Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Учимся готовить креветки

Если ты любитель морепродуктов, а в частности креветок, то ты должен знать разные способы их приготовления для разных случаев. Некоторые рецепты вполне подойдут к праздничному столу, другие – просто к пиву в компании друзей.
Вот тебе несколько простых, вкусных и оригинальных блюд из креветок.

1. Креветки жареные

brodude.ru_19.11.2014_qY6sBq1VHnvhO

Начнем с самого простого – жареных креветок. Скорее всего, ты видел и пробовал их в ресторанах, где обычно они подаются на небольшой сковороде. Они отлично подойдут и как блюдо для ужина с подругой, и как закуска под пенное для посиделок с чуваками. Основные преимущества этого рецепта – простота и быстрота.

Ингредиенты:

  • полкило креветок (размер не важен, но лучше выбирать не очень мелкие);
  • оливковое масло (мы знаем о чем ты подумал – да, можешь использовать подсолнечное или сливочное);
  • пара зубчиков чеснока;
  • лимон (на всякий случай возьми два);
  • соль;
  • перец, специи, лавровый лист, укроп на твой вкус.

Для начала промываем водой замороженные креветки в дуршлаке и ждем, пока стечет вода. В это время разогреваем сковороду и добавляем масло. Выкладываем креветки на сковороду. Добавляем соль, перец, зелень, лавровый лист и чеснок по вкусу. Из-за того, что креветки заморожены, они будут вариться «в собственном соку». Советуем добавить одну-две чайные ложки лимонного сока. Обжаривай креветки 10-15 минут на среднем огне. Если вся жидкость выкипела – отлично, если нет – тоже отлично! Сливай её и подавай на стол! Возьми на заметку: жареные креветки отлично сочетаются с белым вином.

2. Креветки с лаймовым соусом

brodude.ru_19.11.2014_QLLuLsuI9WDLE

Еще один интересный рецепт приготовления креветок в соусе, правда, тебе придется немного раскошелиться на королевские креветки, но, поверь, это того стоит.

Ингредиенты:

  • королевские креветки (из расчета 5-7 штук на порцию);
  • один лимон;
  • один лайм;
  • молотый кориандр (найдешь его в отделе специй в супермаркете);
  • майонез;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • один красный перец чили.

Для начала сделай лаймовый майонезный соус. Для этого смешай майонез (120-130 грамм на 15 креветок) с лаймовым соком и солью. На такое количество майонеза достаточно половины чайной ложки соли. Отвари и очисти креветки, выложи, посыпь кориандром и полей лимонным соком. Перемешай креветки с мелко нарубленным перцем чили. Поздравляем – креветки готовы! Не забудь подать к ним лаймовый соус!

3. Креветки на шпажках

brodude.ru_20.11.2014_LrVL7CDEAoO6x

Этот способ приготовления креветок займет у тебя не больше 15 минут. Конечно, если заранее позаботиться об ингредиентах и шпажках.

Ингредиенты:

  • креветки королевские;
  • помидоры черри;
  • зубчик чеснока;
  • маленький кусочек имбиря;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • масло оливковое (ну, ладно, подсолнечное тоже подойдет).

Сперва отвари креветки в соленой воде с черным перцем 3-4 минуты. А пока они варятся, на сковороде подогрей масло и обжарь чеснок с имбирем. Насади креветки и помидоры черри на шпажки. Если есть гриль, обжарь креветки, сбрызгивая их маслом с чесноком и имбирем, если нет, можешь изловчиться и обжарить их на сковороде.

4. Креветки в винном соусе

brodude.ru_19.11.2014_XdBiTlFJPCsYa

Креветки в винном соусе – изысканная модификация первого рецепта жареных креветок.

Ингредиенты:

  • полкило королевских креветок;
  • одна головка лука;
  • измельченные листья орегано (не пугайся, они есть в 90% супермаркетов в отделе специй);
  • стакан белого сухого вина;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • один лимон;
  • четверть чайной ложки хлопьев красного перца.

Итак, начнем. Растопи сливочное масло на сковороде и обжарь лук. Креветки можно отварить пару минут заранее, а можно, просто обмыв водой, положить на сковороду, как в первом рецепте. Выжми лимонный сок, залей вино и добавь орегано. Через пару минут можешь увеличить огонь, чтобы вино выпарилось скорее, и, когда оно выпарится на треть, креветки будут готовы.

5. Цезарь с креветками

brodude.ru_19.11.2014_79cCseB6PQhjV

Да-да, тот самый цезарь, который прочно оккупировал меню каждого кафе и ресторана. Но приготовленное своими руками ведь вкуснее.

Ингредиенты:

  • листья салата;
  • помидоры черри;
  • яйца перепелиные (куриные тоже подойдут);
  • сыр (в идеале – пармезан);
  • салатная заправка (оливковое или подсолнечное масло с лимонным соком и щепоткой соли и черного перца), или просто соус «цезарь», или, на худой конец, майонез;
  • креветки (чем крупнее, тем лучше);
  • грецкие орехи (по вкусу);
  • чеснок;
  • стакан сухарей из белого хлеба.

Начать можно с яиц. Их необходимо сварить и очистить. Пока варятся яйца, натри сыр. Креветки можно обжарить или же просто сварить. Переложи тертый сыр, креветки, грецкие орехи, сухари в миску, добавь заправку (можешь использовать любую из перечисленных) и перемешай. Получившийся салат укрась порезанными пополам помидорами черри и яйцами, сверху можешь еще добавить тертого сыра. Цезарь готов!
Приятного аппетита, чувак!

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(1)

kman

пост порадовал, буду копить на креветки))