Terra nullius: земля, о которой все забыли

Михаил Малахов
14 июля, 2020
11.7k
0
Культура
в избранное
Кажется, что весь мир разделили ещё в колониальную эпоху, не оставив без внимания ни одного, даже самого захудалого клочка земли. С тех пор менялись владельцы, передвигались границы, но белых пятен становилось всё меньше, пока они и вовсе не исчезли. Сейчас у человечества есть огромный космический флот из сотен аппаратов — надежд на внезапное обнаружение неизвестного континента или хотя бы острова не остаётся. Однако до сих пор остаются отдельные участки суши, которые юридически не принадлежат ни одной стране.

Такое происходит по нескольким причинам. Чаще всего — из-за территориальных споров между двумя странами, когда одна предлагает второй забрать небольшой участок взамен на отказ от дальнейших притязаний. Бывают ситуации, когда участок земли находится в труднодоступном и абсолютно бесперспективном месте. Контроль над ним со всеми вытекающими затратами никогда не оправдается, а при этом может ещё и спровоцировать серьёзный конфликт.

Бир-Тавиль

Самая большая «ничья» земля находится между Египтом и Суданом. Называется она Бир-Тавиль, что переводится как «длинный источник». Территория получила своё название по имени местного источника воды, которого уже не существует. Площадь ничейного участка превышает 2 000 квадратных километров, и там нет ни одного водоёма, даже сезонного. Ближайшая вода на западе — это река Нил, и до неё 185 километров. На востоке Красное море, но до него ещё дальше. Выходит, что Бир-Тавиль — это 2 000 квадратных километров песчаной и каменистой пустыни с двумя небольшими горами в 450 и 660 метров, а также с давно пересохшим руслом реки.

Постоянное население отсутствует, а обе страны, граничащих с этим участком, отказываются от претензий на него. Таким образом, Бир-Тавиль вполне официально и при полном согласии всех сторон является Terra nullius, и его может занять любой желающий. Для этого нужно выполнить ряд условий, в том числе придётся организовать постоянный населённый пункт. Собственно, это и есть главная проблема, ведь невозможно жить без воды, а транспортировка и обработка выйдет очень дорого. К тому же там нельзя ничего выращивать — получается и еду придётся завозить извне. Очень жарко, но хотя бы есть чем дышать. В остальном примерно лунные или марсианские условия.

В середине десятых сразу два человека высказали свои претензии на участок и даже объявили о создании государства. Один — Иеремия Хитон, фермер из Вирджинии — провозгласил королевство Северный Судан. Американцу очень хотелось, чтобы его дочь стала настоящей принцессой. Второй король — россиянин Дмитрий Жихарев — прибыл в Бир-Тавиль позже, с одной лишь целью — оспорить право собственности. Так или иначе, дальше втыкания флагов в песок дело не зашло. Официально земля по-прежнему ничья.

Горня Сига

После распада Югославии осталось шесть бывших союзных республик с кучей территориальных претензий друг к другу. Здесь, почти в центре Европы, отыскался небольшой участок земли, который, судя по картам, не принадлежит ни одной стране.

Горня Сига — необитаемая территория площадью семь квадратных километров, расположенная на западном берегу Дуная. Такое юридическое положение обусловлено как раз более крупными территориальными спорами. Хорватия согласна уступить эту землю Сербии в обмен на отказ от дальнейших претензий. Сербия не соглашается, так как претендует на целый ряд спорных территорий, значительно больших по площади. Грубо говоря, ситуация такая:

— Вот вам подарок, возьмите.
— Спасибо, не надо.

В 2015 году на эту землю прибыл чешский политический деятель Вит Едличка и провозгласил создание независимого государства Либерленд. Выглядит как очередная классная история, однако здесь всё относительно серьёзно. Во всяком случае, активность граждан Либерленда выходит за рамки интернета. Сам Вит Едличка, будучи президентом республики, неоднократно задерживался полицией Хорватии за незаконное пересечение границы. Он просто переплывал реку со стороны Сербии, так как Хорватия блокирует доступ к Горня Сига со своей стороны. Кроме первого президента Либерленда было задержано множество граждан других стран, стремящихся к новой, лучшей жизни на берегу Дуная.

7 необычных стран, куда тебя не пустят просто так

Западная Сахара

Западная Сахара — это огромный участок земли или, скорее, песка, большую часть которого, включая всю береговую линию, контролирует Марокко. Оставшуюся территорию площадью 260 тысяч квадратных километров контролирует «Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро». Можно не вдаваться в подробности — из одного лишь названия всё и так должно становиться ясно: очередные борцы за всё хорошее и против всего плохого, готовые воевать во благо населения, до последнего человека из этого самого населения. Воевать за ещё несколько тысяч километров песка.

По факту эти земли никто не контролирует — там всего пара постоянных населённых пунктов, которые выглядят как лагеря беженцев. Подавляющее большинство местного населения ведет кочевой образ жизни, разводит скот — как их предки хоть сто, хоть тысячу лет назад. Власти Марокко тоже давно махнули рукой и построили пограничную стену. Эта марокканская стена протянулась на 2 500 километров вдоль всей Западной Сахары, отделив неконтролируемую часть пустыни.

В непризнанной части Западной Сахары есть постоянное население и есть как минимум два небольших, но постоянных населённых пункта. Однако ООН официально называет эту территорию Terra nullius. Дело в том, что «Народный фронт» признаётся террористической организацией, а значит, де-юре Западная Сахара не имеет официальных представителей власти.

Земля Мэри Бэрд

Согласно Договору об Антарктиде от 1959 года, на континенте разрешено вести исключительно научную деятельность. Ни одна страна не имеет прав на добычу ископаемых или проведение военных манёвров. Тем не менее ряд стран имеет территориальные претензии и считает некоторые районы Антарктиды своими. Например, Аргентина не стесняется размещать на карте страны ещё и кусок ледяного континента. Впрочем, ни одно государство, заявившее претензии на территории Антарктики, не препятствует созданию научных станций других стран.

Если взглянуть на карту территориальных притязаний в Антарктиде, она напомнит разрезанный пирог, где разными цветами отмечены различные участки. Один из них остаётся белым — это Земля Мэри Бэрд, на которую в своё время претендовала Япония. Но после поражения во Второй мировой нужно было как-то восстанавливать репутацию — новое правительство решило отказаться от гипотетической доли в «ледяном пироге». Потом на Землю Мэри Бэрд посматривали американцы, но не успели выдвинуть претензий до вступления в силу договора. С тех пор эта земля ничья, и никто теперь не может на неё претендовать. Сейчас на Земле Мэри Бэрд находятся две станции: американская «Бэрд» и наша, с говорящим за себя названием «Русская».

Спратли

Архипелаг из более чем сотни островком и атоллов, находящийся в Южно-Китайском море, является предметом территориальных споров сразу между шестью государствами. По этой причине ООН считает архипелаг свободной зоной, с которой ещё предстоит разбираться.

В 2016 году международный трибунал, созданный при посредничестве третейского суда в Гааге, постановил, что Китай не имеет исторических прав на спорные территории в Южно-Китайском море. В ответ Китай отправил на ничейные острова противокорабельные ракетные комплексы и системы ПВО. Несколькими годами ранее уже происходила вооружённая стычка с Филиппинами. Последние тогда заявили, что будут сражаться до последнего моряка и морского пехотинца за острова Спратли.

Чтобы понять цену вопроса, вот немного данных по архипелагу. Общая площадь всех островов — менее пяти квадратных километров; средняя высота над уровнем моря — четыре метра. Постоянного населения, естественно, нет — практически все острова полностью необитаемы. Более того, к концу века почти все они утонут, если верить прогнозу о повышении уровня Мирового океана.

6 самых странных военных конфликтов в истории