Герои

Том Йорк

  • 14049
  • 1
  • Чувак
brodude.ru_28.01.2015_RG5bDARqqGc4P

Английский музыкант Том Йорк является многогранным и поистине талантливым чуваком. Он известен нам как вокалист, автор песен, пианист и гитарист рок-группы Radiohead. Но помимо игры на гитаре и пианино, он также отлично орудует барабанными палочками и ладит с бас-гитарой. Его дебютный сольный альбом "The Eraser" имел невероятный коммерческий успех, признание критиков и принес певцу международную славу. Было продано более 90 000 копий за первую неделю, а Йорк получил премию Грэмми за "Лучший альтернативный музыкальный альбом" в 2007 году.

На данный момент, будучи солистом в группе "Atoms for Peace", где, помимо него, играют такие наикрутейшие персоны, как Фли (басист Red Hot Chili Peppers), Джоуи Варонкер (ударник из R.E.M.) и Мауро Рефоско (перкуссионист из Forro in the Dark), Том Йорк был признан одной из самых влиятельных фигур в мире музыки и включен журналом "Rolling Stone" в список ста величайших артистов всех времен под номером 66.

Я знаю, что я ебнутый параноидальный невротик. И я построил на этом карьеру – ура, черт возьми.

Но с первых минут жизнь будущего артиста зазвучала в минорной тональности. Томас Эдвард Йорк, более известный нам как Том Йорк, родился 7 октября 1968 года в Веллингборо (Англия) с врожденным дефектом глазного яблока, и до шести лет его левый глаз был полностью парализован. Потребовалось пять операций, чтобы вернуть ему зрение, причем последняя из них была настолько неудачна, что ребенок около года носил черную повязку на глазу. Стоит ли говорить, что Тому пришлось очень нелегко. Он рос скромным и тихим мальчиком, которого постоянно дразнили в школе из-за дефекта зрения и хирургических рубцов, а из-за постоянных переездов семьи он так и не смог ни с кем подружиться, поэтому большая часть его детства прошла в одиночестве.

Стараясь оградится от жестокой реальности, Том с головой ушел в музыку. Ему было семь лет, когда он впервые взял в руки гитару, и десять, когда сформировал свою первую группу.

brodude.ru_28.01.2015_VrK7gj9zzgz2V

В Абингдоне, частной школе для мальчиков, Йорк объединился с гитаристом Эдом О'Брайеном и басистом Колином Гринвудом, чтобы создать рок-группу "On A Friday", так как выступали подростки только по пятницам. Позже состав бэнда пополнил Фил Селвэй в качестве барабанщика, а затем и младший брат Гринвуда, Джонни, как клавишник и гитарист. Все эти подростки в полном составе в будущем и составили команду Radiohead.

Когда Йорк отправился в университет Эксетера, группа распалась, но, к счастью, временно. В университете Том изучал изящные искусства и английскую словесность, а вечерами подрабатывал санитаром в психиатрической клинике и диджеем. Когда ему было 19, Йорк попал в автокатастрофу, в которой серьезно пострадала его подруга, с тех пор музыкант стал панически бояться автомобилей.

Жалким быть очень легко. Быть счастливым – сложнее и круче.

Поворотным в судьбе музыканта стал 1991 год, когда группа "On A Friday" вновь воссоединилась после долгой разлуки и записала серию демо. На одну из них обратила внимание звукозаписывающая компания Parlophone, которая подписала с ребятами контракт при условии изменения названия группы. Так мир познакомился с Radiohead.

Команда сумела привлечь к себе внимание первым же синглом "Creep", представленным в дебютном альбоме "Pablo Honey". Том Йорк вкладывал в музыку всего себя, все свои переживания, безответные вопросы, стремления и мотивы паранойи, изоляции и смирения.

Эта команда была обречена на успех. В 1995 году группа выпустила свой второй альбом "The Bends", который занял 110 место в списке "500 величайших альбомов всех времен". Следующий альбом "OK Computer", выпущенный в 1997 году, принес музыкантам общемировую известность и первые строки во всех музыкальных чартах Великобритании. Четвертый и пятый альбомы – "Kid A" и "Amnesiac" – также никто не станет называть серыми или провальными. Например, для альбома "Kid A" голос Йорка был полностью "механизирован и изуродован" и превратился во "что-то далекое, чужое и в значительной степени бесчеловечное" (журнал "Rolling Stone").

brodude.ru_28.01.2015_29hJZ8oaaAIUQ

Узнаваемый стиль, потрясающая музыка и вокал, эстетика и отрешенность – все это переходило из одного альбома в другой, оставляя после прослушивания необычайное ощущение сплина и странной неоднозначности.
Как мы уже говорили, Йорк начал сольную карьеру в 2006 году, выпустив альбом "The Eraser", записанный вместе с давним продюсером Radiohead Найджелом Годричем. А в 2009 году сформировал новую группу – "Atoms for Peace", которая целый год выступала, не имея официального названия.

Сейчас Том живет уединенной жизнью в Оксфордшире, недалеко от своего родного города, с Рэйчел Оуэн, которую он встретил еще во время обучения в университете, и двумя детьми, Ноа и Агнес. Он активный защитник окружающей среды и регулярно принимает участие во всевозможных благотворительных проектах, направленных на сохранение природы и климата.