиозные темы, вспомни фильмы-катастрофы, где толпы зомби набегают на наши города, а огромные природные катаклизмы уничтожают наш многострадальный шарик. Люди живут в страхе перед чем-то неизведанным, который преследовал их всю историю человечества.

Но на самом деле больше "апокалиптических меток" было во времена Средневековья, где властвовали чума и войны за территорию и ресурсы. XX век тоже отличился: две мировые войны. Но мы все еще здесь, сучки!

2. Призраки других людей живут внутри нас и везде

В эти вещи мы верим вне зависимости от религии и личных предпочтений. Не все, конечно, но очень многие.

Сколько плохих вещей ты делал в своей жизни? Изменял жене? Убил котика? Не отдал кому-то долг? Подрался в баре? Украл вещи из магазина? Ел плоть другого человека, будучи инфицированным вирусом безумия? В любом случае у нас найдется оправдание: это был не я, я был пьян, одержим, меня покусал зомби. Все плохое, что мы делаем, мы делаем как бы не сами, и этим мы пытаемся себя оправдать. Мел Гибсон уверяет весь мир, что бил жену и ругал евреев во время помешательства, а Тайгер Вудс уверяет всех, что занимался сексом с женщинами после травмы мозга. Иногда мы уверены, что когда совершаем что-то плохое, это не мы, это кто-то иной, кто на мгновение завладел нашими телами. Наши родственники и близкие пытаются нас оправдать теми же словами.

На самом деле, все эти вещи делали мы. Тайгер Вудс изменял жене сам, как и Мэл Гибсон проклинал евреев сам. Никто их не заставлял, никто в нас не живет. Даже ярость - это часть нас.

3. Зло можно убить

В любом боевике герой толпами расстреливает злодеев и их сподручных. Они злые, просто злые, потому что делают злые дела. Их можно убить, устранить, и зла на свете станет меньше. Логично, да? Причина такого мышления в том, что мы до сих пор уверены, что единственный способ победить врага - дать ему поджопников. Поэтому фразы в духе: лучший способ остановить плохого парня - это хороший парень с большой пушкой - лучшее подтверждение моих слов.

Нацисты были злыми, и Бен-Ладен тоже был злым, но на деле мы очень хотим, чтобы правила Робокопа и прочих боевиков работали в реальной жизни. Тогда можно попробовать старинные методы: сжигать ведьм на костре, а еретиков вешать или сажать на кол. Почему тебе не нравится эта идея? Потому что не всякая ведьма была реально ведьмой, а понятие "еретик" крайне размыто? В реальной жизни такие заветы, увы, не работают.

4. Большинство людей на этой планете - не люди

Со времен начала человечества мы делили людей на "наших" и "чужих". В любой культуре есть огромное количество слов, которые обозначают "наш" в контексте "хороший" и "чужой" в контексте "плохой". Даже патриотизм - отголоски этой приматской веры в подобное деление на своих и чужих. Людям достаточно сложно принять, что вон то племя - такие же люди, как и мы, с такими же проблемами. Только у него знамена разные.

Интересная ерунда, но часто в разных фильмах рядовые враги не имеют лица. Например, штурмовики. Если на секунду представить, что у штурмовика есть семья, дом, дети и собака, становится как-то неловко за то, что их убивают сотнями. Впрочем, в дальнейшем их заменили клонами, поэтому их больше не жалко. Положительные герои лиц не прячут - мы их в лицо знаем. Часто мы не понимаем, что масса людей за пределами нашей группы тоже люди, которые по тем или иным причинам исповедуют другие принципы. Это один с нами биологический вид, как бы мы ни плевались. Даже шутки про то, что в одном городе в одной стране живут странные люди, а в Питере сплошь интеллигенты и труженики умственного труда, дает задуматься над этим вопросом.

5. Умные люди тоже во что-то верят

"Атеистов не бывает", - так считают некоторые люди. Это полный бред. Атеистом можно остаться и на смертном ложе, и в падающем самолете. Большинству населения претит логика, им проще поверить в фантастические выдумки, которые они обозначат умными словами, а тех, кто их поддерживает - "духовными" или "истинными умниками". Так проще. Мотивация приходит совершенно не из мозга. Может, из кишечника? Поэтому анонимные алкоголики обращаются к высшим силам как к источнику мотивации, а все потому, что многим людям себя гораздо проще смотивировать.

Но есть вещи, которые являются объектом поклонения на животной основе. Например, вера в величие одной страны, или вера в какую-то команду, или в единорогов. Некоторые люди искренне верят в то, что когда-нибудь на земле будет новый прекрасный мир, где все будут изучать сопромат и где будут летать только пони, которые какают бабочками. Атеисты тоже могут во что-то верить, не в бога, но хотя бы в пегасов!