Наука

Технологии
будущего, которые неприлично использовать

  • 12287
  • 0
  • Теодор Седин

Неважно, какое будущее нас ждет, светлое или темное. Даже не так важно, кто будет рулить планетой — обезьяны или люди. Важно поскорее определиться с теми технологиями, которые есть у нас сейчас, потому как многие из них нарушают элементарные законы этики. Потому что сейчас наше будущее напоминает страшную антиутопию, а хотелось чего-то более положительного.

Медицинские базы данных уничтожат конфиденциальность

В последнее время медицинские данные стали воровать едва ли не чаще, чем данные финансовые. И у того, и у другого одна цель — выудить у тебя деньги с помощью шантажа. А виной всему одна сложно устроенная штука внутри организма, которая фактически хранит всю информацию — речь, само собой, о ДНК. Твой генетический код расскажет о тебе больше, чем личное дело в архиве ФСБ, начиная с вероятности заболевания раком и заканчивая предрасположенностью к алкоголизму. Это та информация, которую большинство людей хотели бы скрыть даже от своих близких, не говоря уже о преступниках. Представь себе, что тебя шантажируют информацией о том, что к 40 годам у тебя начнутся гастроэнтерологические проблемы. Неприятная история. Дальнейшие изучения генетической информации смогут привести к тому, что исследователи научатся выявлять даже такие личные данные, как предрасположенность к созданию новых аккаунтов в социальных сетях.

А теперь представь, если работодатели будут требовать результаты анализа ДНК, чтобы уберечь себя от опасных сотрудников. Ну кто захочет связываться с человеком, у которого генетическая предрасположенность к вспышкам гнева или слабое сердце? Прецеденты уже были, когда славный баскетбольный клуб «Чикаго буллз», прежде чем продлить контракт с Эдди Карри, попытался заставить его пройти тест на ДНК, чтобы доказать, что у него нет порока сердца. Парень, ясное дело, отказался и был продан. Так это было 12 лет назад, а с тех пор технологии улучшились, и вопрос стал жестче.

Вопрос, кто имеет право знать секреты личного генетического кода, до сих пор остается открытым. Наверное, больницы, которые принимают донорскую кровь, и человек, с которым ты собираешься связать себя узами брака. Все-таки, если есть большая вероятность родить больного ребенка, некоторые предпочтут не рисковать.

Вопрос, в первую очередь, этический. В США коварные республиканцы уже внесли законопроект, позволяющий отнять право на генетические тайны, хотя люди еще не осознали, что у них это право есть.

Беспилотные автомобили покончат с донорскими органами

Если вбить в поисковой строке Google вопрос: «Кто будет возить меня на работу через несколько лет?», мудрый Google укажет на себя любимого. Потому что они одна из немногих компаний, которые уже сейчас работают над созданием беспилотных автомобилей, так что светлое будущее не за горами. Надо только подождать, а Брин всё устроит.

Окончательная победа беспилотных автомобилей напрямую изменит наш мир. В первую очередь, на ум приходят только достоинства, особенно два самых приятных: конец франшизе «Форсаж» и победа над смертностью на дорогах.

Но мир был бы слишком хорош, если бы не пара «но». Дело в том, что есть люди, которые заинтересованы в подобной смертности. Огромный процент донорских органов составляют органы от людей, погибших в результате несчастных случаев, поэтому снижение количества аварий ликвидирует крупнейшего поставщика свежих органов в медучреждения. А ведь запасы органов и без того критически низкие. А полноценных протезов, увы, кажется, не произведут никогда. И с одной стороны, это идет на пользу людям, а с другой, лишает их единственной надежды.

Так что отсутствие донорских органов страшнее восстания машин и прочей ереси. Это значит, что албанская мафия вылезет из пещер и опять начнет в промышленных масштабах похищать людей и вырезать у них органы. Звучит глупо, но безопасное движение — опасность для человечества.

Дроны и коммунизм

Несчастных дронов пользуют и в хвост и в гриву: то сними, то шпионь, то подними что-нибудь на высоту. Некоторые уже используют их в качестве доставки всякой всячины. Фактически это авиаперевозки, но в малых масштабах. Но это далеко не всё, на что способен летучий аспид. Он ведь может продолжить дело дедушки Ленина, распространив по всему миру коммунизм. Это не шутки и не бред — футурист Астро Теллер, глава Google X, полусекретной компании, занимающейся исследованиями и разработками в Google, подтвердил это. Суть в том, что беспилотные самолеты не только делают доставку дешевле, они делают ее мгновенной. В таком случае резко снизится количество товаров в личной собственности, иначе зачем покупать, если можно арендовать? Например, дрель, которая тебе больше не понадобится, и тому подобное.

