Иногда складывается впечатление, будто железный марш технологий и инноваций не остановить. Оборонщики и учёные не могут остановиться в изобретении средств массовых убийств.
Прошлое научило нас, что технологический прогресс всегда можно использовать не для людского блага. Вспомнить только, сколько изобретений было подарено миру военными. Если человек смог расщепить атом и создать ядерное оружие, то что тут говорить про наноботов. Некоторые технологии просто опасны для жизни.
Многие научно-фантастические истории начались с того, что доблестные ученые с помощью соли и спичек сначала создали нечто хорошее, но потом это хорошее шло по наклонной и приводило чаще всего к жертвам. Доктор Франкенштейн хотел создать образец человеческого совершенства, а вместо этого создал чудовище. Мы не можем всегда знать какие нововведения плохие, пока они не случаются. Ведь когда мы разводим костёр, мы можем обжечься, а можем и согреться…
Самовоспроизводящиеся технологии
Идея небиологических самовоспроизводящихся систем давно не нова. Джон фон Нейман предложил свою концепцию такой системы в 1948 году. По его замыслу, это была машина, которая могла использовать сырье, чтобы строить другую версию самой себя и дублировать все свойства и функции исходного прототипа.
Звучит зловеще: саморазмножающаяся машина смерти, из которой, как Чужой из брюха, вылезает новая версия. Только вот во времена фон Неймана это было фантазией и мечтами. На уровне романов Брэдбери, но в наши дни это стало почти реальностью.
Звучит, конечно, заманчиво, да и преимущества, что называется, на лицо. Единственная проблема – передать полномочия, в том числе и юридические, на создание чего-то, что чуть проще, чем мы сами.
Над этими технологиями ведь очень легко потерять контроль, и даже если созданные машины сами по себе не являются вредными или опасными, быстрое потребление ресурсов может привести нас к пророческому аду в виде работы на «Скайнет».
Наноботы
Можно утверждать, что повышение уровня автоматизации ведения войны сохранит немало жизней. Наклепал себе роботов и дронов, сел в уголок с бутылочкой «Короны экстра», в которой болтается лайм, и смотришь на то, как технологии убивают. Особенно, когда наноботы атакуют роем, изводя людей голодной смертью без применения армии.
Однако должна же быть черта, та самая стоп-линия, за которую переступать нельзя.
Технологии роя в 21 веке, по сути, будут эквивалентом нашествия саранчи или применения биологического оружия на врага. Они могут быть использованы, чтобы блокировать солнечный свет, уничтожать ресурсы, коммуникации – и всё это даже не коснувшись земли. А если привить навыки предыдущего пункта (самовоспроизведение), то мы получим жуткую мразипуку, которая уничтожит тебя и твою мамашу, даже не коснувшись земли.
Пускай эти гады не могут стрелять или бомбить, они также не могут быть отключены или взяты в плен и действуют больше как инфекционное заболевание, чем оружие. Более того, главная проблема в том, что эта жуткая махина не делает различий, она делает то, на что запрограммирована.
Автоматизированные боевые дроны
Сохранение личного состава – вещь, о которой, увы, задумываются не так часто, как хотелось бы. Однако же, боевые дроны как раз и были созданы для того, чтобы солдат управлял орудием убийства без риска для жизни. Дистанционно, сидя за пультом и нажимая на кнопки, он полностью контролирует процесс, вовремя прекращая и оценивая ситуацию человеческим взглядом. Однако военные технологии постепенно выпускают дронов, которые в услугах не нуждаются. И кто же тогда берёт ответственность за совершённое кровопролитие, если не пилот?
Но дело в том, что пока солдаты уходят с поля боя, основной мишенью становятся гражданские. На арену выходят роботы, которые помимо битв с себе подобными, сильно пошкарябают мирное население. А это бесчувственная машина, и слезами его не пронять.
Мы не утверждаем, что солдаты должны погибать. Но дело в том, что когда руководишь машинами, можно проводить более рискованные операции, доходящие до апофеоза войны (вспомни одноимённую картину Верещагина). Но чем бы не воевали солдаты, дронами или штыками, результат один – горы человеческих черепов.
Варп-двигатель
В глубине сознания мы надеемся на межгалактическое путешествие. К сожалению, монструозные размеры галактики ограничивают нас, разве что, до путешествия внутри Солнечной системы, для остальных закоулков галактики требуются сверхсветовые ракеты, которых пока как-то не сделали.
Сверхсветовые путешествия невозможны в линейном пространстве, но есть надежда: варп-двигатель – электромагнитный двигатель, в котором нет каких-либо подвижных частей или камеры сгорания. По словам физиков-теоретиков, разработавших концепцию, функционирование двигателя происходит лишь благодаря взаимодействию порожденных им электромагнитных волн с концевыми пластинками волновода, в котором они распространяются.
Так что надежда, конечно же, есть. Главное, погнуть пространство и проскочить в лазейку навстречу новым планетам. Но, как назло, совсем недавно выступили физики, которые предупредили, что когда запустится варп-двигатель, частицы высоких энергий, пронизывающие всю Вселенную, увязнут в варп-поле. Это, конечно, не мешает путешествию, но есть очень маленький побочный эффект: выпущенные из него частицы могут уничтожить целые звездные системы, а также сгенерировать новые черные дыры. И спрашивается, оно нам надо?