Лайфхак
28 марта, 2013

Как выбрать трубку


Трубка так же отличается от сигареты, как, скажем, ресторан от забегаловки. И цена другая, и уровень удовольствия. Персона с трубкой — явление почти самодостаточное, в обществе неизбежно привлекающее внимание. В этом смысле трубка, что называется, обязывает. Человек, взявший трубку в руку, вынужден соответствовать ее статусу “вещи в себе”. Поэтому самыми известными курильщиками трубки были представители интеллектуальной и творческой элиты. В их руках в минуты досуга трубка буквально и символически заменяла кисть, смычок, авторучку.

Как правильно выбрать трубку

Лучше всего подружиться с менеджером трубочного салона. Тамошние работники обычно знают толк в трубках. Впрочем, не всегда. Почти беспроигрышный вариант для новичка — покупка фирменной номерной трубки.

Ее качество подтверждается паспортом. Если в процессе курения откроется скрытая раковина, покупатель имеет право вернуть трубку производителю. По крайней мере так принято на Западе. Между тем по вкусовым качествам разницы между трубками среднего и высшего классов нет.

Важно правильно обкурить трубку. Это не так просто, как может показаться. Трубка должна научиться “дышать” — в этом залог будущего удовольствия. Потребуется неделя-другая осторожной обкурки, прежде чем на внутренней поверхности трубки образуется слой желанного нагара. Именно вследствие нагара табачный дым получается охлажденным, то есть содержит меньше смол и никотина. Бриар приобретает свой настоящий вкус. Не следует курить новую трубку чаще двух-трех раз в день. Табак набивается на треть чашки.

Известно, что многие курильщики не любят стадии обкурки. В Англии, к примеру, даже существует специальный курительный аппарат — Pipeking, то есть “трубочный король”. Некоторые эстеты советуют в прямом смысле подслащивать процесс обкурки с помощью мёда, тонкий слой которого перед заправкой табака наносится на внутренние стенки чашки. Мёд убыстряет созревание нагара.

Раскуривание трубки также не простая операция, как это может показаться на первый взгляд. Первая закладка табака происходит в три захода, каждый раз с легким уплотнением массы. Табак не должен быть пересушен, иначе он прогорит быстрее, чем нужно, и с более высокой температурой, а это может вызвать обугливание бриара.

Для прикуривания лучше использовать специальные спички, лучину или зажигалку с боковым выходом пламени. Когда ты убедишься, что пламя втянулось внутрь табака и он, что называется, занялся, вынь трубку изо рта и с помощью специального пестика мягко вдави верхнюю, уже обуглившуюся часть табака вглубь всей заправки. Затем снова прикури — и можешь наслаждаться общением со своей трубкой.


Трубку следует выкуривать до конца. Нельзя разбирать ее для чистки до того, как она остынет, иначе возможна поломка в месте соединения чашки и мундштука. Поэтому опытные курильщики имеют несколько трубок.

Рынок трубок очень консервативен. Здесь давно сложилась своя табель о рангах, и потеснить кого-либо из фаворитов весьма непросто.

Основу благосостояния первой десятки составляют запасы качественного бриара, которые уменьшаются с каждым годом. Итак, лучшие трубки делают фирмы: Dunhill, Peterson’s, Orlik, Stenwell, Jensen, Larson, Savinelli, Butz-Choquin, Ser Jacopo, Mastero De Paia и ряд других.

Трубочные акессуары

Пестик служит для утрамбовки табака, в том числе подожженного, внутри чашки (можно заменить пальцем, но с соответствующими последствиями), диаметр основания — примерно с ноготь большого пальца. Как правило, пестики изготавливают из металла. Дорогие разновидности украшают слоновой костью и янтарем.

Фильтры бывают сменными (деревянные или бумажные) либо постоянными (из металла); служат для дополнительного охлаждения дыма. Почитатели трубок, как правило, не употребляют фильтров, полагая, что они снижают вкусовые достоинства табака.

Ершик — незаменимая вещь при очистке внутритрубочного канала от нагара, смолы и слюны самого курильщика. Прежде использовались куриные перья. Теперь ершики делают проволочными. Часто возникает необходимость прочистить трубку во время курения. Если позволяет обстановка (в присутствии других чистить трубку не рекомендуется), то проделывается эта операция со стороны мундштука. Говорят, забытый внутри трубки ершик стал первым фильтром.

Зажигалки должны иметь боковой выход пламени, потому что прикуривание трубки всегда происходит под углом. Зажигалка доkжна работать на газе, так как бензин оставляет запах.

Футляр для трубки или трубок, как правило, делают жестким, иногда с внутренним кисетом. Дорожный вариант предусматривает отделения для аксессуаров. Все дорогие фирменные трубки продаются с футляром, чаще всего обтянутым кожей.

Кисет (обычно сшитый из кожи) также предохраняет табак от пересыхания. Однако при выборе кисета необходимо убедиться, что использованный для его изготовления материал, особенно кожа, лишен запаха, который подмешивается в аромат табачной смеси. Некоторые курильщики в кисетах хранят трубки, спички, пестики и ершики.

Банка для табака — вещь обычно стационарная. Она служит для хранения табака дома, на работе или в машине. Для поддержания в табачной смеси необходимого уровня влажности предусмотрено специальное устройство-увлажнитель, вмонтированное с внутренней стороны крышки. Его главный элемент — обыкновенная губка, которую необходимо время от времени смачивать. Ценители табака отдают предпочтение банкам из стекла и фарфора: они надежнее защищают табак от проникновения чужеродных запахов и потери влажности.

Спички используются деревянные, с пониженным содержанием серы. Они горят “чисто” и дольше. Если специальных спичек нет, лучше прикурить от лучины.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: