Сообщество

Как побороть самого себя

  • 17325
  • 4
  • Иван Калягин
brodude.ru_6.04.2016_GPLtStFY3LXlD

Вопрос

Привет, ребята! Хотел бы попросить у вас помощи в решении моих внутренних проблем. Очень долгое время меня мучают черты характера, которые преобладают во мне. Я скромный, стеснительный, молчаливый, неуверенный, ранимый и неинтересный человек. Из-за всего этого не получается нормально общаться и существовать в этом мире. Не удаётся познакомиться с новыми людьми или совершить какое-то дело, потому что просто стесняюсь. Мне практически не с кем поговорить. Если со мной начинают общаться, то буквально через 5 секунд понимаю, что не могу поддержать разговор. А когда в мой адрес начинают говорить неприятные вещи, повышать голос или насмехаться, то я краснею и в ответ не знаю, что сказать, храня в себе обиду. Но в детстве, примерно в 12 лет, я таким не был (если и был, то не в таких масштабах). Мог запросто подойти к знакомому человеку и спокойно разговаривать с ним, не испытывая серьезных проблем в общении. Но почему я превратился в совершенно другого человека, не знаю. Может, вы знаете ответ на этот вопрос и подскажете, как мне измениться?

Ответ

Привет, хороший ты наш читатель. Мы в редакции не занимаемся психотерапией, но всегда стараемся помочь, чем можем. Попробуем разобраться и в твоей проблеме. Она тебя тяготит, а дальше будет только хуже. Такой вот оптимизм.

В первую очередь хочется сказать о том, что нет ничего удивительного, что в 12 лет ты таким не был. Хороший возраст, на самом деле. Ты вроде бы начинаешь уже что-то понимать, но в голову тебя бить за это понимание никто не будет. Потом начинается жесточайший прессинг в российских школах. Думаем, он и сейчас вполне жизнеспособен в наших учебных заведениях. Появляются первые враги, ты вступаешь в первые конфликты, зачастую такие, которые не могут обернуться в твою пользу и от тебя не зависят. Столкновение с реальностью переносит каждый по-разному. Кто-то пытается приспособиться, начинает играть на вторых ролях. Кто-то бунтует до последнего, и если парню не проламывают голову, то он выходит из школьных стен значительно более приспособленным к жизни, чем остальные. Ну а ты будешь в третьей категории. Ты человек, который подстраиваться не захотел, однако и проблему не решил, потому что засунул голову в песок. Откуда берутся все страхи? Откуда появляется неуверенность? Как раз из детства. Причем травмирующее событие может быть настолько незначительным, что удивляешься, как оно могло сыграть с твоей жизнью такую злую шутку.

Но мы же не можем жить вечно под гнетом детских страхов. Это было бы безумием, которое выгрызало бы тебе нервы день за днём до тех пор, пока от тебя не осталась бы одна оболочка с пустотой внутри. Жить в страхе нельзя, особенно когда этот страх касается таких бытовых вещей, как обычное общение. Но как с ним бороться, если его корни углубились так далеко? Не будет для нас откровением то, что ты проводишь кучу времени в компании своих искусственных друзей: книги, компьютерные игры, комиксы, да что угодно! Общества ты сторонишься, потому что, грубо говоря, боишься получить по шапке. Опасностей действительно много, но от них спрятаться невозможно.

Итак, как же измениться? Многие отцы отправляли своих детей в спортивные секции, чтобы они могли спокойно в дальнейшем общаться в мужском обществе. Хочешь, чтобы твой сын не был мямлей? Отправляй его на бокс, хотя всегда есть вероятность, что он станет идиотом. Но в твоём случае запись в какую-нибудь спортивную секцию (лучше всего боевую) будет отличным вариантом. Посвящай этому хотя бы несколько часов в неделю. Поначалу будет трудно как-то налаживать общение внутри секции, да и обучаться будет боязно, но постепенно ты к этому привыкнешь, прибавится немного уверенности. Понимаешь, мы все животные, хотя и называем себя людьми. Боимся разного: потерять работу, семью, деньги. Но прежде всего мы боимся физического насилия, и если ты сможешь научиться контролировать основополагающий страх, то с остальным дерьмом справиться будет легче.

Далее будем говорить словами капитана очевидности. Если хочешь спокойно и без дискомфорта общаться, то тебе нужно чаще идти на контакт. В первое время лучше всегда и везде самому начинать разговор. Так создается иллюзия того, что ты контролируешь ход беседы. Ты спрашиваешь, ты задаешь тему, а тебе отвечают. Если с тобой заговорят, обрати внимание – ты сам ставишь себя в позицию защиты. Вкупе с твоим стеснением ты просто начинаешь отступать. Так что бери инициативу в свои руки.

Обязательно ходи в общественные места. Туда, где можно найти какого-нибудь собеседника. Мы, допустим, часто рекомендуем ходить на лекции, которые проводятся открыто почти в каждом городе. Как правило, ты можешь после пообщаться с лектором. Фишка в том, что у тебя уже будет тема для обсуждения (тема лекции), а потому отпадет много страхов, которые вертятся вокруг неопределенности. Если человек говорил о магическом реализме в литературе, то и вопросы должны соответствовать теме. Там будет пара десятков человек, но и этого уже достаточно, чтобы испытать тот вид стресса, который тебе пойдет на пользу.

Окей, ты не любишь самообразование, зато любишь футбол. Что тебе мешает пойти в паб, заказать кружку пива и посмотреть в удовольствие игру? Обсуди её с фанатами, поделись своим мнением, побудь в незнакомой компании. Не любишь футбол, но любишь картины? Иди на выставку, поговори с местными дамами о глубоком концептуализме размазанного по холсту пятна краски.

Общаться нужно не потому, что это ожидается от тебя. Общаться нужно потому, что ты в итоге получишь необходимый опыт, пользу и даже когда-нибудь удовольствие от процесса. Мы социальные существа, для полноценной жизни общение необходимо. Приятного в борьбе с самим собой мало, но тут уже выбор за тобой: либо ты становишься от каждой раны сильнее, либо бурлишь и уменьшаешься в размерах, словно слизень, которого посыпают солью. Как измениться? Подвергай свою личность испытаниям. В твоём случае они совершенно безобидны и не угрожают жизни, но воля для них так же необходима.

Задай свой вопрос редакции BroDude