Успешный бизнес: как строить дома и зарабатывать миллионы

Степан Николаенко
Октябрь 01, 2019
8.8k
0
Карьера и Бизнес, Партнерский
в избранное
партнерский материал
Бизнес даже в условиях низкой конкуренции — достаточно сложная вещь. А если речь идёт о нише, которая забита под завязку, то создать успешную компанию, которая сможет на равных конкурировать с уже обосновавшимися на рынке игроками, практически нереально. Но сегодня мы на примере покажем, что добиться высот можно даже там, где, как может показаться сначала, нет никаких вариантов. Примером послужит строительная компания «СтройДом-М», которая занимается строительством домов, бань и фундаментов в Москве и Московской области. А если точнее — её основатель и генеральный директор Сиротченко Олег Олегович и его история успеха.

 


Почему выбрали именно эту нишу? Дело только в выгоде или вам нравится заниматься строительством домов?

Началось всё с того, что, когда мне стукнуло 18 лет, я, как и все нормальные люди, пошёл искать заработок. Начал работать в такси. Мой отец в то время уже занимался стройкой. Денег на основной работе не хватало — подумал, не сходить ли мне на подработку к отцу на стройку. Сходил на отдельный вид объектов, отработал по полной — и меня затянуло. Действительно было интересно работать. Буквально через месяц-два я уже организовал пару бригад, взял пару объектов и начал работать в сфере строительства.

Изучал много информации по строительству. Увы, в то время интернет ещё не был так распространён, поэтому приходилось искать информацию в бумажной литературе. Позже у меня появились амбиции — я пришёл к выводу, что нужно организовать легальную компанию и работать официально. Начал приглашать в штат работников на постоянную основу, давал рекламу в различные источники, создал сайт. После организовал офис в Московской области.

С чего началась компания «СтройДом-М» и к чему она пришла?

Начиналась компания не со «СтройДом-М», а с ИП Сиротченко в 2008 году. До этого пару лет работали нелегально, набирались опыта. В 2008 года оформил компанию и арендовал небольшой офис в Московской области.

В начале официально в компании работали всего лишь два менеджера. У нас даже не было своих водителей и автопарка. Всё было наёмным. Были бригады на субподряде, в которые входило по три-четыре человека. В среднем в сезон было по два-три объекта. В зимний период были мелкие работы. Для того начального уровня этого хватало. Потом я открыл сайт (кстати, один из первых в строительной сфере по московскому региону), и вот тогда количество заказов значительно выросло. В среднем в год мы стали реализовать порядка 300 объектов разного типа — от мелких заказов до крупных строек.

Дальше стали развивать регионы. Открыли дополнительные сайты, чтобы увеличить охват потенциальных заказчиков. И если на начальном этапе у нас в штате было десять человек, включая менеджеров, две бригады и меня, то сейчас в штате 35 офисных сотрудников плюс десять бригад. То есть у нас около ста сотрудников, включая субподрядчиков. Рост в десять раз по сравнению с началом работы. В 2016 году открыли собственную площадку с образцом дома и продажей пиломатериалов. В перспективе взять землю и организовать собственную выставочную площадку.

Какие на данный момент объёмы строительства? Стали ли люди чаще выбирать дома вместо квартир?

Выросли не только объёмы строительства объектов, но и сами объекты. Нам стали доверять более крупные объекты, так как заказчики видят, что мы солидная компания, которая уже давно работает на рынке и зарекомендовала себя как надёжного застройщика. Кроме того, мы соответствуем существующим строительным стандартам и вводим новые.

Что касается выбора домов вместо квартир. Часть населения всегда будет жить в квартирах, так как они всё же ближе к работе, инфраструктуре. Но немало людей решает повысить уровень комфорта и переехать в собственный дом, где нет шумных соседей, проблем с парковкой и тому подобного. У многих есть желание построить дачу, чтобы было место, куда можно приезжать на отдых.

