Что мы знаем о сознании, о самоопределении и самоощущении? Да ни черта! Мы знаем об этом чуть больше мокрицы, пробивающей путь к свету через твою канализацию. Ученые, философы, нейробиологи годами, крупица за крупицей, подобно полуслепой старушке, медленными и выверенными движениями нанизывающей бисер на нить, разбирают загадки сознания. Об этом известно совсем немного, хотя встречаются такие люди, которые размусоливают свою догадку на 600 страниц, помещают на обложку свое потрепанное лицо и читают лекции, где заплатят — хоть перед профсоюзом бомбистов «Аль-Каиды». У нас же — только подтвержденные факты из уст признанных персон. Только мудрые, не лишенные лекторского таланта личности, способные даже самого последнего идиота отговорить от покупки For Honor. Точнее, не у нас, а как всегда, в TED.
1. Антонио Дамасио: «В попытках понять сознание»
От философов сразу перейдем к практикам, и никто лучше легендарного нейробиолога Антонио Дамасио не поможет нам понять эту мистическую штуку — сознание. Дамасио пытается объяснить банальный и вместе с тем полный загадок процесс утреннего пробуждения. Вот ты просыпаешься, к тебе возвращается сознание… или нечто большее? Может быть, каждое новое пробуждение — это обретение чего-то нового? И как мозг создает наше самоощущение, да и вообще, что механически представляет из себя этот банальный и в то же время загадочный механизм? Вот про эту амальгаму повседневных загадок и расскажет мудрый португалец.
2. Дэвид Чалмерс: «Как объяснить сознание?»
Этот обаятельный мужик, как две капли воды похожий на почившего клавишника Pink Floyd Рика Райта, пускай и не умеет творить ангельскую музыку, но зато знает о сознании всё. Или почти всё. Дэвид Чалмерс — известный философ, который собаку съел на философии сознания. Он видит сознание как фундаментальный аспект нашего существования. Сознание повсеместно, оно окружает нас повсюду, в каждом нашем действии, и вместе с тем этот феномен окутан плотным слоем загадок, которые до сих пор никто не смог отгадать. Но у Чалмерса получается раскрыть суть того самого фильма в хорошем качестве с большим количеством эффектов, который прямо сейчас прокручивается в твоей голове.
3. Даниэль Канеман: «Загадка дихотомии «опыт-память»»
Сколько раз на неосязаемых страницах нашего журнала поднимался вопрос счастья? Иногда — восторженно и радостно, а иногда — щедро сдабривая текст философской мутью. Конечно же, всё написанное является истиной в последней инстанции, и пускай точку в этом поставит нобелевский лауреат, бихевиорист и гений Даниэль Канеман. Вся прелесть лекции не в ободряюще мудрых словах, демонстрирующих, насколько по-разному наше «испытывающее я» и наше «помнящее я» воспринимают счастье. А в том, какое значение всё это имеет для экономики, политики, а самое главное — нашего собственного самосознания.
4. Брайан Литтл: «Кто вы на самом деле? Загадка личности»
Брайан Литтл — это обаятельный и остроумный старец, пялящийся на суету с профессионально-стоических вершин. Ему не нужны бензопила «Дружба» и группа мускулистых мордоворотов, чтобы забраться в чью-то голову и разложить по полочкам человеческую сущность. Он как следопыт — видит все с помощью знаков, ужимок и жестов. Именно такой человек может разобрать на ингредиенты пересоленный бигус под названием «мое собственное Я». В этой лекции как раз и говорится о вещах, которые делают нас нами. Психологи любят говорить о характеристиках, определяющих нашу личность, но Литтл находит более интересными моменты, когда мы выходим за рамки этих черт, потому что этого от нас требует культура или мы сами. Наверное, только здесь ты услышишь небанальные, неприснопамятные различия между интровертами и экстравертами, которые, в отличие от замученных наукой определений, раскрывают картину личностей. А если будешь внимателен, то услышишь, как твоя личность может быть более гибкой, чем ты думаешь.
5. Дэн Гилберт: «Психология своего «я» в будущем»
https://youtu.be/9qdSxVmQa3o
Помнишь, пару лет назад ты долго ломал голову над тем, что делать: бросить университет и пойти работать или продолжить уживаться между Сциллой науки и Харибдой труда? И во что это вылилось? В недовольство выбранным решением. Сейчас ты понимаешь, что не стоило бросать универ, и отнюдь не потому, что со студенческим билетом можно проходить в картинные галереи по скидке. Но тогда, взвесив все «за» и «против», ты выбрал именно эту дорогу. Почему это происходит? Почему мы принимаем решения, о которых впоследствии жалеем? Ден Гилберт проводит подробное вскрытие причины твоего декадентского настроения. Лаконично, увлекательно, без неуместного бахвальства (как у некоторых лекторов) и размусоливания.
Комментарии
(0)