Суровый и странный Лиам Нисон

Теодор Седин
Февраль 04, 2016
12.9k
8
Герои
в избранное

Ирландец – это не просто национальность, это своего рода несмываемое клеймо. Если ты родился на «Изумрудном острове» и при этом решил связать свою жизнь с лицедейством, то играть тебе либо героев-любовников, либо отчаянно крутых парней. И Лиам Нисон – яркое тому подтверждение. Причем мало кто помнит его в романтических ролях, в последние годы он прочно занял нишу «брутального парня без страха и упрёка», который и похитителей дочери убьет, и террористов убьёт, и всех вокруг убьёт, ни разу не моргнув. А ведь совсем недавно на этой нише безбожно властвовал один лишь Стэтхем. Только стоит отметить, что сейчас Нисону 63 года, и нести звание главного «крутого парня» Голливуда у него прекрасно получается.

Однако кино – это одно, и совсем другое дело – его личная жизнь. Нисона запросто можно назвать человеком-загадкой международного масштаба, но обо всем, как водится, по порядку.

Лиам делает первые шаги в жизни

Родился Лиам в бедной и глубоко верующей католической семье. На этот факт следует обратить особое внимание. Почему – узнаешь дальше. Мать работала поваром, а отец был смотрителем в католической школе для мальчиков. Собственно, в те годы в Ирландии практически каждая вторая семья была бедной.

Как и любому парню из низов, Нисону нужны были закаленный характер и умение постоять за себя. Учитывая особенности менталитета, драться приходилось постоянно, и, чтобы бить точнее, Лиам начал заниматься боксом. Подобное занятие не только сделало его грозой района, но и открыло некоторые перспективы после победы на юношеском чемпионате. Правда, потом Нисон напоминал Рокки после боя с Апполо Кридом – настолько сильно его озвездюлили горячие ирландские юниоры. Однако маме Лиама не нравились сломанный нос и разбитые скулы сына, её больше радовала другая страсть Лиама, которой он отдавался так же самозабвенно, как и тренировкам, – страсть к театру. В школе и колледже он постоянно участвовал в самодеятельности. Не нужно было просить дважды, Лиам брался за любую роль: от Тибальда до дерева в «Ветре в ивах». Однако в те годы Нисон планировал связать жизнь с боксом: мордобой казался более перспективным и гарантировал сытую жизнь. Правда, родители, обеспокоенные тем, что сынок станет либо боксером, либо актёром, сумели убедить верзилу найти себе нормальную работу. Пришлось поступать в Королевский университет в Белфасте.

А дальше начинается типичная история про голливудского актера. Как и большинство коллег по цеху, Нисон начитан, но крайне необразован. В школе он учился плохо, а в университете плохо настолько, что его, в конце концов, отчислили за хроническую неуспеваемость. Надеясь на приличную работу, он решил попробовать себя в качестве ученика архитектора, но вскоре ему это надоело: слишком уж сложное и кропотливое это дело, отбитая голова такого не желала. Махнув рукой на учёбу, успел поработать шофёром грузовика, плотником, водителем автопогрузчика. Параллельно с этим он не покидал и актёрское мастерство.

Лиам делает первые шаги в кино

Я всегда мечтал о кинобизнесе. Когда мне было 18, местная церковь снимала рекламный ролик и искала юношу на роль молодого Иисуса. Я решил отправиться на кастинг и прошел его. Мне заплатили какую-то мелочь, но тогда мне это показалось каким-то невероятным заработком.

В надежде, что его заметят, Нисон ходил на прослушивания, обивая пороги различных театральных трупп. Ему стали давать небольшие эпизодические роли, но Лиама это не устраивало, он стремился к большему. И в 1976 году ему повезло, он был принят в труппу Белфастского театра. Первый шаг был сделан, однако больших ролей ему не давали. В 1981 году актера пригласили в Дублинский театр, но и там ему приходилось довольствоваться лишь малым. Вскоре Нисону повезло снова, и режиссер Джон Бурмен пригласил его на роль сэра Гавейна Оркнейского в кинофильм «Эскалибур». Роль рыцаря без страха и упрека в красивых доспехах открыла Лиаму дорогу в суровый мир кинематографа.

Появились роли, появились предложения, однако даже они не могли удовлетворить честолюбие актёра. Нисон хотел славы, которая шлялась где угодно, но не рядом с ним. Он даже ездил в Голливуд на съёмки, но единственная польза от этих поездок – американское гражданство, которым он пользуется до сих пор. Актёр живет в штате Нью-Йорк, бывая на родине лишь наездами.
Фактурный, серьезный, закаленный суровыми ветрами Атлантического океана, боксёрскими ударами и белфастскими улицами Лиам просто ждал своих ролей. Здоровый как бык (его рост 192 см), он был слишком талантлив, чтобы играть глуповатых быков. Ролей было много, и все они были разноплановыми, но вожделенной славы не приносили.

Лиам получает свою дозу славы. Лиаму хорошо, Лиам счастлив

Всё изменилось в 90-е. Постепенно он стал сниматься в 2-3-х картинах за год. Снимали, разумеется, в Голливуде, так что любимый театр пришлось бросить скрепя сердце. Как оказалось потом, это того стоило. Признание свалилось на актёра, как снежный ком, после выхода на широкие экраны «Списка Шиндлера». Слишком сложный, слишком трагический фильм об ужасах, которые никогда не должны повториться.

