Если ты любитель морепродуктов, а в частности креветок, то ты должен знать разные способы их приготовления для разных случаев. Некоторые рецепты вполне подойдут к праздничному столу, другие – просто к пиву в компании друзей.
Вот тебе несколько простых, вкусных и оригинальных блюд из креветок.
1. Креветки жареные
Начнем с самого простого – жареных креветок. Скорее всего, ты видел и пробовал их в ресторанах, где обычно они подаются на небольшой сковороде. Они отлично подойдут и как блюдо для ужина с подругой, и как закуска под пенное для посиделок с чуваками. Основные преимущества этого рецепта – простота и быстрота.
Ингредиенты:
- полкило креветок (размер не важен, но лучше выбирать не очень мелкие);
- оливковое масло (мы знаем о чем ты подумал – да, можешь использовать подсолнечное или сливочное);
- пара зубчиков чеснока;
- лимон (на всякий случай возьми два);
- соль;
- перец, специи, лавровый лист, укроп на твой вкус.
Для начала промываем водой замороженные креветки в дуршлаке и ждем, пока стечет вода. В это время разогреваем сковороду и добавляем масло. Выкладываем креветки на сковороду. Добавляем соль, перец, зелень, лавровый лист и чеснок по вкусу. Из-за того, что креветки заморожены, они будут вариться «в собственном соку». Советуем добавить одну-две чайные ложки лимонного сока. Обжаривай креветки 10-15 минут на среднем огне. Если вся жидкость выкипела – отлично, если нет – тоже отлично! Сливай её и подавай на стол! Возьми на заметку: жареные креветки отлично сочетаются с белым вином.
2. Креветки с лаймовым соусом
Еще один интересный рецепт приготовления креветок в соусе, правда, тебе придется немного раскошелиться на королевские креветки, но, поверь, это того стоит.
Ингредиенты:
- королевские креветки (из расчета 5-7 штук на порцию);
- один лимон;
- один лайм;
- молотый кориандр (найдешь его в отделе специй в супермаркете);
- майонез;
- соль;
- черный молотый перец;
- один красный перец чили.
Для начала сделай лаймовый майонезный соус. Для этого смешай майонез (120-130 грамм на 15 креветок) с лаймовым соком и солью. На такое количество майонеза достаточно половины чайной ложки соли. Отвари и очисти креветки, выложи, посыпь кориандром и полей лимонным соком. Перемешай креветки с мелко нарубленным перцем чили. Поздравляем – креветки готовы! Не забудь подать к ним лаймовый соус!
3. Креветки на шпажках
Этот способ приготовления креветок займет у тебя не больше 15 минут. Конечно, если заранее позаботиться об ингредиентах и шпажках.
Ингредиенты:
- креветки королевские;
- помидоры черри;
- зубчик чеснока;
- маленький кусочек имбиря;
- соль;
- молотый черный перец;
- масло оливковое (ну, ладно, подсолнечное тоже подойдет).
Сперва отвари креветки в соленой воде с черным перцем 3-4 минуты. А пока они варятся, на сковороде подогрей масло и обжарь чеснок с имбирем. Насади креветки и помидоры черри на шпажки. Если есть гриль, обжарь креветки, сбрызгивая их маслом с чесноком и имбирем, если нет, можешь изловчиться и обжарить их на сковороде.
4. Креветки в винном соусе
Креветки в винном соусе – изысканная модификация первого рецепта жареных креветок.
Ингредиенты:
- полкило королевских креветок;
- одна головка лука;
- измельченные листья орегано (не пугайся, они есть в 90% супермаркетов в отделе специй);
- стакан белого сухого вина;
- три столовые ложки сливочного масла;
- один лимон;
- четверть чайной ложки хлопьев красного перца.
Итак, начнем. Растопи сливочное масло на сковороде и обжарь лук. Креветки можно отварить пару минут заранее, а можно, просто обмыв водой, положить на сковороду, как в первом рецепте. Выжми лимонный сок, залей вино и добавь орегано. Через пару минут можешь увеличить огонь, чтобы вино выпарилось скорее, и, когда оно выпарится на треть, креветки будут готовы.
5. Цезарь с креветками
Да-да, тот самый цезарь, который прочно оккупировал меню каждого кафе и ресторана. Но приготовленное своими руками ведь вкуснее.
Ингредиенты:
- листья салата;
- помидоры черри;
- яйца перепелиные (куриные тоже подойдут);
- сыр (в идеале – пармезан);
- салатная заправка (оливковое или подсолнечное масло с лимонным соком и щепоткой соли и черного перца), или просто соус «цезарь», или, на худой конец, майонез;
- креветки (чем крупнее, тем лучше);
- грецкие орехи (по вкусу);
- чеснок;
- стакан сухарей из белого хлеба.
Начать можно с яиц. Их необходимо сварить и очистить. Пока варятся яйца, натри сыр. Креветки можно обжарить или же просто сварить. Переложи тертый сыр, креветки, грецкие орехи, сухари в миску, добавь заправку (можешь использовать любую из перечисленных) и перемешай. Получившийся салат укрась порезанными пополам помидорами черри и яйцами, сверху можешь еще добавить тертого сыра. Цезарь готов!
Приятного аппетита, чувак!
Комментарии
(1)пост порадовал, буду копить на креветки))