Всё это хорошие новости для потребителей и сторонников социального равенства, но очень плохие для сетей, торгующих электроинструментом: их ожидает банкротство. А тем, кто планирует дожить до дронного будущего, хотим напомнить, что небо, усеянное жужжащими летучими гадами, может свести с ума.

Ампутация здоровых конечностей

Достижения в области протезирования и кибернетических технологий помогли инвалидам облегчить жизнь. Наиболее актуальна новая технология под названием «большой эквалайзер», которая предназначена для того, чтобы дать парализованным возможность двигаться, а слепым – видеть. Но что будет, если эта технология окажется в свободном доступе? Не те руки подберутся вплотную, и, что называется, пиши пропало. В некоторых случаях протезы имеют намного большие возможности, чем наши собственные конечности, поэтому, возможно, наличие искусственных рук или ног вскоре будет приравнено к обладанию сверхспособностями. Но тогда и простые смертные захотят заменить натуральные руки на бионику. Однако это не избавит людей от некоторых «социальных» последствий.

Если и будет существовать открытый рынок роботизированных ног, то доступны они будут только супербогатым. По крайней мере, в начале. Несмотря на возможное появление Бэтменов и Железных людей, идея, что в обществе, разделенном на богатых и бедных, богатые станут еще и сверхмощными физически, звучит не слишком здорово для большинства из нас. Если это станет достаточно распространенным, раскол между сверхлюдьми и нормальными станет огромен. Нет, нам не нужны волнения и акции с требованием запретить протезы для бедных.

Второй аспект касается спорта. Будет ли кибернетика разрешена в профессиональном спорте или на Олимпийских играх? Казалось бы, ответ очевиден — нет, но что делать, если роботизированные усовершенствования являются единственным способом оправиться от травмы для спортсмена, которому в противном случае придется расстаться со спортом? В бейсболе уже есть такое понятие, как «хирургия Томми Джона», которая в основном связана с пересадкой собственных сухожилий для того, чтобы позволить игрокам бросать бейсбольный мяч с нечеловеческой скоростью. Достижения в области питания, методик тренировок и медицинской техники раздвинули представление о человеческих возможностях в течение долгого времени, и граница стала совсем уж размытой.

Спецэффекты из «Звездных войн» стали инструментом шантажа

В конце 2016 года сеть взорвалась сообщениями о гибели заслуженной Леи всех времен Кэрри Фишер. Во-первых, человека жалко, а во-вторых, навис вопрос: а как же продолжение «Звездных войн», которое уже вовсю снимается? И решение пришло быстро — вместо Фишер была использована омоложенная цифровая копия ее лица, наложенная на лицо другой актрисы. Тут же поднялась дискуссия, насколько морально оправдано цифровое воскрешение актрисы. Дискуссия началась даже раньше, чем состоялись похороны, и потому явное напряжение витало в воздухе.

Дебаты по поводу этичности воскрешения мертвых актеров ради продолжения съемок фильмов о космических лазерных боях, несомненно, очень важны. Но способность создавать убедительные видеоматериалы, на которых кто-то делает или говорит такие вещи, которые могут иметь серьезные последствия, выходит за рамки «Звездных войн». Питер Кушинг был возвращен в мир живых с помощью записей его лица и голоса, которые были полностью взяты из старых видеоматериалов и обработаны посредством новых технологий. Эти технологии становятся всё лучше — недавние достижения обещают воспроизвести полный спектр голоса человека по ограниченному образцу. Это звучит здорово, пока до тебя не доходит, что теперь, в общем-то, любой может создать запись со словами, которые ты никогда не произносил. Так тебе можно приписать что угодно, даже любовь к Гитлеру и гомоэротике.

Этот вопрос уже вошел в сценарии политической борьбы в Пакистане и Канаде, где появились записи, на которых Роб Форд курит крэк, и вопросы, как можно доверять человеку, употребляющему крэк. Сторонники Форда создали видео, показывающее, как убедительно можно сделать фальшивку, чтобы хоть как-то оправдать Форда. Хотя он реально курил. А теперь представь, что на грядущих выборах нас ждет серия самодельного компромата, порочащего честь простых кандидатов в президенты. Это, конечно, весело, но если покусились на них, то что говорить про нас?