Права на ошибку у Нисона не было, нужно было либо сыграть хорошо, либо вообще не играть. Фильм невероятно сложный психологически, его отказывались снимать Полански, Скорсезе, Поллак, да и сам Спилберг долго не решался приступить к нему. От роли Шиндлера отказался Харрисон Форд, что только накладывало отпечаток. Но Нисон справился на славу. Перевоплощение из дельца в гуманиста показано так хорошо, что не отметить его номинацией на «Оскар» за лучшую мужскую роль и премией «Золотой глобус» киноакадемики просто не могли.

Однако лучшей актёрской работой Нисона стоит назвать биографическую картину о славном ирландском борце за независимость – Майкле Коллинзе. Здесь вылезли наружу все таланты, которые периодически дремлют в могучем теле актёра. То ли ирландские корни помогли, то ли память о тогда ещё недавних терактах ИРА, но роль удалась. Обязательно посмотри этот крайне познавательный и интересный фильм о безумии под названием «Ирландская революция».

В мои 55 лет режиссеры вдруг увидели во мне крутого парня! Разумеется, я был польщен, но невозможно все время бегать с пушкой в руках.

Однако после «Коллинза», исторического шедевра «Роб Рой» и «Отверженных», где он сыграл Жана Вальжана, в организме актёра стала наблюдаться какая-то маниакальная тяга к огромным заработкам и экшену. Сломался дядька. Сначала лазерный джедай Квай-Гон Джинн из «Звёздных войн», затем один за другим следовали гангстерские фильмы: «Банды Нью-Йорка», «Заложница». Они принесли Нисону непоколебимую славу и узнаваемость даже в таких странах, как Вануату, но напрочь убили в нём актёра. Обычное дело: актёр играет в тех ролях, которые ему предлагают, но однообразие сделало его остекленевшим в плане карьеры, о его таланте начали забывать, а сам он стал объектом западных мемов – над брутальными образами Нисона не стебётся только ленивый. Наверное, ему просто нужно сняться в чем-то вроде «Роба Роя», «Списка Шиндлера» и того же «Майкла Коллинза». Скрестим пальцы и вознадеемся, что сценарий к такому фильму уже пишется.

Иногда возникает ложное ощущение, что можешь предсказать успех фильма, но каждый раз пальцем в небо. Когда я работал над «Заложницей», то думал, что он выйдет сразу на DVD. Не потому, что фильм плохо срежиссирован или снят – он сделан прекрасно, но это такая простая маленькая история из серии категории «Б». Я был в шоке, когда он так выстрелил.

Лиам в жизни

Жизнь нещадно била Нисона по голове, а затем с не меньшим энтузиазмом вознаграждала за страдания. Годы без работы были с лихвой компенсированы мировым признанием. Но вот в семейной жизни идиллия сменилась катастрофой.
Со своей женой Наташей Ричардсон, известной актрисой, Лиам Нисон познакомился на Бродвейской сцене. Это была идеальная, образцовая семейная пара. Они прожили вместе 15 лет, породили двоих сыновей. Но в 2009 году случилось страшное горе: Наташа разбилась на горнолыжном курорте.
Лиам очень переживал, он буквально поселился в больнице. Все ночи дежурил у её кровати, но ничего хорошего не произошло.
Быть отцом-одиночкой очень сложно, даже если ты невероятно крут. Мировоззрение ломается, нервы ни к черту, да и на жизнь смотришь совсем под другим углом. Лиам начал смотреть на жизнь настолько по-другому, что принял Ислам.

Я очень много изучал религию католиков, но в моем сознании постоянно оставались безответными два вопроса: что мы делаем на земле и для чего создан этот мир, ответы на которые я нашел в Исламе.

Такое неожиданное решение для католика он принял в 58 лет, после того как услышал азан (во время своей недавней поездки в Турцию, а вовсе не потому, что озвучивал льва Аслана в «Хрониках Нарнии»). Влияет ли Ислам на принятие решения играть жестких парней? Думаем, что нет.

Намаз оказал удивительное воздействие на мое душевное состояние. Во время своей поездки в Турцию я увидел ролик о намазе мусульман и ощутил это воздействие.
В первую неделю мне трудно было совершать намаз пять раз в день, но постепенно я стал чувствовать положительное воздействие на свое душевное состояние, и это для меня было изумительно.

Вот так отпусти ирландца далеко от дома, он и Ислам примет. Но это не мешает Лиаму гордо носить звание офицера ордена Британской империи, которым его наградила сама Елизавета II.

Журналисты, которые общались с Нисоном, в один голос уверяют, что он невероятно крутой мужик. Пол Маккартни утверждает, что Нисон – крутой мужик, и все, кто хоть раз с ним общался, нахваливают ирландца. А для хороших людей ничего не жалко, особенно хороших пожеланий. Пускай судьба не застаёт его врасплох, его любимый «Ливерпуль» наконец-то начнёт показывать стабильную игру, а мечта посетить Иран станет реальностью! Да-да, именно Иран – вот такой он необычный человек.

На самом деле, мне очень хотелось бы съездить в Иран. Я слышал, там отличная речная рыбалка. Мой приятель, который ведет на спортивном канале ESPN передачу о ловле рыбы нахлестом, ждет не дождется, когда мы уже съездим в Иран. Но скорее всего, с этим придется немного повременить.

Кстати, как-то Нисон рассказал про свои наживки. Например, если он видит мертвого оленя у дороги, то останавливается и срезает кусок меха. Около уха мех очень мягкий и пушистый – рыба на такие приманки клюет прекрасно. Где Лиам находит столько мертвых оленей – вот в чем вопрос. По-видимому, в жизни он не менее суров.

P.S. Многие задаются вопросом: как все-таки правильно – Лайам или Лиам. Правильно – Уильям, его зовут Уильям. «Лиам» – это сокращение, а «Лайам» – это неправильное произношение слова «лайм».