Образ жизни

Ты не человек, если жадина

  • 9546
  • 3
  • Теодор Седин
Практически в каждом человеке заложена жадность, хотя у каждого она проявляется по-своему. Разумная жадность – это психологическая защитная реакция человека, направленная на сохранение или приумножение заработанного, предохраняющая его от расточительности, а патологическая жадность – это уже психопатические проблемы. Вот о втором варианте и поговорим.

Стать жадным очень просто, нужно сперва переборщить с экономией. Вот как всё это выглядит. Сначала идет экономность. Так понравилось человеку экономить, что он стал бережливым, лишний раз пакет не выбросит, вдруг пригодится. А затем была скупость, деньги были, а вот желание покупать и делиться постепенно исчезало, пока не переросло в жадность, а там уже и до алчности недалеко. И наступает в жизни человеческой пушной полярный зверек с неловко вставленными буквами «з» и «д». Это уже не человек, это скотина мерзкая. Почему? Сейчас разберемся.

Большая разница

Очень многие пытаются оправдать свою жадность, выдавая ее за экономность. Любимой отговоркой служит тот факт, что все миллиардеры — очень жадные. На самом деле миф об их жадности придумали люди, которые патологически не могут зарабатывать в месяц больше $500. То есть люди, которые в принципе не знают, что это такое — быть богатым. Поэтому и путают эти два понятия, совершенно забывая, что господа Баффет и Гейтс, которых так часто приводят в пример, люди совершенно другой культуры и ментальности. В западной культуре в принципе не принято кичиться своим достатком. Кроме того, человек успешный всегда старается приумножать свой достаток. Для этого нужно тратить деньги рационально, а когда ты тратишь деньги с умом, то привычки покупать дорогие побрякушки у тебя нет. Деньги тратятся, но с умом.

Собственно, экономия идет от ума, это стремление разумно и бережно тратить свои средства, чтобы хватило на всё. Жадность — это эмоция и обыкновенное желание всё захапать.

Неумение дружить

Жадный человек в принципе не способен дружить нормально. Только с выгодой. А что мы говорим про таких людей? Пошли в жопу! Дружба подразумевает некую жертвенность, но человеку жадному важно, чтобы хорошо было только ему. Он мыслит исключительно материальным, совершенно забыв про духовное. Такого человека довольно просто выявить — ему совершенно нельзя довериться, ему не интересно выслушивать твои проблемы и нытье. Он дружит с тобой в корыстных целях, может, потому что у тебя куча полезных знакомств или потому что ты всегда платишь за него.

Прославление подлости

Жадность — это нездоровая, болезненная тяга к деньгам. Но помимо дикого и необузданного желания захапать как можно больше, жадина боится расставаться с деньгами. Обожествление и создание культа из денег приводит к тому, что человек абсолютно уродует себя морально. Дело в том, что в современном мире достаточно сложно быть богатым, и ценить такие вещи, как порядочность, совесть и прочие им подобные. Так уж заведено — мир выглядит как идеальная модель для бесчестного и подлого заработка. Обдурить, впарить, украсть — вот они, синонимы, но не богатства, а жадности.

Ну а после жадности идет супер-жадность, название которой — алчность. Когда человеку становится плевать на всё. Всё и вся становятся лишь инструментом к получению прибыли. И он хапает, хапает и хапает, а остановиться не может. Экономный человек стремится получить столько добра, сколько ему по силам унести.

Тотальное одиночество

И все-таки слово «жадность» стойко ассоциируется с людьми, которые не привыкли делиться. Про такое понятие, как меценатство можно даже забыть, о чем может быть речь? Если ему не дали 50 копеек сдачи на кассе, он устроит истерику. Хотя нет, есть один случай, когда он может поделиться — если ему это выгодно. Подобную дележку можно воспринимать как долгосрочный вклад. Например, жадные людишки, которые показушно выделяют гроши на благотворительность, мол, смотрите какой я щедрый. Или люди, которые помогают другим с целью сделать их своими должниками и безвозмездно пользоваться их услугами.

Жадность — нежелание отдавать другим. Это желание иметь, которое основано на зависти. Но что ждет этого человека в будущем? Он, подобно Скруджу Макдаку, будет чахнуть над златом, окруженный такими же жадными, невесть откуда взявшимися родичами. Жадность — это синоним одиночества. Учитывая то, что жадины даже эмоциями не особенно делятся и в целом люди достаточно закрытые, людям просто не интересно находиться рядом с ними. Потому что человеку необходимо, чтобы с ним делились. Чувствами, деньгами, впечатлениями, идеями, но делились.

А ради чего всё это?

Ведение спартанского образа жизни может быть оправдано достижением какой-либо конкретной цели. К примеру, копишь ты деньги на мечту, породистую собаку с дорогим кормом, или для первого взноса за ипотеку. А жадный человек может копить просто так. Феномен скупости — чахнуть над златом, при этом находясь в отребье. Для кого? Зачем? Тебе это придает уверенности? Тогда всё очень странно и плохо. Не зря жадность называют психопатическим феноменом. Одним словом, накопительство без причины — признак мудачины.

Хорошо, есть люди, которые однажды потеряли всё, — они чувствуют себя спокойнее, когда есть шестизначная сумма на счету. Но порядочные люди, если им некуда девать такие деньги, не гнушаются помощи. Жадина так не поступит. Никогда.

Сплошной негатив

Жадный человек — это тот самый гад, который ворует Wi-Fi, не дает на чай официантам, пытается обмануть всех вокруг, чтобы сэкономить рубль, не меняет резину, создавая угрозу на дороге, и прочее, и тому подобное. Одним словом, ничего хорошего от него не жди. Эта скотина, несмотря на свой достаток, одевается только на распродажах, забирая остатки у бедных студентов. Его не любят родители и друзья, потому что помощи от него никакой, и окружающие, потому что он не платит за такси, а залезает в автобус с кучей строительного барахла из «Леруа Мерлен», мешая сознательным пассажирам. Он незаконно подключается к канализации и даже соседскому счетчику. От него сплошной негатив, и никто про него слова хорошего сказать не может.