Как вам удалось добиться успеха? В чём секрет популярности ваших проектов?

Успеха удалось добиться только большим желанием. Желанием строить качественные дома — такие, какие бы я строил для себя. Мне нравится получать деньги от заказчика, видя, что он доволен результатом. Всегда приятно, когда люди положительно оценивают твою работу, и это подстёгивает стараться ещё больше. В этом и кроется секрет популярности наших проектов. Пускай некие работы мы сделаем в минус себе, но зато выиграем на другом — репутации. У меня в приоритете качество, и я стараюсь прививать эту ценность своим сотрудникам. Те, кто эту ценность принимает, задерживаются в компании надолго. В нашем портфолио представлено множество готовых проектов, по которым можно оценить качество нашей работы и понять, что всё описанное выше — не пустые слова, а подкреплённая годами практики действительность.

Посмотреть портфолио компании «СтройДом-М» →

На чём сделали акцент?

В первую очередь мы стараемся предложить клиенту то жильё, на которое у него есть деньги, то есть в пределах разумного. Я уже говорил выше, что многие наши заказчики хотят построить дачу. Для них у нас тоже есть недорогие предложения. Учитывая пожелания заказчика, мы можем предложить различные варианты исходя из его бюджета.

Посмотреть проекты домов от компании «СтройДом-М» →

Отмечу, что мы не берёмся за откровенно плохие и нереализуемые проекты. В таком случае мы открыто заявляем заказчику, что не готовы строить по его техническому заданию. Лучше сразу отказать заказчику с заведомо нереальными пожеланиями (грубо говоря, построить дом за 100 тысяч рублей), чем потом получить пятно на репутации в виде невыполненных обязательств и плохих отзывов.

Какие проекты чаще всего выбирают заказчики?

Чаще всего заказчики выбирают небольшой (до 100 квадратных метров) двухэтажный дом или дом в полтора этажа, то есть с мансардой. Это если говорить о доме для постоянного проживания со всеми коммуникациями. Многих заказчиков интересует строительство дома в рассрочку. Естественно, что строительство в рассрочку — это не покупка телефона, и здесь должен быть определённый первоначальный взнос. Мы идём навстречу заказчикам и предлагаем рассрочку на три года. В этом случае клиенту необходимо предоставить паспорт и подтверждение того, что он работает.

Какова стоимость ваших домов?

Нередко наши конкуренты вводят заказчиков в заблуждение низкой ценой с целью заманить их и раскрутить на более дорогостоящие дополнительные работы. У нас другой подход. Мы прямо озвучиваем, что если заказчик хочет действительно хороший дом, то он будет стоить 3–5 миллионов рублей. Качественный недорогой дом обойдётся в сумму 25–30 тысяч рублей за квадратный метр.

Если не секрет, какова прибыль компании?

Прибыль — это коммерческая тайна. Но могу озвучить обороты. За 2018 год оборот компании составил около 70 миллионов рублей. В 2019 году только за первые полгода оборот составил около 50 миллионов рублей.

Если кто-то из наших читателей захочет открыть компанию, занимающуюся строительством домов, то что вы ему посоветуете?

Скажу честно, это не каждому по силам. Мало просто открыть компанию — чтобы она долго и успешно работала, необходимо огромное желание и нужно быть готовым к тому, что ты будешь проходить через многие трудности. Это не только строительство, но и общение с заказчиками, рабочими, постоянное решение проблем, которые, как правило, стоят немалых денег. Чего ни коснись — цена вопроса от 100 тысяч рублей. Тут очень высокая ответственность, и не все это тянут. Во-первых, нет опыта. Во-вторых, дезинформация. В интернете очень много статей, которые вводят в заблуждение. То есть в действительности на практике многие технологии работают совершенно не так, как представлено в статьях в интернете. Те же самые СНИПы (своды норм и правил) написаны не на практике — это только теория.