Вдохновленные вирусом: 5 захватывающих книг про эпидемии

Сергей Осипов
03 июня, 2020
17.3k
0
Культура
в избранное
партнерский материал
Катаклизмы всегда вдохновляли творческих людей на создание новых произведений и поиск высших смыслов в происходящем. Не стала исключением и пандемия COVID-19, о которой уже сняли несколько документальных фильмов, а сколько еще снимут и напишут — вопрос открытый.

Пользуясь случаем, мы вместе с книжным магазином «Книгогид» решили составить для тебя особую подборку литературных произведений. В основе их сюжета лежат катастрофы, произошедшие из-за вспышек вирусов, а также человеческая природа в самых разных ее проявлениях — от банального страха до настоящего помешательства.

1. Джек Лондон «Алая чума»


Начнем с представителей американской классической литературы. Если ты не знал, Джек Лондон не только писал приключенческие романы и рассказы о выживании в суровых условиях американского севера времен золотой лихорадки, но и заглядывал на тропу апокалиптической фантастики.

Роман буквально пропитан отчаянием от осознания, куда катится этот мир (еще бы, книга была написана в 1912 году, а это самый расцвет декадентского искусства). «Алая чума» — это отличная возможность сопоставить современность (события в романе происходят в 2073 и 2013 годах) и представления о ней писателей, живших больше сотни лет назад.

События в «Алой чуме» разворачиваются вокруг диалога старика и юноши, бредущих по пустынному берегу. По пути им встречаются руины некогда процветавшего города, утратившего свое величие и, самое главное, жизнь. К катастрофе мир привела инфекция, так называемая алая чума, уничтожившая практически всё население планеты. Остались лишь небольшие группы выживших, которые теперь ведут первобытный образ жизни, добывают пищу охотой, не умеют читать и общаются на примитивном языке.

Узнать подробнее

2. Джеймс Роллинс «Седьмая казнь»


Американец Джеймс Пол Чайковски пишет книги в жанре фэнтези и приключенческие романы, выпуская их под двумя псевдонимами: Джеймс Роллинс и Джеймс Клеменс. «Седьмая казнь» — 13-е по счету произведение из цикла «Отряд “Сигма”».

События в книге разворачиваются в суданской пустыне, но антуражу и завязке позавидует любой голливудский блокбастер, основанный на египетской мифологии.

Научная экспедиция, снаряженная профессором Британского музея Гарольдом Маккейбом, внезапно перестала выходить на связь. Поиски пропавших ни к чему не привели. Однако спустя два года профессор был найден — изможденный и больше похожий на мумию, чем на человека.

По пути в больницу Маккейб умирает. Во время вскрытия в каирском морге обнаруживается странная метаморфоза: мозг профессора светится. Происшествия на этом не заканчиваются: спустя двое суток люди, присутствовавшие при вскрытии, тяжело заболевают.

В Каире вспыхивает настоящая эпидемия, которая простирается далеко за его пределы. Половина заболевших мертвы. События в Египте попадают под пристальное внимание тайной организации «Сигма» и лично ее директора Пейнтера Кроу, имеющего собственный интерес в происходящем.

Узнать подробнее

3. Стивен Кинг «Противостояние»


Один из наиболее успешных и масштабных романов классика современного хоррора. Кинг собирался выпустить эпопею в духе толкиеновского «Властелина колец», но в антураже современной Америки.

«Противостояние» — постапокалиптический роман в трех частях, повествующий об уничтожении практически всего населения США вирусом супергриппа под названием «Капитан Торч» и последующем мироустройстве, которое создалось колониями выживших.

Сюжет первой части — «Капитан Торч» — разворачивается вокруг утечки смертельного штамма гриппа из лаборатории Министерства обороны США, который, естественно, разрабатывался как биологическое оружие. Начинается пандемия, власти приказывают армии оцепить города и при необходимости открывать огонь на поражение.

Однако эти меры приводят не к чему иному, как к краху цивилизации. Спустя 19 лет пандемии в стране образовываются несколько колоний выживших, одной из которых управляет некий Тёмный человек с паранормальными способностями. Он устраивает настоящее тоталитарное государство с фашистским уклоном и устрашающим по масштабу культом личности и собирается подчинить себе остальные очаги возрождающегося общества. Само собой, жить в подобном хотят далеко не все…

Узнать подробнее

4. Яна Вагнер «Вонгозеро»


«Вонгозеро» — антиутопический постмодернистский роман-катастрофа с элементами роуд-стори. Книга стала настоящим бестселлером и попала в множество списков литературных премий вроде «Нацбест» и «НОС». А в конце прошлого года по мотивам романа был снят сериал «Эпидемия», вошедший в шорт-лист Каннского фестиваля CANNESERIES.

Это история выживания семьи, оказавшейся в эпицентре массового заражения, со всеми вытекающими: страх, отчаяние, животное желание жить. Рассказ от первого лица до предела усиливает все эти эмоции.

Вот небольшая выдержка:

«Город закрыли вдруг, ночью. Я точно помню, тревоги еще не было. Невозможно было представить себе, что карантин не закончится за несколько недель. По телевизору в эти дни говорили «временная мера», «ситуация под контролем», «в городе достаточно лекарств, поставки продовольствия организованы». Это было по-своему даже приятно — внеурочный отпуск; наша связь с городом была не прервана, а просто ограничена. Идея пробраться туда казалась несрочной… Всё случилось так быстро. Мы ужаснулись тому, какими были беспечными. Четыреста тысяч заболевших!»

Что-то напоминает, не правда ли?

Узнать подробнее

5. Эмили Сувада «Эта смертельная спираль»


Эмили Сувада — начинающий писатель из Австралии, а «Эта смертельная спираль» — ее дебютное произведение в жанре фэнтези. Дебют вышел весьма и весьма громким: положительные рецензии от изданий вроде именитых New York Times и ряда СМИ поменьше, а также множество восторженных отзывов читателей, отмечающих качественную стилизацию, захватывающий сюжет и большое, но уместное количество научных деталей.

Во вселенной книги человечество научилось полностью управлять своими генами. Благодаря цифровым панелям, встроенным в руку, человек может ввести код и сделать то, о чём мечтает практически каждый: похудеть, изменить цвет волос или глаз и так далее. Но это наиболее примитивная технология. Кодировка позволяет полностью менять собственную внешность, вплоть до отращивания животного хвоста или гривы, а лекарство от любой болезни устанавливается как прошивка.

И в этом прекрасном мире будущего происходит вспышка неизвестного вируса, который надувает людей до такой степени, что те просто взрываются, а их кровавые ошметки заражают всё вокруг.

Катарина — главная героиня книги — дочь легендарного генетика, которого похищает секретная организация «Картакс». Вскоре представитель компании — молодой человек по имени Коул — приходит и за ней, но не для того, чтобы похитить, а чтобы сообщить, что ее отец мертв, но перед смертью успел создать вакцину. И теперь Коулу нужна помощь девушки, чтобы воспроизвести лекарство и, конечно, спасти мир, а перед Катариной встает нелегкий выбор: довериться убийцам отца или нет.

Узнать подробнее