Образ жизни

Вечные проблемы:
что мешает тебе жить

  • 20148
  • 3
  • Иван Калягин
brodude.ru_21.10.2016_vfBiBYOxbl2VJ
Открывая этот текст, ты уже представляешь себе очередной пинок под зад от команды BroDude. «Возьми себя в руки и будь мужиком!» — мы это говорили, говорим и будем говорить. Но сегодня мы крепко задумались о том, что такое свобода и чем характеризуется свободная жизнь. Мы оглянулись назад, вспомнили прекрасные и ужасные моменты своих биографий и наконец поняли, что жизнь не жалеет людей, которые просто плывут по течению.

Такая философия нынче в моде: родись, живи, трахайся да умри. Ничего больше не надо, ведь ничего не будет после смерти, а значит, зачем стараться? Но к такому выводу мы приходим только в момент «взросления», когда все надежды на славное будущее рухнут, а «рок-звезда» превратится в жирного, стареющего увальня, который ничем не отличается от других людей, разве что работой в шоу-бизнесе. Пропадает романтика, исчезают идеалы, умирает свобода — свобода жить своей жизнью. И происходит это не сразу.

Жизнь чертовски хочет подавить зачатки нашего эгоизма, ткнуть рыльцем в грязь, а порой и в дерьмо. Проблема в том, что люди с поникшими головами — это люди, которые смирились с общественной установкой, они слились с массой, а теперь учат своих детей превращаться в хамелеонов и выдавать себя за других.

И вроде бы самый простой выход — сдаться. Разве можно переть против всего мира? Большинство сдается, но не мы. Вместо этого BroDude предложит тебе взглянуть ясным взглядом на те этапы жизни, которые ты проходишь. На каждом этапе тебя подстерегает опасность скурвиться, но если ты проявишь бдительность, а также железную волю, то тебя даже тюрьма не сломит. Как говорил один грозный хиппи, который мотает срок за создание опасной секты: «Тюрьма не начинается у ворот, она начинается в сознании».

Детство

Тебе повезло пробиться до большого розового шара первым — через 9 месяцев ты с криком появишься на свет, испачканный выделениями и кровью. Как только ты начнешь что-то понимать, тебя начнут испытывать: «Это нельзя!», «Так люди не делают!», «Ты думаешь неправильно!». Никто тебе толком не объяснил, почему нельзя и почему ты думаешь неправильно, но спорить ты не будешь — они тебя кормят и содержат, а ты еще слишком слаб, чтобы делать это сам.

Это период рабства. Пускай тебя не бьют плетью, как чернокожих рабов на плантациях Луизианы, но ты не свободен. Ты хочешь поскорее повзрослеть, потому что думаешь, что тогда, через несколько лет, будет настоящая свобода! Но всё рушится, когда ты понимаешь, какие уроды населяют мир. Детство оказалось самым свободным временем в твоей жизни. Самые главные испытания еще впереди.

Школьные годы

Первая социализация, которая проходит «по понятиям». Администрация школы требует от тебя одно, а одноклассники — другое. Складывается система взаимоотношений, где быть белой вороной означает быть битым. Тебе пришлось забыть то, чему учили тебя папа и мама, ведь воспитание не работает, когда перед тобой размахивает синими кулаками парень из старших классов.

Этот период важен для любого, потому что именно в нем мы сталкиваемся со своими первыми врагами, друзьями и серыми обывателями.

Последние уже сломались, они стали безучастными в самом начале пути и наверняка останутся таковыми до конца своей жизни. Они будут молча взирать на избиение группой подростков новенького, они будут ржать над отвратительными шутками малолетнего авторитета. В это время важно формировать себя: учиться, познавать и, что естественно, развивать свое тело.

В конечном итоге ты должен был создать бета-версию своей личности, которая не только может постоять за себя, но и делает это постоянно. Нарывается на конфликт только потому, что так важно для сохранения собственного «я». Мы понимаем, что ты, скорее всего, уже прошел эту ступень, но наплыв воспоминаний может подсказать, откуда растут ноги проблем тебя тридцатилетнего. Они могут быть из школы, где ты решил стать никем.

Первые отношения

Ты будешь их помнить всю жизнь. Они несут в себе очень важное значение. Не только потому, что познание секса — это важно, интересно и приятно. Но и потому, что отношения с девушкой, которые завязаны не просто на дружбе, а на сексе и сильной связи, являются первым серьезным контактом с другой личностью. Ты можешь отдаться этому порыву полностью и сойти с ума. Подруга может сожрать тебя с потрохами, сделав из тебя папашу в 18 лет. Но и не это самое страшное.

Хуже, когда ты добровольно становишься в покорную позу раба, ведь тебе хочется испытать чувства, любовь и иметь источник постоянного секса. Очень сложно в юном возрасте понять, как сохранить свою независимость в таких отношениях. Еще сложнее понять, что правильно, а что нет. Любовные страдания — это следствие твоей беспечности, которую ты проявил в самом начале пути. Ты мог этого избежать, сохранить свободу, если бы понял, что крепкие отношения — это равные отношения, где не может быть хозяина или раба.

Работа

brodude.ru_21.10.2016_WpxJRdLe3201I

После университета ты думаешь, что вся твоя жизнь впереди, но потом оборачиваешься через плечо и видишь, как за соседним столом сидит тот же самый коллега, который сидел там десять лет назад. Тебе мешают жить обстоятельства, но проблема в самой атмосфере места — оно не отпускает тебя, подбрасывает тебе подачки, заставляет усомниться в твоих возможностях, сдерживает потенциал.

