Управление отходами: как свести мусор в жилом доме почти к нулю

Степан Николаенко
28 августа, 2020
8.8k
0
Образ жизни
в избранное
партнерский материал
Проблема с мусором в нашей стране становится всё серьёзнее. С недавно вступившим в силу законом о вывозе мусора только региональными операторами многие города погрязли в мусорном коллапсе. Но проблема не только в неправильно спроектированном законодательстве, но и в том, что до сих пор не было представлено удобных систем разделения мусора, таких, которые бы мотивировали граждан не сбрасывать всё в одну кучу.

С недавних пор появилась одна интересная разработка от компании «Эко-Дом», которая не отталкивается от давления на жалость людей со стандартными «Раздели мусор — спаси планету», а опирается на выгоду для тех, кто будет сортировать отходы.

Мы взяли интервью у создателя этой системы мусороудаления — инженера-разработчика Давида Сержиковича Алексаняна и по совместительству генерального директора компании «Эко-Дом», который рассказал об инновационной разработке и о том, как она поможет действительно сделать планету лучше.

В чём инновационность вашей системы мусороудаления?

Сначала стоит сказать про новую систему вывоза мусора, которая начала работать с 1 января 2020 года. По новым правилам взамен баков для всех видов отходов будут устанавливаться площадки для раздельного сбора мусора. Разделение проводится следующим образом: один контейнер предназначается для вторичного сырья без следов органики, другой — для вторсырья, загрязнённого органикой. Ожидается, что чистота отходов при таком разделении составит 60 %. Это намного лучше, чем то, как обстоит дело сейчас, но нас это не устраивает.

Наша система способна дать чистоту сортировки до 90 %. Это достигается тем, что мусор разделяется на три вида — органику, макулатуру и стекло, а также пластик. По нашей системе мусороудаления отходы попадают в разные контейнеры, и всё, что нужно сделать управляющим компаниям и ТСЖ, — заключить договор с переработчиками вторсырья, которые будут рады получать чистое сырьё, ведь им не придётся тратиться на его разделение. Кроме того, в помещениях с нашей системой можно установить дополнительное оборудование, например: пресс для пластика или металлических отходов, упаковочную машину для органики и другую технику. Всё это также снизит затраты на вывоз мусора, так как не придётся перемещать его на крупных машинах.

Система мусороудаления вашей разработки выглядит практически так же, как советские мусоропроводы (по крайней мере, внешне). Каким образом там осуществляется разделение мусора?

Да, я соглашусь, что внешне они очень похожи. Но мусоропроводы все похожи друг на друга, будь то советский, европейский или китайский. Здесь нужно посмотреть начинку. Советские мусоропроводы были в основном из асбестоцемента, а современные нормы и правила не позволят установить систему мусороудаления из этого материала. Конечно, в регионах России в малобюджетных домах подобные всё-таки применяют, но в обход норм и правил и не по регламенту.

Современные мусоропроводы выполнены из трёх материалов: внутренний слой — из нержавеющей стали, средний — из шумопоглощающих и огнестойких (пенобетон, керамзит с цементным молочком, вермикулит и так далее), внешний — из металла с покраской или без, если это оцинкованная или нержавеющая сталь.

Что касается разделения, то это делается очень просто. Мы подходим к загрузочному клапану мусоропровода, заранее зная, какой мусор хотим выбрасывать, нажимаем соответствующую кнопку. Открывается клапан, после чего мы кладем вторсырьё в ковш — и затем система сама отправляет данный тип мусора в нужный контейнер, который находится в мусоросборной камере.

А что насчёт места? Нужны ли будут дополнительные помещения, ведь разделение мусора подразумевает большие габариты?

Нет, наша система компактная, и для её установки не нужны дополнительные помещения. Мы проектировали её так, чтобы, помимо системы мусороудаления, оставалась возможность установки уже описанного выше дополнительного оборудования.

А если люди не хотят видеть в своём подъезде пускай даже такую инновационную, но всё же систему мусороудаления, что тогда делать?

В таком случае мы можем предложить установку внешней системы. Она устанавливается на прилегающей к дому территории в крытых помещениях и практически не отличается по конструкции от внутренней.

