Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Типичная стагнация: почему мы застаиваемся в жизни

Однажды ты оглянешься и поймешь, что застрял на одном месте. Ты думал, что несешься по жизни на ракете под названием «Счастливое будущее», а оказалось, ходил курцгалопом по кругу на осле под названием «Стагнация». Как все хорошо начиналось, а как банально закончилось. Чем-то эта история напоминает взлет и падение Древнего Египта.

Типичная история типичной цивилизации

Около 3150 г. до н.э. независимые города-государства вдоль Нила объединились под властью фараона, чтобы стать единой страной. Это был славный период роста, развития и благополучия, что нечасто встретишь в африканских землях. Используя ресурсы, найденные вдоль реки, египтяне смогли обеспечить орошение плодородных земель, что привело к быстрому росту населения.

Там, где сытно, благополучно и богато, там всегда процветает культура. Под тщательным государственным управлением египтяне разработали систему письма, исследовали медицину и изучали математику. Перед глазами заезжих странников представала величественная картина развитой цивилизации: вечные, как оказалось, пирамиды, замысловатые картины жизни, записанные иероглифами, невероятные дворцы – вот оно, дивное наследие того, что в исторических хрониках зовется династическим периодом.

Древний Египет мчался по пути прогресса, словно боевая колесница, запряженная одуревшим от шума и крови конем. Нация работала в едином порыве, каждый сегмент общества делал все во благо государства и своего богоподобного правителя. На протяжении более двух тысячелетий Египет был самой могущественной цивилизацией Древнего мира.

Увы, деяния человеческие не столь долговечны. Их природа такова, что рано или поздно хорошее сменяется чем-то очень плохим. Даже вечные пирамиды обветшали под воздействием времени и безразличия, что уж говорить о благополучии государства. Благополучные времена рождают трусливых людей, а трусливые люди сеют смуту в царстве.

Гражданские войны между Севером и Югом, набеги на гробницы фараонов, заговоры и интриги, разрушающие изнутри, пошатнули государство, которого еще не видел белый свет. А на сытого льва с ненавистью смотрят голодные соседи. Древний Египет постепенно уменьшал ресурсы внутренними конфликтами, стал уязвим для нападения со стороны соседних государств. А тут еще и народы моря повадились в страну пирамид. Трагедия бронзового века, как было написано в папирусах: «То, что никогда не случалось, произошло».

Культура древних египтян постепенно угасала под кипящим солнцем и непостоянными песками, в то время как персы, греки и римляне по очереди управляли регионом. Они проявляли интерес к великой и древней культуре, но любым народом проще управлять, если навязать ему свою культуру. За это время земли вдоль Нила успели побывать османскими, сельджукскими, арабскими, переходили из рук в руки, словно оплата проезда в маршрутке, и особого интереса у местных жителей древнее наследие не вызывало. Только в 1798 году, когда прибыла армия Наполеона, возродился интерес к этой древней и увлекательной цивилизации.

Пассионарный толчок

Историки вроде товарища Гумилева и Тойнби любили рассуждать про пассионарные толчки и то, что каждая цивилизация должна пройти на своем историческом пути ряд этапов: буйный рост, спокойную зрелость и постепенный спад. И если заглянуть в учебники по истории, то все так и есть. Здоровое общество растет. Оно создает искусство, развивает технологии и обеспечивает социальную мобильность. Однако когда цивилизация становится империей, начинается стагнация. Пока еще никто не сумел задержаться на пике.

Цивилизация перестает расширяться и инновацироваться. Творческое меньшинство, которое привело цивилизацию от скромного начала к сверхдержаве, перестает создавать и становится меньшинством, беспрекословно подчиняясь бесталанным тиранам или скандалящему и каверзному большинству. А что беспокоиться – весь мир уже прознал про их могущество и богатство. Теперь можно погреться в лучах собственного величия и славы. Но увы, на границах скалят зубы жадные и голодные враги, а перевозбужденные собственным успехом правители не могут удержать под контролем даже имеющееся могущество.

Империя напоминает старый, разваливающийся на глазах и без лишней помощи дом: он вроде стоит, но фундамент треснул, крыша осыпалась. И тут же, ни к селу на беду с кувалдами, на бульдозерах и с планом строительства нового дома появляются молодые и энергичные люди, которые давно позарились на участок. Так что империя – это скорее слабость, нежели сила.

Опасность ржавления

Этапы цивилизации очень похожи на те ступени, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Будучи детьми, мы энергичны и непосредственны, нам все интересно, и мы наивно грезим о будущем. Вступая во взрослую жизнь, оптимизм напрочь вытесняется реализмом. Мечтаем все меньше, ворчим больше и соглашаемся на все, что кажется практичным и нормальным.

