Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Три рецепта согревающего глинтвейна

Однажды мы побывали в гостях у наших хороших друзей, ночь покутили на холоде, а наутро проснулись продрогшими и практически простуженными. Знающие люди сразу сварили нам глинтвейн — напиток, который способен приободрить любого. Он обладает впечатляющим набором полезных свойств: он согревает, воодушевляет, оказывает положительное влияние на пищеварение и заставляет возрадоваться новому дню.

Глинтвейн — северный напиток суровых немецких парней, но это алкогольное варево также подходит и подругам, которые просто хотят согреться. В общем, напиток универсальный, и мы хотим рассказать тебе о трех хороших рецептах его приготовления.

Традиционный немецкий глинтвейн

brodude.ru_23.11.2016_fLiQDZNEEgiuB

Это такая же немецкая классика, как опера Вагнера, но только в области немецких напитков. Готовится очень просто, а пьется очень вкусно.

Ингредиенты:

— бутылка самого обычного красного сухого вина (немцы берут попроще, но лучше не покупать вино из суррогатов);
— полстакана воды;
— 3-4 столовые ложки сахара;
— половина лимона (порежь его);
— 3 бутона гвоздики;
— 3 горсти кардамона (семена);
— 1-2 звезды аниса;
— 1 палочка корицы;

Приготовление:

1. Возьми кастрюлю с толстым дном и смешай в ней все ингредиенты. Включи сильный огонь и доведи варево до кипения. Пусть покипит минуту, и уменьши огонь до малого. Вари глинтвейн в течении 1-2 часов. Если будет сильно выкипать, то подливай вино или воду.

2. Пусть варево остынет. Отфильтруй все ингредиенты через ситечко и разлей глинтвейн по четырем кружкам.

Совет: никто не использует для глинтвейна слишком дорогое вино по причине того, что все уникальные винные качества теряют свою силу во время варки.

Глинтвейн Роланда Горгослиха

brodude.ru_23.11.2016_ZzGWCPNbkApn2

В Австрии у каждого шеф-повара есть свой собственный рецепт глинтвейна. Они различаются не только по количеству ингредиентов, но и по их использованию. Допустим, мы нашли бравого австрийца Роланда, который использует в приготовлении лавровый лист — получается необычный вкус.

Ингредиенты:

— бутылка красного сухого вина;
— 3 апельсина (отдели цедру);
— 2 лимона (отдели цедру);
— половина литра апельсинового сока;
— 1 палочка корицы;
— 1 звезда аниса;
— 4 бутона гвоздики;
— 2 лавровых листа;
— коньяк по вкусу;
— сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Отдели цедру от апельсина и лимона. Апельсины и лимоны порежь на небольшие дольки. Для украшения оставь пару долек апельсина.
2. Смешай все ингредиенты (кроме коньяка) в глубокой кастрюле.
3. Поставь ее на медленный огонь и подожди, когда варево начнет закипать.
4. Сними глинтвейн с огня и добавь немного коньяка (то есть его добавляем после варки).
5. Отфильтруй напиток в кружку и укрась ее долькой апельсина.

Глинтвейн из Южной Африки

brodude.ru_23.11.2016_x8fLVQVIxiaru

Глинтвейн распространился всюду, куда забрасывало германоязычное население. Например, в ЮАР традиция приготовления этого напитка распространилась во время владычества буров — потомков французских, голландских и немецких колонистов.

Ингредиенты:

— 1 бутылка красного сухого вина;
— 1 чашка (150 грамм) коричневого сахара;
— 1 стакан апельсинового сока (лучше свежевыжатый);
— 2 палочки корицы;
— полстакана хереса (крепленое испанское вино);
— 1 апельсин.

Приготовление:

1. Отдели цедру от апельсина. Сам апельсин порежь на дольки (их мы будем использовать для украшения).
2. Все ингредиенты вари в большой кастрюле (кроме долек апельсина). Сначала доведи до кипения, а потом уменьши огонь, чтобы не кипело, и жди 20 минут.
3. Разлей по бокалам, укрась свежим апельсином и палочкой корицы.
4. Угости подругу — она будет рада.

есть шикарные наборы, которые помогут приготовить отменный напиток. Уточним, что специи в наборе — высшего сорта, причем предпочтение отдается цельным специям. Никаких дешевых сухофруктов в наборе ты не увидишь.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(4)

Константин Степанчук

Есть и у меня рецептик, называю я его «pussy-juicy». Ингредиенты:Красное полусладкое (750мл)Пряный ром (бакарди окхарт самое то)(около 75мл)Вода (около 150+-)Мед (в конце по вкусу)Кардамон (5-6 семян)Гвоздика (штучек 8)Корица (2 палочки)Апельсин (2 штуки)Яблоко (1 штука)Приготовление:Вино, специи, ром, воду, мякоть одного апельсина, цедру, яблоко — все в кастрюлю. Доводим практически до кипения, снимаем и даем настояться минут 15. Добавляем мед по вкусу. Развиваем по бокалам через сито. Чистим второй апельсин, мякоть в бокалы, цедрой сбрызгиваем и туда же, в бокал.

WattSun100

Очень своевременная статья, давно хотел попробовать приготовить. Но, как мне кажется, в статье допущена фатальная ошибка  — везде, где бы я не искал рецепт сиего напитка, обращают особое внимание на то, что глинтвейн не должен закипать, а в статье говориться о доведении до кипения. 

Licurg

Глинтвейн никогда не доводят до кипения, а уж если варить час, как написано в этом чудесном рецепте, то от алкоголя ничего и не останется…спирт испаряется уже градусах при 80. Закипел — можно почти выбрасывать) варят до первых пузырьков, потом немного настаивают

Licurg

Не я один заметил) в остальном рецепт верный…Вместо лимона лучше апельсины, плюс мед и  — ближе к классическому рецепту.