Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Сварить пиво в домашних условиях проще, чем ты думал

Мы уже писали, что лучшее пиво — это то, которое ты сварил сам. Раньше это был трудоемкий процесс, и мы могли делать пиво разве что из сусла — заливали его в пластиковые баки да пытались что-то выжать из «консервов», но сегодня пивоварение становится всё ближе и ближе к простому народу, и это прекрасно.

На российском рынке существует ряд отличных автоматических пивоварен, которые позволяют полностью контролировать процесс пивоварения от начала и до конца. Эти пивоварни оснащены надежной электроникой, современной высокотехнологичной начинкой, а также возможностями, которые позволяют варить большинство сортов пива. Инвестируя в пивоваренную технику, ты инвестируешь не столько в алкоголь, сколько в развитие культуры пития. Долой скучное баночное пиво, привет темным элям, имперским статутам и доппельбокам.

Электрическая пивоварня-сусловарня IBREW 30

Пару лет назад мы хотели заняться крафтовым пивоварением, но не хотели утруждать себя долгим разбором технологических особенностей пивоварен (тогда это казалось очень сложным), поэтому решили сделать пару партий сидра и забыть об этой идее. Но желание попробовать себя в качестве пивовара — это желание, от которого просто так не откажешься. Сегодня рынок пивоварен и пивных ингредиентов настолько разнообразен и демократичен (хотя есть и очень дорогие модели, но всегда есть бюджетные), что сама реальность подталкивает нас снова заняться домашним пивоварением.

Мы выбрали две модели, на которые можно обратить внимание. Они недорогие, но сделаны со знанием дела. К примеру, взглянем на компактную, но, тем не менее, упитанную (выхлоп 20 литров!) пивоварню от IBREW.

Все этапы варки проходят в одной емкости. Да, ты не ослышался — все этапы варки, в том числе затирка, промывка, кипячение и охлаждение сусла. Нет надобности переливать сусло из бака в бак, и это особенно хорошо для новичков — контакт с воздухом может привести к окислению и возникновению грибка. Сама система привлекает своим удобством. Температура контролируется автоматически, как и время варки. Встроенный нагреватель работает как часы. Если говорить о начинке, то отдельно хочется выделить фильтр «базука», который обеспечивает отличную фильтрацию сусла — можешь не бояться, что в твое пиво попадут специи. Сам змеевик сделан из нержавеющей трубки с внутренним диаметром в 11 мм — такой диаметр обеспечивает хороший приток воды, благодаря чему сусло охлаждается быстро.

В этот комплект входит всё, что необходимо для варки. Так что тебе остается только варить, варить, варить и попытаться не спиться.

Автоматическая пивоварня Bavaria

IBREW — не единственный производитель, который создает хорошие пивоварни. С ними конкурирует компания Bavaria, чья продукция не уступает в качестве, а где-то даже превосходит в нем.

Возьмем ради примера аналогичную модель от этих парней — автоматическую пивоварню Bavaria, которая позволяет сварить сразу 30, 50, 70 литров пенного напитка за один раз (в зависимости от того, какого размера пивоварню ты возьмешь).

Пивоварня работает в двух режимах: автоматическом и ручном.

Новичкам в этом деле мы рекомендуем положиться на автоматизацию всего процесса. Таким образом, пивоваренная машина сама сделает затирку зерна, вскипятит сусло, а потом добавит необходимое количество хмеля согласно рецепту (книга рецептов идет в комплекте). Можно программировать 10 автоматических рецептов приготовления пива. Уверены, что в среднестатистическом магазине ты увидишь от силы пару сортов пива.

Но есть также ручной режим, и он отлично подходит для продвинутого пользователя или для тех любителей пива, что хотят попробовать сварить какой-нибудь странный, сумасшедший или экзотический сорт. Так что если хочешь прочувствовать весь процесс от начала до конца, то рекомендуем делать всё вручную.

В чем преимущество этой модели? Без сомнения, в хорошо продуманной защите от отключения электроэнергии. Если вдруг свет выключат, то при восстановлении питания процесс пивоварения начнется с прерванного момента. Также можно выделить высокую производительность насоса — качает до 600 литров за час, а также полностью адаптированное под русский язык меню.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(1)

MrMarley

Хех, а я умею делать пиво по старинке, из сахара и дрожжей в бутылке))