Вечный вопрос: «Во что верить?»

Теодор Седин
Май 29, 2015
12.9k
3
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_29.05.2015_alxgLG8VUd7Vu

Испокон веков сам человек делает всё, чтобы максимально усложнить себе жизнь. А потом, глядя на результат своей разрушительной деятельности, начинает искать виноватых, задавая вечные вопросы.

«I don’t believe in magic,
I don’t believe in mantra,
I don’t believe in Jesus,
I don’t believe in Kennedy,
I don’t believe in Elvis,
I don’t believe in Zimmerman,
I don’t believe in Beatles,
I just believe in me,
Yoko and me.»

Дж. Леннон, который знал, о чём поёт

Тонкой нитью через весь текст пройдёт самая искренняя песня Леннона, в которой он как раз и объяснял все обсуждаемые здесь вещи. Мало того, что песня хорошая, так ещё и мудрая.

Одним из самых сложных является вопрос: «Во что верить?» Он становится особенно актуальным в эпоху, когда люди не верят ни во что из принципа. Армия циников растёт, а для них «верующий» стал синонимом слабоумного безвольного дурачка, который не верит ни во что и только надеется на то, что бородатый мужик на облаке или Его Величество Случай возьмут и всё исправят. Получается, оптимизм – оружие вечно улыбающихся кретинов, а вера в Бога – оружие глупой массы. Только вот на деле выходит, что счастливы именно верующие. Им как-то проще. А весь депрессивный бубнёж исходит именно от самовлюблённых и самодостаточных критиков.

Если послушать их доводы, то нужно уничтожить все приключенческие романы, фильмы и фэнтези. Девочка Элли, как идиотка, надеялась на помощь клоуна по фамилии Гудвин. Оптимистичная тварь. Судьба закинула её в сказку, а она начала упрашивать могущественного волшебника (в некоторых церквях молятся именно им) вернуть её домой. Живи себе среди певунов и прыгунов – так нет… идиотка.

«Бог – концепция,
которой мы можем измерить
нашу боль.»

Дж. Леннон

Однако это не значит, что можно ходить и просто прикрываться верой, как щитом, от всех проблем. Ты, конечно, можешь попробовать воровать кошельки, истошно вопя: «Не трогайте меня, я верующий! Вы не имеете права!» Если на небесах и есть какая-то высшая сила, то ты ей надоел. Мы уже так задолбали Господа Бога, что он не верит в свои силы. Один священник как-то сказал: «Бог верит в человека». И Путин верит в человека. А чем ты круче этих ребят? Теоретически они могут тебе помочь, но только один раз. Да и не надейся, что каждый раз, когда ты будешь в беде, небесная твердь разверзнется, с неё спустится президент в золотых доспехах и не даст твоей бабушке переписать квартиру на аферистов. Этого не будет, тебе сможет помочь только человек. Но скорее всего, у тебя нет двухметрового телохранителя, который ходит за тобой по пятам даже в туалет, и поэтому единственным человеком, который постоянно с тобой на связи, является… Ты сам им являешься. Всего-то надо поверить в свои силы.

Что значит абстрактная фраза: «Верить в себя?» В своё существование? Уверяю тебя, ты существуешь, кожаный бурдюк, обтягивающий мясо, кости и прочие прелести. Убедить себя в том, что ты сверхчеловек гораздо труднее, чем кажется. Для этого окружи себя людьми, которые верят в тебя, вспоминай свои былые победы, перестань фокусироваться на своих неудачах, и самое главное, прекрати сравнивать себя с другими. Тогда, смотря на себя под другим углом зрения, уверовав в свои возможности, ты сможешь жить спокойно. Стань сам себе кумиром. Джигурда убеждает всех в том, что мы сами себе Боги. В его проповедях есть доля правды (если бы он не приписывал к этому фаллосы, мужскую булаву и «сакральные храмы», что у женщин между ног). Но в чём-то он прав. Религию создали люди, что бы кто ни говорил. Все определения и термины придумали люди. Некоторые великие учёные верили в технический прогресс. Но именно за технический прогресс ответственен человек. Ты надеешься, что тебе повезёт, и на экзамене злонравный препод поставит тебе положительную оценку. Но ты надеешься на поступок человека, что высшие силы ему вразумят. А что лучше всего влияет на человека? Угадал – человек. Слишком много слов на букву «Ч», но из песни их не выкинешь.

Нынче модно людей ненавидеть. Однако именно люди создали религию, умные книжки – всё то, что влияет на массы. Всё вокруг, даже многие болезни – следствие человеческой деятельности. Не надо списывать людей со счетов. Ты и сам Homo Sapiens. Глупо считать себя беспомощным, когда ты единственный, кому интересна твоя судьба. Грустно, ну а что поделать.
Господь сказал: «Не сотвори себе кумира», – и как ни удивительно, он был чертовски прав. Как странно употреблять слова «Господь» и «чертовски» вместе… Но тем не менее идеал для подражания не даст тебе прожить свою историю, а ты будешь стараться прожить его.

«Я был мечтателем,
Но сегодня я переродился,
Я был морж,
Но сейчас я Джон,
Итак, дорогие друзья,
Вам просто придется продолжать жить дальше,
Мечта закончилась.»

Дж. Леннон

В начале говорилось, что без веры жить нельзя. Получается, сейчас я всё опроверг? Нет-нет. Оптимизм является основой веры в себя. Ты можешь верить хоть в Сатану, хоть в Чайник Рассела, главное не забывать, что всё решает человек, за всем этим стоит человечество. Если ты это читаешь, скорее всего, ты тоже человек, а не баран, а значит, свою жизнь определяешь сам, не надеясь на зов Ктулху.

Ну, и сама песня. Если я тебя не убедил, может, хотя бы Джону удастся.