Наука
06 мая, 2016

Технологии, которые могут нас погубить. Часть II

Технологии, которые, несмотря на свою перспективность, могут под корень выкосить всё человечество с голубого шара под названием планета Земля. Опасайся с нами.

Вроде бы ничего плохого в них нет, но с другой стороны – все равно боязно. Понятно, мы не можем без новых технологий. Ясно, что все должно развиваться. Совершенно точно, что с ними наша жизнь станет гораздо проще, но у медали всегда две стороны, и надо признать, у этих технологий обратная сторона отдает губительным привкусом для всего человечества. Это вторая часть истории про технологии, которые, несмотря на свою перспективность, могут под корень выкосить всё человечество с голубого шара под названием планета Земля. Опасайся с нами.

Виртуальные тюрьмы

При обсуждении возможности технологий «Мысленной визуализации» люди часто фокусируются на виртуальных праздниках или даже виртуальной жизни. Люди обсуждают потенциал этой затеи, чтобы нагрузить разум компьютерами, дублировать информацию в головах и даже сохранять резервную копию нас самих.

Люди редко обсуждают, что потенциал для такого рода технологии есть в мире преступления и наказания, в частности в возможности для манипуляций со временем. Что это даст нам?

Виртуальный разум в виртуальном мире может изменять время так, как мы хотим: мы могли бы прожить целый час за одну минуту или растянуть его до 30 лет. Мы, быть может, и сможем занять ячейку пространства и использовать ценные ресурсы в реальном времени с пользой для себя и человечества, получится так, но вместе с этим преступник, осужденный на 100 лет, сможет отсидеть свой срок всего за пару часов.

Секвенирование гена для болезнетворных микроорганизмов

Мы живем в мире, где инструкцию по созданию вакцины от птичьего гриппа можно найти в открытом доступе. Очевидно, что в погоне за лекарством от смертельных заболеваний хороши любые методы. Чем больше человек выжило после волны нехорошей заразы, тем больше рабочих рук, как ты понимаешь. Однако вместе с тем коварные вирусы не дремлют. И пока в секретных лабораториях обернутые в прорезиненную ткань биологи разрабатывают новую вакцину, поганый геном мутирует, становится более юрким, неуловимым, словно голодный глист.

Развитие генома, конечно, пугает, но не меньший трепет вызывает мысль о том, что кто-то может эксплуатировать информацию, предназначенную для благородного использования, в своих коварных целях. Птичий грипп, например, в настоящее время вряд ли получит распространение от человека к человеку, но если кто-то, изучив степень эффективности вакцины, поколдует над вирусом, доведя его до апокалиптического совершенства, и затем выпустит в открытый доступ в качестве биологического оружия, о, друг мой, нам несдобровать.

Электронная терапия

«Mind-to-mind» – одна из тех научно-фантастических технологий, которая на самом деле, может быть, не так далека от нас, как можно подумать. Многие эксперты уверены, что до её реализации и воплощения осталось каких-то жалких 20 лет, так что большинство из нас доживет до пресловутого чипа в башке.

В ближайшем будущем технология, несомненно, будет находиться в зачаточном состоянии, но мы по-прежнему должны рассмотреть последствия открытия наших мозгов для внешнего мира. Если другой человек сможет получить доступ к твоему мозгу, чтобы отправить сообщение, он ведь может воспользоваться твоей головенкой и в самых гнусных целях.

Ну сам представь: в твоей башке чип, и как любое устройство информации, он может быть взломан. Неважно каким образом, может, это будет простой «мозговой спам» или поглощение, изменение воспоминаний, эмоций и ценностей. А может, они и вовсе взломают твой чип для того, чтобы взять тебя под контроль в самом что ни на есть физическом плане. Скажут убить новоявленного Кеннеди – ты и убьёшь, даже не ведая, что творишь. Это как гипноз, только не докажешь, что был под чьим-то контролем.

И это только хакеры-одиночки, представь, что будет, если эту технологию в своих коварных целях начнёт использовать власть?

Машины с сознанием

Само собой разумеется, что в какой-то момент в далеком будущем мы разовьем технологии до такого состояния, что сможем наделять сознанием вычислительную технику. Это, по мнению некоторых, было бы крайне неэтично. До заворота кишок неэтично и, более того, даже опасно.

Создание машин, которые могут имитировать сознание, – настолько сложный процесс, что они, кажется, начали воспринимать мысли и чувства заодно. Ты можешь запрограммировать компьютер, чтобы он мог общаться с тобой, оценить настроение, выразить эмоциональную поддержку и даже «узнавать» себя в зеркале, не осознавая этого на самом деле.

Сознательный разум внутри компьютера – это очень жестоко. Для начала мы не знаем, как сознание будет реагировать на то, что оно заключено внутри машины. Мы даже не можем до конца описать, что значит осознавать, что ты человек. А тут целая машина.

К тому же в силу прогресса первые модели наверняка будут умственными. Инженеры, конечно, будут оправдываться, что так и было задумано, но нужно быть идиотом, чтобы умышленно создавать машины, чей разум идентичен с разумом умственно неполноценных людей.

Затем нужно ответить на главный вопрос: начерта нам нужна умная машина? У нас уже есть пылесосы, которые сами пылесосят, и прочие агрегаты, которые могут самостоятельно выполнять черновую работу. Стало быть, делается это для чего-то необычного и уж наверняка жестокого. А я смотрел «Терминатора» и, проецируя планы ученых на кинокартину, могу откровенно признаться в своём страхе.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: