Как зарабатывать на туризме: франшиза «Премиум Тур»

Роман Бобза
28 марта, 2019
10k
0
Карьера и Бизнес
в избранное
Для человека, выбирающего сферу для бизнеса, организация туризма — одно из самых популярных направлений (наравне с торговлей продуктами, кофе, ремонтом и мойкой машин). Мы задали вопросы директору по развитию сети туристических агентств «Премиум Тур» Галлямову Айрату о туризме, бизнесе в этой сфере и о том, что сейчас происходит на туристическом рынке.
Директор по развитию сети туристических агентств

Вы в туристическом бизнесе 5 лет. Расскажите, каким он был, когда Вы начинали.

В туристический бизнес я пришел в 2014 году. Откровенно говоря, это был один из лучших периодов для организации бизнеса в сфере туризма: доллар — 33, евро — 36 рублей. Популярные у россиян направления — Египет, Турция — были открыты. В Египет можно было слетать вдвоём за 60 000 рублей, жить в пятизвёздочном отеле с All Inclusive. Это был один лучших периодов в туристическом бизнесе.

В тот момент рынок был насыщен? Много ли агентств закрывалось?

В тот период времени рынок действительно был насыщен. Этот бизнес был очень привлекателен для инвесторов и начинающих предпринимателей. К тому же в 2014 году в России бизнес стал активно применять франчайзинг. Это было очень удобно для нашей ниши. Турагентства могли установить вывеску от известных туроператоров, приобрести готовые решения и выйти на больший доход. Новички тоже могли приобрести франшизу и получить готовые решения.

Да, в 2014 турагентства закрывались, но не так, как в 2015 году. В 2015 году вырос доллар и евро, начались санкции. Закрылись для туризма Египет и Турция. Путевки подорожали, многие туроператоры и турагентства не справились с кризисом. Так в 2015 году рынок самоочистился — остались крупные игроки и агентства, которые смогли приспособиться к экономике.

Если помните, расскажите, сколько зарабатывали туроператоры и турагентства, какие направления были востребованы и какими — не пользовались?

Никто из туроператоров доходы не озвучит: они, как и турагентства, не являются публичными обществами и не раскрывают эти цифры. По открытой статистике, в 2014 году выезжающих за границу было более 34,5 млн человек, а популярными направлениями были Турция, Египет, Абхазия, Греция и Испания. В 2015 же году — 27,4 млн человек, и россияне стали выбирать Крым, Абхазию, Тунис, Вьетнам, Индию, Таиланд.

«Премиум Тур» быстро изменил свою деятельность в 2015 году: переработали автобусные туры, оформление виз; открыли новые направления. Благодаря этому мы успешно преодолели стагнацию и не потеряли прибыль.

Как вам удалось сделать «Премиум Тур» таким популярным?

Все логично и просто. Бизнес имеет 3 стадии развития: становление, развитие и спад. Для того чтобы мы не ушли со стадии развития, были разработаны новые технологии, оптимизирующие работу агентства. Внедрили новые источники привлечения клиентов — поисковики, сайты для получения лидогенерации, социальные сети. И клиентов у нас стало больше.

Также мы ускорили бронирование туров. У менеджеров по туризму стало больше времени, и их пропускная способность увеличилась. Чтобы повысить качество обслуживания туристов, мы выявили все потребности клиентов и, ориентируясь на них, стали предлагать надежных и проверенных туроператоров, бонусы (бесплатные трансферы до аэропорта, розыгрыши подарков).

Есть 2 пути построения бизнеса: за счет снижения цены и демпинга или за счет качества. Мы выбрали второй путь. И процент повторных обращений к нам сейчас — 85 %.

Как сейчас идут дела? Знаем, что теперь «Премиум Тур» — франшиза. Расскажите о ней: о доходах, вложениях, территориальном разделении.

Да, теперь «Премиум Тур» — это сеть туристических агентств, которая развивается по франшизе. Идея развить свою филиальную сеть была уже в 2014 году. Но экономика нам показала, что не время. Нужно было подождать.

Стабильность пришла в 2017 году, когда количество туристов сравнялось с показателями 2014 года. И в 2018 году мы открыли первые филиалы по франшизе. Сегодня у «Премиум Тур» более 30 филиалов.

По вложениям мы выбрали такую стратегию: франчайзи получает все и сразу — от курса обучения предпринимательской деятельности до клиентов, которых мы гарантируем. У нас паушальный взнос — 280 000 рублей. Прекрасно понимаем, что есть франшизы, которые стоят дешевле. Однако гарантии, которые мы предоставляем, не могут быть дешевле.

Доходы у наших партнеров разные. Можно продать всего один тур — и ты уже окупаешь все ежемесячные затраты на содержание бизнеса (около 100 000 рублей). Все филиалы «Премиум Тур» окупаются через 4–7 месяцев.

Почему бизнесмены подключаются к ней? Что привлекает?

Предполагаю, что сейчас, чтобы успешно вести бизнес, нужен не только красивый бренд, яркая внешность, но и гарантии стабильности и окупаемости вложений. Начинающему предпринимателю для организации бизнеса нужны знания, правильно расположенный офис, персонал, реклама, клиенты, сопровождение, поддержка. Наши партнеры это все получают. Думаю, мы выбрали правильный путь, что и является привлекательным для будущих партнеров нашей франшизы.

Каких людей принимаете во франчайзи? Какими качествами, навыками, способностями они обладают?

Франшизу мы создали с учетом потребностей будущих партнеров. Наши условия:
— Франчайзи должен быть проактивным. Бизнес в сфере туризма — это не только продажа туров, но и его развитие. Нужно ездить по странам, изучать отели, предложения туроператоров.
– Франчайзи должен уметь управлять персоналом, мотивировать своих сотрудников, ставить цели и задачи.
– Франчайзи должен любить туризм.

Какие темпы развития у франшизы? Насколько успешно она расширяется?

У отдела развития не стоит задача продавать франшизу. Есть задача — максимально эффективно запустить партнера. В месяц мы запускаем всего троих. Именно поэтому в 2018 году мы запустили 30 партнеров. И в 2019 году планируем держаться этой цифры.

Цели есть у каждого бизнеса. Какие у вас (если говорить в цифрах)? Какого дохода, развития намерены достичь?

Цель по развитию — до 2021 года иметь представительства во всех городах РФ. К 2020 году выйти на рынки Белоруссии, Казахстана, Узбекистана.

По доходам цель — увеличить прибыль всех агентств «Премиум Тур» до 800 000 рублей в месяц.

Узнать больше о франшизе→