Твоя психика принимает всё это, потому что так проще — на жизнь хватает, работа непыльная, так зачем рисковать? Люди, которые окружают тебя, вроде бы не рискуют, а значит, можно продолжать тянуть лямку до смерти. Не привыкай к этому состоянию, даже если работаешь в самой лучшей компании мира на самой лучшей должности. Просто не привыкай. Начни воспринимать себя как целое, а не как составляющее коллектива. Подумай о том, что мир слишком разнообразен, чтобы всю жизнь проработать на одном месте.

У тебя есть все возможности избежать участи лошади из «Скотного двора», которая работала, потому что это «правильно». Индивидуализм спасает души, а стремление к коллективу только их гробит. Всегда имей пути отступления, секретные ходы для обхода и лифт, который унесет тебя на этаж выше. Прогиб личности — это то, что происходит, когда ты работаешь на одном месте двадцать лет.

Осознание себя

К определенному возрасту мужчине становится скучно, и он начинает себя идентифицировать с коммунистами, либералами, интеллектуалами, православными, атеистами и оккультистами (продолжать можно бесконечно). Идентификация — это одна из важных составляющих осознания себя. Но обратная сторона идентификации заключается в том, что буквально сразу выстраивается образ врага, который может быть ложным и надуманным, а не реальным. Разумеется, враги у тебя появятся и они будут стараться уничтожить тебя: кто морально, а кто вполне физически. Чем больше ты понимаешь себя, тем больше у тебя будет врагов.

Это надо учитывать, когда встаешь на какой-то особо отвратительный обществу путь. Но это не значит, что ты должен бояться негативной реакции общества. Не надо подстраиваться под него. Путь слабости — это стать типичным носителем «правильных ценностей» с татуировкой Путина на лбу (не в обиду его фанатам). Ищи свой путь, который может быть сопряжен с риском, но он будет твой.

Знакомство с правительством

Отношения с правительством — это всегда отношения напряженные. Проблем от него иногда больше, чем пользы. Порой кажется, что чиновники запретят даже думать о том самом мосте в Санкт-Петербурге имени «сами знаете кого». Мы уже не говорим об обсуждении детских боев, нелепой экономической политике и скудных возможностях малого бизнеса. Давайте говорить начистоту: государство действительно пустило по вене какой-то странный веселящий газ, который заставляет их преобразовывать эту реальность в полотна Сальвадора Дали.

Глупо постоянно твердить, что «а у меня всё нормально и хорошо, не вижу ничего плохого», когда жить мы объективно стали хуже. Но какой вывод из этого можно сделать? Очень простой — выживают сильнейшие. Мы живем в далеко не самое худшее время — возможностей для самореализации масса. И каждый, даже бомж, заснувший в картонных коробках подворотни Ростова-на-Дону, может попытать счастье в иммиграции.

А если у тебя есть работа, так в чем проблема? Не можешь бороться с системой каждый день, тогда продавай квартиру и живи на берегу Индии, зарабатывая продажей алкогольных коктейлей симпатичным туристкам. Во всех остальных случаях ты должен быть жестче мира, который тебя окружает. Наглее ментов, нахальнее прокуроров, хитрее монополистов, сильнее гопников и амбициознее уборщиц правительственных учреждений.

Семья

Смирись. Когда-нибудь ты заведешь семью, которая будет на тебя опираться. Семья — это большая ответственность. Гораздо большая, чем суперсила, о которой говорил Человек-паук. Семью надо содержать и оберегать. С ней также необходимо поддерживать хорошие отношения, хотя, в конечном итоге, никто тебе за это спасибо не скажет. Будь уверен — семья отберет у тебя часть свободы. И она обязательно будет мешать твоей жизни.

Не заводи семью, если не готов к такому, ведь отмазаться от неё будет непросто — объектом всеобщей ненависти никто быть не хочет, а алименты выплачивать нудно. Чтобы сохранить свое «я» в таком небольшом, но сплоченном коллективе, как семья, необходимо обладать поистине титаническими яйцами, ведь семейный быт — это череда уступок за уступками.

Как создать такую атмосферу взаимоуважения, чтобы уступки сменились принятием особенностей конкретного человека? Над этим многие ломают голову, но раскрытие этого секрета сулит большую выгоду — отсутствие якобы нужных в семейных делах компромиссов.

Старость

И вот ты стар. Конец твой близок, но это ровным счетом ничего не значит, если ты упертый старик. Если ты слаб, то, без сомнения, пытаешься найти прибежище в религиозных культах, идеологиях или каких-нибудь «измах». Если силен, то ты можешь принять мир таким, какой он есть.

От тебя отвернутся самые близкие люди, потому что ты будешь пахнуть смертью и болезнями. Ты будешь доставлять всем хлопоты и за тобой будут ухаживать, потому что «за стариками надо ухаживать», но делать это будут без любви — у всех свои жизни, судьбы и семьи. Твоему сыну будет важнее то, как залезть под юбку юной красавице, а не как поменять тебе клапаны искусственного сердца. Многим в этот период страшно, потому что вся жизнь кажется большой шуткой, которую ты нелепо исполнил и никто над ней не посмеялся, но чтобы уйти достойно — держаться необходимо. Прежде всего за свои мысли, идеи, за свою личность.

Жизни мешают болезни, амнезия родственников и государство, которое выплачивает тебе «щедрую» пенсию. Одним словом, старость, которая издевается над тобой в самые последние мгновения жизни, добра не приносит. Лучше бы старости не было, но это своего рода испытание — последние испытание на прочность: тебя запомнят так, как ты уйдешь. Мы рановато об этом говорим, но возможно, ты вспомнишь об этом тексте в свои 88 лет, когда вся твоя родня переселится на Марс, а ты до сих пор будешь есть продукцию компании «Роллтон» в своей старой советской хрущевке.