Наука

Суровые методы
неподражаемой медицины прошлого. Часть I

  • 11493
  • 2
  • Теодор Седин

brodude.ru_12.04.2016_46MAUzbO8DQXB
Геннадий Петрович Малахов научил нас одной простой истине: моча лечит всё. И действительно, в старину она считалась лучшим антисептиком. А ещё Геннадий является апологетом капустного листа как панацеи от всех болезней. И чудо чудное в том, что легендарной Гениной программы "Малахов +" уже лет 7 нет в эфире, а её до сих пор помнят. Накал безумия и народного абсурда в ней превышал все мыслимые и немыслимые грани. Но все народные и псевдонародные методы лечения меркнут по сравнению с методами историческими. Такое действительно было, и тропа здоровья проходила через жестокие, чаще всего летальные методы.

В те времена, когда хирурги ничем не отличались от мясников, а из методов лечения были либо травы, либо ампутация, проще было подохнуть, нежели выздороветь. Непочетное и кровожадное ремесло обросло многими мифами, но мы напишем о некоторых фактах, мысль о которых уже сводит с ума.

Лечение геморроя. Без операций и удаления

В обывательском понимании слово "геморрой" обрело трагикомичный оттенок. Болезнь ботанов, задротов и прочих сомнительных личностей. Однако любая комичность улетучивается, едва неприятная досаждающая припухлость вскакивает у тебя.
Если бы было возможно подсчитать весь объем лекарственных кремов и гомеопатических средств, к которым прибегают люди, лишь бы только не идти к врачу, становится очевидно, что лечить геморрой – это тебе не яйца жухать! Но поверь, наш, не дай Бог (тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо), обросший неприятной шишкой друг, как только ты узнаешь про устаревшие методы лечения болезни, ты бегом, сверкая геморроем, побежишь к врачу.

Но для начала небольшая справка. В старые времена геморрой был весьма распространённой болезнью у знати. Сидящим на неудобных тронах в не самых удобных позах монархам, не отказывающим себе в чрезмерной выпивке и плотских утехах гомосексуального толка, приходилось постоянно бороться с анальными каверзами. Есть расхожее мнение, что император Наполеон потерпел главное поражение в главной битве в своей жизни при Ватерлоо именно из-за подобной неприятности. Кровоточащая, доставляющая дискомфорт шишка мешала отдавать правильные приказы и принимать верные решения.
Так что несчастным лекарям, практикующим свои прогрессивные методы на знати, приходилось всячески исхитряться, дабы избавить своих благодетелей от мук.

Отец медицины Гиппократ посвятил геморроидальным узлам целый трактат из семи частей. Все методы, как на подбор, не отличались особой гуманностью и как будто создавались для того, чтобы извести человечество. Понятно, что познания о медицине были совсем другими, но с высоты веков и развитой медицины кажется, что лекари своих пациентов люто ненавидели, либо обладали крайне извращённым, почти садистским чувством юмора. Сам посуди, Гиппократ велел заливать пациентам кипящий (именно кипящий, с пузырями, с температурой под 100 градусов) раствор из мочи и воды прямо в анальное отверстие. Но лечение разбавленной адской уринотерапией меркнет по сравнению с другим методом. Проще говоря, в задницу вставляли раскалённую докрасна железяку. Для более запущенных случаев использовалась трубка, заполненная расплавленным железом, которую вставляли в задний проход. При помощи поршня раскаленное железо перемещалось по трубе вверх и вниз до тех пор, пока не разрушался геморроидальный узел.

brodude.ru_12.04.2016_VgTZKvtSiA2VD

По сравнению со всем этим, метод Авиценны, рекомендовавшего пить кровь ежа, кажется совсем смешным и безобидным. Хотя пациентам было не до смеха, и если больной не умирал от болевого шока, то потом долгое время испытывал адские неудобства от заживающей жопы. В такие моменты казалось, что геморрой был куда лучше. Зато узлам приходил логический конец: раскаленный металл истреблял их и надежно запечатывал сосуды, защищая таким образом от кровотечения и инфекций. Ясное дело, что акт дефекации на долгое время превращался в форменный ад.
Кстати, сам процесс выжигания ничем не отличался от пытки. Больного связывали, помощники лекаря крепко держали жертву, чтобы та особо не дергалась в самый щекотливый момент. А так как антисептиков в ту пору не было, то больного, чаще всего, спаивали до беспамятства.

Вот такая медицина. Но надо признать, что даже спустя 2000 лет, в те времена, когда люди поняли, что, взобравшись на гору, они встретят не богов, а снежную пустыню, методы не сильно изменились.

В 1882 году была опубликована книга "Свищи, геморрой, болезненные язвы, сужение, опущение и другие заболевания прямой кишки". Согласно данному трактату, лучший способ избавления от вышеперечисленных болезней – использование раскаленной кочерги. Результаты такого лечения – невыносимая боль, долго заживающие ожоги, абсцессы, а если переусердствовать с кочергой, то и до летального исхода недалеко. И это во времена, когда люди начали молиться на пенициллин, а не единорогов. Наверняка бывали лекари, лопавшие шишку пальцами, словно пузырьки от упаковочной бумаги.
В общем-то, в наше время шишку удаляют лазером. Более гуманно, не так больно, но корни всё равно ощущаются, особенно когда операционная наполняется запахом жженных узлов. Есть в этом что-то от кочерги в заднице.

Извлечение камня из мочевого пузыря (страшнее, чем роды)

Если ты вдруг подумал, что камни в мочевом пузыре стали образовываться только с появлением колы и чипсов, то знай, что одна из египетских мумий при жизни страдала от подобного недуга. Скорее всего, поэтому они такие злые, когда Брэндон Фрейзер нарушает их покой.

В Средние века случаи мочекаменной болезни достигали огромных эпидемических размеров. По Европе с регулярными гастролями, которые не снились и Григорию Лепсу, колесили специалисты по липотомии, нагружавшие свои повозки специальными столами для не самой приятной процедуры. Внешне они отдаленно напоминали гинекологические кресла, и у них было одно очень хорошее преимущество: они очень быстро собирались. Очень удобно для бегства из города в случае, если пациент, истекший кровью из паха, умирал. А такое случалось нередко.

Операцию делали без таких бессмысленных мелочей, как наркоз или антибиотики, просто потому, что этих вещей в ту пору ещё не было. Пациента сажали на стол, помощники лекаря раздвигали пациенту ноги и поднимали их к ушам, вне зависимости от пола и возраста. И пока несчастный (тут важно понять, в какой момент он был более несчастлив: до операции или после) находился в столь пикантной, облюбованной гимнастками и порноактрисами позе, хирург... щупал пациента пальцами, выясняя размеры булыжника. Причем щупал так яростно, что крики и вопли несчастного начинались на этой стадии. Убедившись, что камень найден, преемник Гиппократа делал надрез чуть выше заднего прохода и кристаллический сукин сын выскакивал из плоти, словно пробка из шампанского.
Если же камень отказывался уходить по-хорошему, то к нему обращались по-плохому, угрожая железным крюком. В ту пору крюки были стандартным и весьма распространённым медицинским инструментом. Описать ощущения, когда из тебя чуть выше попы выковыривают камни, очень сложно.

brodude.ru_12.04.2016_adrZPMDAWFwaU

Ясное дело, что в ту пору большинство пациентов после подобных операций уходило в мир иной. Кому-то жизнь обрывало заражение крови, кому-то – болевой шок, а кому-то – раскуроченные крюком внутренности.
Но не нужно орать и обвинять прошлое в жестокости, липотомия вовсю практикуется в современной медицине. А способ, очень похожий по своему принципу на липотомию, до недавних пор использовался для удаления нежелательного образования под названием "дитя человеческое".

Лечебный отдых для самых красивых

Не все болезни имеют физическую природу. В конце 1800-х годов, например, на женское население Америки налетела странная сыпь, пагубно влиявшая на психическое состояние. Девы начинали спонтанно безумствовать, проявлять агрессию и на почве психического расстройства требовать совершенно немыслимых вещей вроде равных прав с мужчинами. К счастью, невролог Силас Уэйр Митчелл пришел на помощь со своим "лечением отдыхом", которое было гораздо менее спокойным, чем может показаться на первый взгляд.

Но давай коротко поговорим об этом талантливом психиатре, чья личность ещё при жизни стала объектом многочисленных баек и анекдотов.

Безусловно, он был образованным, квалифицированным врачом, но с большим налётом придури. Поправляя здоровье солдат во время гражданской войны и испытывая революционные методы лечения, он устал от лекарского мастерства и ушел в литературу, написав несколько исторических романов. Но остановимся на его врачебной практике, которая делает его личностью более интересной, нежели наш любимый Антон Павлович – ещё один писатель с медицинскими корнями. Всё-таки, не будь Митчелла-писателя, мир бы ничего не потерял. А вот без Митчелла-врача всё было бы гораздо скучнее.

brodude.ru_12.04.2016_k4ldYGRFqxQ06Митчелл был категорически уверен, что причиной большинства нервных болезней является обыкновенная истерия и самовнушение. Как-то, покинув спальню пациентки, уверенной, будто она стоит на пороге смерти, Митчелл со спокойным видом обратился к родственникам со словами: "Пара минут – и выбежит как миленькая! Я поджег её простыни. Типичный случай истерии".

В следующий раз жертвой "доброго Айболита" стала пациентка, считавшая себя парализованной. Митчелл с порога заявил, что воспользуется моментом и изнасилует несчастную, в доказательство чему начал раздеваться. Когда дело дошло до исподнего, парализованная поняла, что врач не шутит, и с воплем выбежала из комнаты на парализованных ногах.

Конечно, ситуации больше напоминают анекдот, но они как нельзя лучше характеризуют революционные методы лекаря, додумавшегося до "лечения отдыхом".

Казалось бы, что плохого в "лечении отдыхом"? Лежи и отдыхай. Но не всё так просто. На деле сей метод лечения напоминал пытку, постепенно превращающую пациента в овоща. В общем, ничем не отличается от методов исцеления в современных психбольницах. Пациентка не могла ни ходить, ни вставать, ни даже переворачиваться без чужой помощи. Больная не могла видеться с родными и близкими, её компанию составляли исключительно медсестра, приходившая делать ей массаж и кормить с ложечки, да доктор. При этом разговаривать, читать письма, книги и газеты категорически воспрещалось. Жертва, то есть пациент, находилась в информационном вакууме. С одной стороны, хорошо – не приходится слушать новости про Украи... про проблемы в колониях, экономическую нестабильность, но с другой стороны, от такого можно было сойти с ума. Кажется, я начинаю понимать, откуда растут ноги у начала культового фильма "Олдбой".

Метод доктора Митчелла должен был восстановить душевное и физическое состояние пациентки. Минимум движения, минимум энергетических затрат. Кормили с ложечки, даже мясо резали на мелкие кусочки, лишь бы пациентка не тратила драгоценные силы на пережёвывание пищи. Больше напоминает инструкцию для тех, кто хочет стать жирным, но на деле это инструкция для тех, кто хочет сойти с ума.

Американская писательница Шарлотта Перкис Гилман прошла курс лечения у модного доктора, после чего написала хрестоматийный рассказ "Желтые обои", ставший лучшей рецензией "лечебному отдыху". Героиня рассказа лечит депрессию по методу Митчелла и в итоге окончательно сходит с ума в комнате с "желтыми обоями".