Образ жизни

Чем опасна
для мужчин жизнь в пригороде

  • 5679
  • 4
  • Дмитрий Выводов

коттедж

Города становятся всё более суетливыми, тесными, загазованными, людными — поэтому для многих более комфортным становится проживание в пригороде, в коттеджных поселках, в шведских деревнях и тому подобных местах. Размеренная и спокойная жизнь становится предсказуемой, ты всё держишь под контролем, и порой кажется, что это душит тебя. Ты точно знаешь, сколько времени займет твой путь до города, что единственный приличный магазин за углом, в субботу вы с соседом, как всегда, будете жарить шашлыки, тебе всегда есть где припарковать автомобиль; никаких тебе оживленных дорог и опасных поворотов. Всё под контролем.

Пригород создан для уютной семейной жизни, для спокойствия родителей за сохранность своих чад. В этом, в общем, нет ничего плохого, это вполне естественно. Все родители любят своих детей и хотят, чтобы те могли играть и развиваться в безопасной обстановке.

Проблема в том, что место, где ты живешь, со временем начинает диктовать тебе, как себя вести. Пространство вокруг тебя: дома по соседству, дворы, дороги, дома — всё это навязывает тебе определенные образцы поведения. Пространство пригорода интересным образом влияет на человека: практически полное отсутствие разнообразия заставляет наш разум ржаветь, как металл под дождем.

Опасность жизни в пригороде в том, что она... абсолютно безопасна. Мы рискуем погрязнуть в этой безопасности, а наш рассудок — полностью облениться. Не хотелось бы сгущать краски и рисовать пригород как этакое тихое кладбище для мужского начала; в конце концов, пространство может повелевать человеком лишь до определенной степени. Быть может, проблема в том, что в современной культуре понятие мужественности строится на неправильной логике? Сколько я себя помню, быть мужчиной всегда значило держать всё свое окружение под тотальным контролем; управлять своей работой, семьей, свободным временем с имперскими замашками. С этой точки зрения мужчинам в пригороде приходится несладко.

коттеджи

Однако, возможно, истинное призвание мужчины — дикая жизнь, такие обстоятельства, в которых он понимает, что полный контроль попросту невозможен.

Вспомни себя, когда ты был маленьким. Какие герои восхищали тебя, кто был образцом для подражания? Те, кто был вынужден пребывать в условиях, в которых отсутствовала гарантия безопасности и успеха. Эти герои могли, возможно, лишь повлиять на ситуацию, но не управлять ею. Пожарные, борющиеся с огнем; солдаты на опасной и непредсказуемой войне; путешественники, которые исследовали неизвестные земли; пилоты, управлявшие самолетами в тысячах километров над землей — вот герои твоего детства. Никто из них не мог иметь полный контроль над ситуацией.

Могу представить себе, что мне на это ответит читатель. «Отлично, но я веб-дизайнер и при этом у меня двое детей, я тебе не какой-нибудь Васко да Гама». Однако помещать себя в непривычные условия не означает кардинально сменить работу или перестать жить в пригороде. Но можно, например, заниматься с трудными подростками, одни выходные в месяц выделить для помощи детским домам, научиться чему-нибудь новому или, наконец, начать бизнес, которым ты планировал заняться уже в течение шести лет. Нужно делать что-то, что заставит тебя покинуть свою зону комфорта и ступить на неизведанную территорию. Никакой гарантии успеха. Попробуй пойти по сложному пути.

Пригород убеждает нас в том, что высшие блага в жизни — комфорт, безопасность и контроль. В конце концов мужчина, который безоговорочно следует этой логике, становится объектом, за счет которого другие совершают свои подвиги.

Не потерять свое мужское естество, проживая в пригороде, непросто, это требует работы над собой, это путь сопротивления обстоятельствам. Для этого тебе потребуется помещать себя в ситуации, которые ты не сможешь держать под контролем, когда у тебя не будет никаких гарантий, — и продолжать действовать, что бы ни случилось. Не нужно никого убивать и ехать на северный полюс, достаточно лишь не отказываться от приключений, которые находятся прямо у тебя под носом.