Удалось ли избавиться от проблем, которые имелись в старых мусоропроводах, и если да, то как? Речь о запахе, шуме и паразитах

От запахов удалось вообще избавиться с 2000 года, если, конечно, правильно эксплуатировать систему мусороудаления. Многие жители не знают, что в современных мусоропроводах есть очистное устройство, которое моет и дезинфицирует внутренний слой ствола. Просто большинство управляющих компаний этого не делает или просто не хочет делать.

Ствол по нормам нужно мыть и дезинфицировать два раза в месяц, и тогда не будет ни запахов, ни насекомых. Конечно, УК выгодно не делать все эти работы и уговаривать жителей закрыть загрузочные клапаны. Это ещё советское мышление, когда люди предпочитают убегать от проблем, нежели заниматься их решением.

Эта система подходит только для ТБО или в том числе для органики? Если нет, то куда её девать?

Наша система подходит для всех типов отходов. Исходя из пожеланий выбирается оптимальная система разделения. Если это контейнерная площадка на улице, то доступен большой сектор выбора разделения отходов. В случае обычного стационарного мусоропровода, если грамотно проектировать, можно сделать восемь и более типов разделения. Просто многие проектные организации по заданию заказчика для мусоропровода оставляют минимум места, считая, что это не важно. А зря, ведь мы, не разделяя мусор, портим нашу экологию, что отражается на нашем здоровье или здоровье наших близких.

Как вообще можно быть уверенным в том, что жители многоквартирных домов будут разделять мусор? Они же могут просто свалить всё в кучу

Не нужно строить каких-то иллюзий по поводу наших граждан, да и вообще всех людей на планете. В той же Европе, которую я неоднократно посещал, люди не лучше наших — у них просто есть мотивация не бросать мусор и разделять его. Это достигается огромными штрафами, а также системой поощрений.

Так как мы живём в век цифровых технологий, то нужно использовать их. Наши системы мусороудаления оснащаются электронными кнопками, каждая из которых соответствует типу мусора. Всем жителям дома выдаётся электронная карта и бумажные пакеты для мусора. Чтобы выбросить отходы, нужно подойти к кнопке, приложить карточку — и только тогда откроется загрузочный клапан. За выброшенный мусор человек получает баллы на свою карту, которые можно потратить на оплату коммунальных услуг или вывести на банковскую карточку.

Когда люди видят, что разделение мусора приносит им деньги, они более охотно занимаются сортировкой. Даже если их не волнуют планета, здоровье близких и другие высокие ценности, деньги уж точно мотивируют.

Неплохая система мотивации. Но как быть с нарушителями, которые будут по ошибке или специально кидать неподходящий мусор?

В нашей системе это продумано, так как она электронная. Она определит, что в клапан был загружен неподходящий мусор, и нарушитель получит сначала предупреждение, а потом и штраф. Да, первое время с непривычки многие будут несознательно нарушать правила — это нормально. Но когда люди поймут, что сортировать мусор — это не только правильно, но и выгодно, то никакой социальной рекламы или жёстких законов не понадобится.

Чем данный мусоропровод лучше установленных вне территории дома баков раздельного мусора?

Если вы имеете в виду контейнерные площадки, то это небо и земля. На них люди не разделяют мусор, поскольку нет мотивации. Они платят за его вывоз, и у них возникает резонный вопрос: «Почему мы вдобавок к плате должны еще и разделять отходы? Пусть это делают другие». А то, что мы предлагаем, — это разделение отходов за бонусы. Жители получают поощрение и, соответственно, компенсируют оплату за вывоз мусора. Это достаточно серьёзная мотивация.

А теперь главный для многих вопрос: сколько это стоит? Сколько человек необходимо для обслуживания вашей системы мусороудаления?

Возьмём в качестве примера шестнадцатиэтажный дом. Для одного подъезда стоимость этой системы составит от 300 до 500 тысяч рублей для внутреннего монтажа и от 150 до 250 тысяч рублей — для внешнего. Отмечу, что в эту сумму входит всё — от сборки и монтажа до изготовления карт на каждого жителя.

Что касается сервиса, то требуется только один специалист с инженерным образованием. Он может обслуживать сразу весь дом, и оплата его труда будет для жильцов минимальной.

Подробнее о системе мусороудаления