Настоящий мужчина не боится неизведанного, открывает мир и разбирается в мелочах. Когда за спиной рюкзак, а глаза горят от предвкушения нового – важно не терять время. Как показывает опыт великих путешественников, лучший способ узнать страну — это окунуться в таинство ее кухни. В простых блюдах лежит история, традиции и климат страны. Познать страну – значит прикоснуться к ее истории через ее традиции и обычаи.
1. Выбирай правильное место
Как показывает практика, не всегда дорогие рестораны аутентичной кухни на первой линии побережья или в центре столицы дают полноценное понимание кухни. Ведь твоя бабушка готовит вкуснее, чем в национальном ресторане твоего города?
Весь секрет – выбирать маленькие ресторанчики, порой на 2-3 чумазых столика, где едят местные. Выходи на местные окраины или вглубь города, спрашивай у таксистов – и ты найдешь свое место. В любом городке можно найти локальный ресторанчик для обеда в пределах 5 долларов, ничуть не хуже, чем в дорогих ресторанах.
2. Общайся с людьми
Не бойся общаться с местными, с хозяином заведения. Они стесняются не меньше твоего, но интересно им так же как и тебе. Познакомившись с хозяином можно узнать какое блюдо – его гордость, как оно готовиться, и даже принять участие в приготовлении. Хозяева заведений очень дорожат своим именем, поэтому любая реклама за пределами города или даже страны – очень важна для них. Используй это. И разве не лучший опыт самому сделать пиццу, пиде, пельмени или стейк и лично его впоследствии прикончить?
3. Учитывай специфику местности
Даже внутри одной страны кухня может отличаться: климатические условия влияют как на кулинарные традиции, так и на типичный набор продуктов, что и обусловливает гастрономическое разнообразие. Например, в Китае, в Пекинской (ее еще называют Императорской кухней) традиционно используется баранина, а также кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис (в северных областях выращивают зерновые), а в Шанхайской (Восточной кухне) разнообразие супов, жареных дим-самов, морепродуктов, знаменитого ‘волосатого’ краба, живущего в пресной воде. Кроме того, здесь готовят невероятное количество блюд из утки. В Шанхае своя кулинарная технология — продукты долго тушат в соевом соусе с добавлением рисовой водки.
4. Уважай традиции
В каждой стране приняты свои традиции, которые могут пригодиться в твоем путешествии. Например, в Штатах тебе будут подливать кофе без ограничения в любой забегаловке, в Армянской кухне принято выставлять на стол много маринованных горных растений, многие из которых необычны на вкус, в Турции добрый хозяин всегда угостит айраном, а в Бразилии – дадут кашасы на ход ноги после долгой трапезы. В этом есть традиции гостеприимства народа. Главное – никогда не отказываться когда тебе предлагают что-то выпить или съесть. Так же важно знать что нельзя, например, на Кавказе не принято во время еды ковырять в зубах, носу, почесывать голову, вычищать остатки пищи под ногтями, втягивать губами пищу, долго и неаккуратно размешивать еду в пиале. Будь джентльменом.
5. Выбирай те блюда, которые нельзя попробовать на родине
Незнакомое название? Готовится по особому рецепту? Фирменное блюдо? Напиток из тех компонентов, которыми лучше кормить свиней? – это твой выбор, чувак. Возможно, это твой единственный шанс попробовать это блюдо. Ведь именно для этого ты вышел из своего дома и вступил на землю чужаков. Ведь в тебе достаточно смелости открывать новое?
Будь осторожен с блюдами в Азии – увы, наша пищеварительная система не приспособлена к таким изыскам, но если ты начнешь с маленьких порций – все пройдет удачно.
6. Не забывай предохраняться
И даже если сейчас по твоему лицу скользнула улыбка – любовь к еде тоже требует предосторожности.
Всегда бери с собой простой набор, который спасет тебя от криков на унитаз и повышенной температуры:
— Смекта
— Дротаверин
— Энтеросгель
— Активированный уголь
Принимай по инструкции и этот набор поставит тебя на ноги за день.