Кто-то успокаивается раньше, кто-то – позже, кто-то ищет себя и свое место до 70-лет, а кто-то находит более-менее комфортную обстановку в 25 и перестает двигаться вперед. Ржавеем, господа. Мы перестаем бросать вызов себе и всегда выбираем безопасный маршрут. Какой смысл расти, если и так все неплохо? Зачем выпендриваться, когда можно довольствоваться тем, что есть?

А ты вспомни, что происходит с ногой, которая провела много времени в одном положении? Или с камнем, через который течет вода? Нога немеет, тебе становится неприятно. Камень стачивается и исчезает. А ты либо свихнешься от регулярно повторяющейся обыденности, и твой комфорт все равно превратится в дискомфорт, либо растворишься в истории, словно тебя и не было.

Есть много причин эмоционального выгорания, как ни странно, чаще всего его причиной является отсутствие хоть сколько-нибудь значимых действий. Мы застаиваемся, как Советский Союз при Брежневе, ржавеем, как списанный поезд на свалке. Со стороны это напоминает весьма жестокий процесс приручения слонов. Слона ловят, сажают в клетку, иногда даже избивают, и так до тех пор, пока он не перестанет делать что-либо сам по себе. Слон боится выходить, потому что знает, что за самоволку получит удар по больному месту. Мы как эти слоны: ограничиваем в свободе себя сами. Подобно слону учимся ассоциировать неудачу с болью и разочарованием, поэтому мы перестаем пытаться делать что-то новое.

Как избежать деградации

Когда наступает тупиковый момент, мы зачастую не знаем, что делать дальше. Вот три шага, которые ты можешь использовать, чтобы не заржаветь.

1. Признай дискомфорт
Когда мы ощущаем дискомфорт, то, как правило, стараемся спрятаться от него. Занимаемся всякой чепухой, лишь бы отвлечься и перебить неприятное ощущение чем-нибудь позитивным. То есть вместо того, чтобы решить вопрос и вникнуть в суть дела, напиваемся, покупаем себе что-то или отрешенно серфим интернет.

Но не путай симптом с причиной. Возросшие атаки на Древний Египет были симптомами его растущей слабости, а не причиной. Точно так же твой дискомфорт является признаком того, что что-то не так. Определи источник недовольства, а не старайся отвлечься.

2. Рассмотри другую перспективу

Мы, сами того не понимая, продлеваем плохие времена и ускоряем свою кончину, потому что не хотим менять свое направление. Мы чувствуем себя комфортно в своей клоаке, словно кот в коробке, даже если знаем, что это вредно для нас в долгосрочной перспективе. Если ты понимаешь, что застрял, добавь в жизнь небольшие изменения. Начни побочный проект по интересующей тебя теме, отправляйся в путешествие или читай книгу, которая предоставляет отличную от твоей точку зрения. Эти крошечные впечатления помогут увидеть новую перспективу и предвидеть будущие проблемы.

Когда ты делаешь что-то вне зоны комфорта, то понимаешь, что восприятие и реальность отличаются друг от друга. Узнаешь, что большинство твоих ограничений обусловлено самонадеянными убеждениями, а не тем, что на самом деле возможно.

3. Продолжай делать то, что хорошо получается
Позитивные изменения всегда работают одинаково. Нужно следить за обратной связью. Например, придумал смешной пост – поднял всем настроение и получил кучу положительных отзывов. Поставил свою машину на детской площадке – ее сожгли. В первом случае благоприятное действие оставило после себя хорошее последствие. Во втором – не очень приятное. Следи за этим и делай то, что получается у тебя лучше всего.

Однако иногда нам приходится вырабатывать те привычки и умения, которые упорно не приживаются. Некоторые крупные компании используют Lego в качестве способа общения между сотрудниками, чтобы делиться идеями. Когда метод показал свою эффективность, конкуренты вместо глумливых насмешек поспешили перенять этот способ наведения мостов любви, дружбы и обмена мнениями между сотрудниками.

Ты можешь использовать аналогичную стратегию смешивания желаемых результатов с созданием привычки. Например, пытаешься ты освоить вышивание или работу с перфоратором – включи любимую музыку, и работа пройдет незаметно.

Когда тебе комфортно, будь бдителен

Время наибольшего комфорта – это время, когда нам нужно проявлять наивысшую бдительность. Когда мы привыкаем к «райскому наслаждению» на работе с 9 до 18, полным соцпакетом и своей квартирой, то не готовимся к катастрофе или неизбежным изменениям жизни.

В глубине души мы можем знать, что наши нездоровые привычки в еде, психованные отношения или неудовлетворение работой не могут длиться вечно. Но между знанием и действием есть огромная пропасть. Это не значит, что нужно одним махом пытаться все наладить. Не получится. Начни с малого, с какой-нибудь совершенно незначительной вещи. Иногда достаточно просто побриться – этого вполне хватает для начала.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(1)

MidLight

Очень интересная статья! Заставляет задуматься о нашей жизни